> 镇乡街道网站
2017年上半年渔业渔船安全管理工作总结
发布日期:2017-07-25信息来源:咸祥镇字号:[ ]色调调节:

  1、宣传教育。伏季休渔开始后召开全体船东跟各村社长会议,邀请区海洋渔业局行政执法大队的同志讲解渔业安全生产相关事项,普及渔业安全生产知识,提高渔业安全生产意识;在日常生活中尤其在安全生产月期间,通过挂横幅发传单等方式对渔业生产安全进行宣传。

  2、落实责任。咸祥镇政府与各涉渔村签订安全生产责任状,各村要切实承担安全责任,落实安全措施;各村也与各位船东签订安全生产责任状,各位船东也承诺履行安全生产的各项规定。

  3、安全检查。渔业生产期间,定期组织护渔队员与安监部门对各渔船的安全设备进行检查,确保渔业生产过程中,各项安全设备按要求配备齐全并能正常使用。

  4、信息预警工作。向渔民及时发送特殊气象预警信息,实时发布台风、暴雨、雾等特殊气候情况,指导渔船采取回港避风等有效措施防止事故发生。

  5、设备升级。原先只有钢质船与玻璃钢等中大型渔船才有避碰设备,咸祥镇大多数渔船为小于12米的木质小型渔船,由于此类渔船缺少避碰设备,安全性受到很大影响,为了改变这种状况,今年初对44艘木质小船进行AIS避碰设备安装,上级资金也对每艘渔船补助一半的设备费用,共计补助资金62000元,减轻渔民负担。

  6、制度保障。一是建立编组生产制度,对作业渔船进行编组,同组渔船在生产过程中时刻保持联系,确保在事故发生时能及时进行互救,对编组生产情况在镇农办进行备案;二是建立定人联船制度,每艘渔船对应的村、镇、区三级都有联络负责人,对于渔船出现的任何情况都能第一时间上报解决;三是建立监护人制度,根据上级部门要求,对咸祥镇9艘中大型钢制渔船建立监护人制度,监护人由不出海的船东,或者是出海船东的亲属以及船东指定有能力承担管理职能的人员担当,渔船安全监管部门专门为监护人建立了“浙江(宁波)渔船安全监管系统”,渔船监护人可以通过自己的智能手机APP,实时掌握本人所负责监护的渔船在生产动态,可通过编组卫星电话或北斗系统的短信功能与渔船联络,如发现异常情况,及时核实、及时报警,以渔船安全监管部门及时掌握情况、及时组织应急救助。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页