> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
马氏团队携纽约青少年交响乐团在鄞演出
发布日期:2017-07-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “我希望大家能在音乐中感到快乐,说出内心的话。”7月16日,在宁波文化广场大剧院的舞台上,一段来自著名大提琴家马友友对家乡人民祝福的视频之后,其姐马友乘率领的纽约青少年交响乐团上演了一场精彩的音乐会。区委常委、宣传部部长方飞龙,副区长卜明长观看演出。

  纽约青少年交响乐团是由马友友父亲马孝骏于1962年创立,马友友也在乐团学习过,同期的乐队成员中还有美国前总统肯尼迪的女儿卡罗琳肯尼迪,著名小提琴家艾萨克斯特恩的两个孩子以及其他一批名人名家。1984年,马友乘接手了纽约青少年交响乐团,如今,马友友还担任着乐团的艺术指导和董事成员。

  演出在罗西尼 《赛密拉米德序曲》中展开,随后,起伏有致的莫扎特 《单簧管协奏曲第一乐章》、优美舒缓的柴可夫斯基 《小提琴协奏曲第三乐章》等作品,一一奏响。值得一提的是,在乐团中场休息时,来自马友友故乡咸祥的小友友大提琴社团的成员们,也登上同一个舞台,表演了大提琴独奏J·布列瓦尔《D大调第二协奏曲第三乐章》、大提琴二重奏中国作品《小黄鹂鸟》、大提琴齐奏G·戈尔特曼《大提琴第四协奏曲第三乐章》等作品。小友友大提琴社团成立于3年前,在浙江省首届“小友友杯”青少年大提琴(业余)公开赛中取得佳绩,还参加过浙江省2016“我们的村晚”录制,并于去年荣获“浙江省中小学器乐合奏小学组一等奖”。

  气势雄浑的德沃夏克 《新世界交响曲第四乐章》,是节目单上的最后一曲。在观众恋恋不舍的掌声中,乐团又返场演出了鄞州籍作曲家、笛子演奏家卢竹音教授的《宁波马灯调》。

  该场音乐会为“音系中美友谊,乐动一带一路”——马氏团队携纽约青少年交响乐团返乡巡演活动鄞州站的专场演出,此次活动由鄞州区政府主办,旨在助力宁波海上丝绸之路申遗活动,深化音乐之城建设,扩大辖区音乐特色文化影响力,并以打造马友友音乐文化品牌为抓手和平台,助推都市核心区建设,打造品质新鄞州。

分享到:
  相关信息    
 
·《大松石》在马友友祖居首...
·马友友祖居修缮后开放
·古镇注入文化魂——写在咸...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页