> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
让老百姓看得见摸得着治水成果
发布日期:2017-07-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  剿灭劣Ⅴ类水和“污水零直排区”创建,是今年鄞州要面临的一场硬仗。眼下已经进入7月,“军令状”任务时间过半,虽然水体治理取得了一定成效,但是对照剿劣和“零直排区”创建要求,依旧存在问题等待解决。昨天是周日,但区委区政府主要领导依旧顶烈日冒酷暑,带领镇(街道)和相关部门的负责人,走现场、巡河道,以现场会的形式,实地查看水质、深入施工一线查找治水治污短板,共同探讨提速提效的对策措施。

  在市委常委、区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军的带领下,区五水共治领导小组副组长,各镇(街道)党工委书记、区级有关部门主要负责人一同参加了现场会。第一站是钟公庙街道新都美地小区。小区沿街有一排餐饮商铺,废水污水直排进入后庙直河,对水体产生污染。目前,后庙直河剿劣工程中,半岛名邸、新都美地小区沿街店铺的截污纳管工程已接近尾声,后庙直河断面整治工程也正全力推进。

  在现场,胡军一边视察截污纳管工程的施工质量,查看改造后的污水管网,一边认真听取相关工作进度汇报。当得知街道委托第三方运行维护污水纳管工程时,胡军叮嘱街道和相关部门要做好工程质量监测工作,严格监督管理后续运行,加强管网投用后的维护保养,保质保量完成“污水零直排”建设任务。

  随后,大家赶往姜山镇,现场查看姜山河断面剿劣工程和奉化江过江污水管网总管工程。姜山河位于鄞东沿山干河往西,全长9.6公里,沿岸共有排水口152个,河道淤积、生活污水污染、工业和农业面源污染是这条河的主要污染源。经过上半年的集中治理,如今的姜山河已告别了以往河水浑浊不堪、河岸垃圾成堆的样子,水清岸绿,水质明显提升,根据本月的水体检测结果,目前水质已提升为Ⅳ类水体。

  在姜山河的剿劣单体作战图前,相关工作人员介绍了河道剿劣情况,还向大家介绍了治水清淤的“秘密武器”。胡军一一了解了河道截污纳管情况,并对姜山镇多措并举进行河道治理的做法表示肯定,鼓励相关治水单位做到有的放矢,全面完成剿劣任务,让老百姓看得见、摸得着、感受得到治水成果。

  在云龙镇任新村农村生活污水治理工程和中河街道东裕社区雨污分流工程施工现场,大家也边听介绍,边记录相关治水工作的成效和经验。

  短短半天时间,大家找问题、看差距,治水剿劣工作在各自心中又上紧了一次发条。不少参加现场会的干部表示,要苦干实干加油干,全面剿灭劣Ⅴ类水,推进“污水零直排区”创建,坚决打赢治水硬仗,为建设都市核心区、打造品质新鄞州营造美丽的水环境。

分享到:
  相关信息    
 
·督导员奔赴治水一线助力剿...
·区委党校教师团队调研治水
·邀请全民治水 百丈成立七...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页