> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区交通运输局

网站地址 http://jtj.nbyz.gov.cn
单位地址 鄞州区天银路89号
工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输的法律、法规、规章和方针政策。
  (二)组织编制全区综合运输网规划;负责编制全区公路、水路及交通主枢纽和公共交通发展规划,并参与组织实施;制订全区交通建设计划,并监督实施;参与编制区内港口、铁路、民航、邮政、电信的专项发展规划;参与拟订物流业发展战略和规划。
  (三)拟订公路、水路、港口工程建设相关政策、制度,并监督实施;指导全区公路、水路、港口交通基础设施及其配套项目的建设、养护和管理;负责公路、水路、港口建设市场监管;组织协调公路、水路、港口工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责区内国、省、县道干线路网运行监测和协调工作,指导农村公路路网规划建设和协调工作;负责全区公路、水路交通科技开发、管理。
  (四)负责全区道路、水路运输市场监管;负责全区交通运输运力的综合平衡,引导运输结构优化;负责道路、水路运输、城乡公交(城市客运)及相关业务的行业管理,组织制定相关政策、制度和标准并监督实施;负责城乡公交、城市客运、公共自行车及有关场站设施规划、建设、管理工作;负责无轨电车采购、充电桩建设、有轨电车建设及相关经营管理工作。
  (五)负责全区交通运输行业安全生产监督管理和应急管理工作;负责公路路政、航政、道路运政管理工作;组织协调重大节假日期间旅客运输、重点物资和紧急客货运输;负责协调交通运输应急保障、应急处置工作;负责交通运输行业科技创新、信息化建设和运输物流、节能减排工作;负责交通运输企业的行业管理;指导交通运输行业有关体制改革工作。
  (六)负责全区公路主干线绿化工作。
  (七)负责全区交通战备的日常工作。
  (八)拟订公路、水路等固定资产投资年度计划和养护计划;负责水路交通规费征缴;负责交通运输资金和所属单位国有资产监管;负责交通运输行业综合统计。
  (九)承办区政府交办的其他事项。

领导分工

  ◆党委书记、局长:王辉
  主持局全面工作。
  办公电话:87409504
  ◆副局长:黄碧英
  分管工作:协助局长负责交通重点工程建设、区内主干道政策处理和项目前期协调工作。
  分管单位(科室):区交通投资有限公司。
  办公电话:87409504
  ◆党委副书记、副局长:冯培荣
  分管工作:协助局长负责全区道路客货运输行业、运输经营车辆、机动车维修行业、驾培行业管理工作;负责交通运力综合平衡、物流运输、行业节能减排工作;负责行业安全生产、交通行政执法工作。协助做好公共汽车、公共自行车行业管理工作。      分管单位(科室):局行业管理科、区道路运输管理所。
  办公电话:87409504
  ◆党委委员、副局长:徐宏光
  分管工作:协助局长负责思想政治、纪检监察、队伍建设、精神文明建设、劳动人事、群团组织、机关事务工作;负责信访维稳、“三防”应急工作;负责财务审批、审计工作;负责人武(交通战备)工作。
  分管单位(科室):局办公室、局计划财务科、局交通战备办、区公交场站建设投资有限公司。
  办公电话:87409504
  ◆党委委员、副局长:童高平
  分管工作:协助局长负责区内铁路、高等级公路政策处理和项目前期协调工作。
  分管单位(科室):区铁路建设指挥部、区高等级公路建设指挥部。
  办公电话:87409504
  ◆总工程师:姜金环
  分管工作:协助局长负责交通基础设施建设发展规划、交通建设计划、交通重点项目前期;负责公路建设行业监管、交通科技开发工作;负责交通工程质量安全监督工作。
  分管单位(科室):局工程管理科、区交通工程质量安全监督站。
  办公电话:87409504
  ◆党委委员、副局长:阮鸿荣
  分管工作:协助局长负责全区农村联网公路建设管理;负责公路养护、公路大中修管理、公路路政管理、公路主干线道路绿化、乡村道管养行业监管工作;负责交通运输信息化和“智慧交通”建设管理工作。
  分管单位(科室):局农村办、局智慧交通办、区公路管理段。
  办公电话:87409504
  ◆党委委员、副调研员:朱德良
  分管工作:协助局长负责行政许可管理工作;负责水运行业运输管理、港口与航道管理、船舶检验管理工作。
  分管单位(科室):局行政许可科、区港航管理处。
  办公电话:87409504
  ◆调研员:陆建平
  分管工作:协助做好绕城高速连接线工程善后工作。
  办公电话:87409504
  ◆调研员:周君良
  分管工作:协助做好交通工程投融资工作。
  办公电话:87409504
  ◆调研员:崔国忠
  分管工作:协助做好交通行政执法、行业安全生产工作。
  办公电话:87409504
  ◆调研员:朱戴祥
  分管工作:协助做好纪检监察、队伍建设、精神文明建设工作。
  办公电话:87409504

值班电话 057487409414
传真 057487338932
受理投诉部门 局办公室
受理投诉电话 12328,87409508
内设机构或下属单位情况

  局办公室
  ●综合协调和督查局机关日常政务;
  ●建立健全局机关各项规章制度;
  ●负责重要会议的组织和文电、信息、新闻、宣传、舆情引导、政务公开、信访、档案、后勤保障等工作;
  ●负责起草综合性文稿;
  ●组织办理人大代表建议和政协委员提案;
  ●负责局管干部的管理工作;
  ●负责单位机构编制、组织人事、退休人员服务管理及党群、纪检、监察等工作;
  ●实施年度工作目标责任制及考评;
  ●负责干部理论学习和思想政治教育工作,指导系统精神文明建设;

  计划财务科
  ●负责局机关项目经费的测算、安排和使用监管;
  ●负责局机关财务管理和会计核算工作;
  ●负责编制和执行本级年度预算和决算工作,审核局属单位年度预算和决算工作;
  ●负责交通行业规费征缴与管理;
  ●负责和指导局属单位财务审计、国有资产管理和政府采购工作;
  ●负责局系统综合统计工作;

  工程管理科
  ●负责组织编制全区综合运输网规划;
  ●拟订公路、水路、港口工程建设年度计划及相关政策、制度,并监督实施;指导监督全区公路、水路、港口交通基础设施及其配套项目的建设、养护和管理;
  ●负责公路、水路、港口建设市场监管;
  ●组织或参与交通建设项目的设计审查、工程管理、竣工验收;
  ●负责规定等级以下交通建设项目的施工图审查审批、项目法人备案、施工许可、招投标管理工作;
  ●负责区内国、省、县道干线路网运行监测和协调工作,指导农村公路路网规划建设和协调工作;负责全区公路、水路交通工程科技开发、管理;

  行业管理科
  ●负责交通运输行政执法管理和监督检查;
  ●负责全区交通运输行业安全生产监督管理和应急管理工作;
  ●组织协调重大节假日期间旅客运输、重点物资和紧急客货运输工作;
  ●协助配合有关部门做好交通战备的日常工作,负责协调交通战备应急保障和应急处置工作;
  ●负责全区道路、水路客货运输、机动车维修、驾驶员培训等行业监管;
  ●组织协调交通运输行业的维稳、综治和“三防”工作;
  ●负责巡游出租汽车经营许可等工作;
  ●负责轨道交通与公共汽车、公共自行车等换乘所需的基础设施建设工作;
  ●负责辖区内公共汽车场站用地保障工作;
  ●协助做好公共汽车、公共自行车行业等相关管理工作;
  ●负责交通运输行业科技创新、信息化建设和节能减排工作;
  ●负责“智慧交通”建设、管理工作;

  行政许可科
  ●承担交通运输行政审批制度改革相关工作;
  ●负责办理交通运输业行政审批和行政服务事项;
  ●承担交通建设工程施工、交通建设工程设计文件审批、客货运经营、机动车驾驶员培训经营、机动车维修经营、水路运输业务经营、占用挖掘公路或使公路改线作业、跨越穿越公路作业、超限运输车辆行驶公路、公路用地范围内设置非公路标志等许可项目;
  ●承担营运车辆维修质量检验经营条件审查、三级及以下客运站等级核定、道路运输车辆燃料消耗量检测评定、出租汽车驾驶员从业资格注册等确认项目;
  ●承担交通运输行业信用管理、国有投资交通建设工程招标控制价、交通建设工程竣(交)工验收、驾培教练车变动、汽车租赁经营、车辆道路运输证配发、营运车辆年审(客货运车辆)等备案项目;
  ●负责区行政服务中心交通运输窗口的日常管理工作;

  下属单位:
  鄞州区道路运输管理所
  ●贯彻执行党和国家有关道路运输及相关业务管理工作方面的方针、政策和法规,及时做好宣传解释工作。
  ●负责全区道路运输及相关业务发展的统筹规划,根据行业发展目标搞好行业经济结构的调整与优化、行业的发展规划并制定实施方案。
  ●根据管理权限掌握运输动态,加强宏观调控,做好道路运输及相关业务经营的开业、歇业、停业管理,核发道路运输经营许可证和道路运输证。
  ●负责全行业的指导、协调、服务和商务仲裁工作,加强经营者经营资格和经营行为的监督、检查实施,切实维护道路运输市场秩序。
  ●负责道路运输统一单证的管理工作,做好行业管理基础工作,建立各类台帐,健全行业统计制度,强化行业信息的收集、整理、分析、传递和反馈。
  ●负责城乡公交(城市客运)的规划、管理工作,做好公交线网新辟、优化调整和公交场站规划建设工作。
  ●负责道路运输行业的精神文明创建工作。
  ●负责对各运管站的业务指导和培训,提高运管队伍的综合执法素质,加强对执法人员的业务基础知识的培训。
  ●完成上级交给的各项任务。
  http://gg.nbyz.gov.cn/
  地址:宁波市鄞州区天银路89号
  电话:87409232

  鄞州区公路管理段
  ●  贯彻执行国家有关公路建设、养护、管理的法律、法规和公路工作的方针政策。
  ●  编制全区公路日常养护计划和年度计划并组织实施,负责公路养护工作的检查和奖惩,采取措施提高路况,保证畅通。
  ●  负责路政管理、处理违章,保护路产,维护公路养护施工的正常秩序。
  ●  组织公路养护技术开发,进行交通情况调查和路况登记,培训公路专业人员,改善技术装备,交流先进经验,提高公路管理水平。
  ●  调查研究和统计上报公路情况。
  ●  负责公路绿化的管理工作。
  www.yzgl.net
  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号
  电话: 55871701

  鄞州区港航管理处
  ● 贯彻执行国家、省、市有关水路运输、港口与航道、船舶检验、水路规费稽征的方针、政策和法律法规。
  ● 参与编制全区水运基本建设、航道、港口发展规划和全区水运运力发展计划,负责编报水路运输、港口与航道、水路规费稽征工作的年度计划,并在报经批准后组织实施。
  ● 负责对水路运输经营者和水运服务经营者经营资格的审验,依法对水运企业开业、运力投放、船舶买卖、客货运航线进行备案、审核或转报;参与水路运输和水运服务运行方案的制定。
  ● 协调港航间关系,负责水路运输市场的管理,指导运输质量管理工作,查处违章行为和运输质量事故。组织、协调重点物资、军事物资、抢险救灾物资运输及春节、清明节等重大节假日旅客运输。
  ● 依法受理船舶营运检验工作;按职责分工,对辖区修造船业实行行业管理;负责辖区内相关船舶新建、改装设计图纸的审查、检验和发证工作。
  ● 依法负责全区港口与航道及其设施的建设、养护、管理;负责对拦、跨、临河(海)建筑物通航标准和技术要求的备案、审核、审批和转报工作,负责航政执法,查处航道违章建设。
  ● 负责全区港航事业规费征收、稽查。编报全区港航事业规费收入、支出计划,负责会计审计工作;负责全区水运行业综合统计工作及统计资料的汇编。
  ● 法律法规授予或区交通局委托的其它执法管理职责。
  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号
  电话:88211701

  鄞州区交通工程质量安全监督站
  ● 负责全区交通工程的招投标和工程实施过程中建设管理工作。
  ● 负责全区交通工程质量监理工作。
  ● 参与全区交通工程完工后的交竣工和缺陷责任期验收及工程决算工作。
  ● 组织工程质量检查,定期发布实施工程质量动态、工程进度、进展状况、工程费用使用情况。
  ● 负责全区交通建设施工队伍的资质审查及施工安全管理。
  ● 负责全区交通工程建筑市场的管理。
  地址:宁波市鄞州区天银路89号
  电话:87409811

  鄞州区交通投资有限公司
  宁波市鄞州区交通投资有限公司成立于2000年10月,系鄞州区交通局下属的一家国有独资公司,注册资金33400万元,公司主要对鄞州区境内交通基础设施建设进行投资、建设以及经营管理。
  宁波市鄞州区交通投资有限公司将立足交通产业,以资产经营为基础、资本运营为手段,不断拓宽交通融资渠道,优化整合交通资源,加大交通融资力度,为鄞州交通事业的发展努力做出新的贡献。
  地址:宁波市鄞州区天银路89号
  电话:87409702

  鄞州区高等级公路建设指挥部
  ●负责辖区重点工程建设的土地征用,地面附属物清查、补偿。
  ●负责交通重点工程辖区范围内房屋拆迁,赔偿或调产安置。
  ●负责辖区交通重点工程的专项政策处理。
  ●负责辖区线路范围内的管、线迁移、补偿。
  ●负责省、市工程项目的上下协调、配合、征迁资金的核算。
  ●完成上级交给的其它征迁工作任务。
  地址:宁波市江东区百丈东路688号
  电话:87890502

  鄞州区公交场站建设投资有限公司
  ●负责建设管理区级公交场站和新城区公交停靠站设施;
  ●指导协调村镇公交场站、全区公交途经站设施建设的管理工作;
  ●统筹开展无轨电车采购、充电桩建设和有轨电车规划建设及相关经营管理工作;
  ●负责全区公交线路站牌制作安装管理工作,协调区属公交进驻市区公交场站;
  ●负责公共自行车系统建设管理工作;
  ●承担上级下达的其他任务。
  地址:鄞州区鄞州大道中段1339号
  电话:89256907