> 镇乡街道网站
关于开展邱隘镇行政村(社区)妇联组织改建工作的实施意见
邱镇委〔2017〕16号
发布日期:2017-06-06信息来源:邱隘镇政府字号:[ ]色调调节:

  各行政村(社区)党支部:
  行政村(社区)妇联组织改建工作是贯彻落实中央、省、市、区委党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固健全行政村(社区)妇联组织,进一步发挥基层妇联组织联系妇女、服务妇女、凝聚妇女的作用,夯实妇联组织为党的群众工作的基础,推进妇联组织改革创新的重要举措。根据《中华全国妇女联合会章程》、《浙江省妇联基层组织改革工作方案》(浙妇〔2017〕1号)及《关于开展村和社区妇联组织改建工作的实施意见》(甬妇〔2017〕23号)文件的有关规定和区妇联部署要求,经镇党委研究,决定在全镇开展行政村(社区)妇联组织改建工作,现提出如下实施意见:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和区第十四次党代会精神,紧紧围绕中心工作,主动适应新常态,以改革创新精神加强行政村(社区)妇联组织自身建设,以村妇代会改建妇联、完善社区妇联组织、增强村(社区)妇联组织运行活力为主要工作任务,充分调动广大妇女参政议政的积极性和主动性,优化基层妇女干部队伍结构,切实增强基层妇联组织的凝聚力、号召力和影响力,引领全区妇女积极参与建设都市核心区,打造品质新鄞州,努力把基层妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女群众信赖和热爱的温暖之家。
  二、工作目标
  (一)对象范围
  村(社区)妇联组织改建对象为全镇15个行政村、3个社区妇联组织(经区妇联批准同意,后殷村妇联组织暂缓改建)。
  (二)改建方式和时间安排
  村(社区)妇联组织改建工作在镇党委、镇妇联的领导下,采用“等额选举”的方式,以行政村、社区妇联组织为单位进行。总体安排在5月中旬至6月底,时间45天左右。
  三、组织设置
  (一)行政村(社区)妇联的构建
  1、行政村(社区)妇联组织设置和职数
  基层妇联组织肩负着直接联系家庭、服务妇女的历史重任,是党和政府联系基层妇女群众的桥梁和纽带,是基层政权的重要社会支柱,是妇联全部工作的基础和活力源泉,行政村(社区)妇联接受同级党组织和上级妇联的领导。
  行政村(社区)妇联执行委员会委员职数根据辖区妇女人口结构、经济社会发展情况和妇联工作需要确定,一般由7-15人组成(委员人数取单数),其中主席1名,专兼职副主席2-3人。行政村(社区)妇联下设妇女小组,原则上按自然村、村(居)民小组、楼栋、区域为单位组建妇女小组,每个妇女小组设组长1名。
  2、行政村(社区)妇联执行委员会委员的任职条件
  要坚持省、市、区委提出的“四过硬、五不能、六不宜”选人标准,教育引导妇女群众把那些政治素质过硬、有规矩意识和责任担当;治理能力过硬,有带富能力和管理办法;服务本领过硬,有奉献精神和公益热心;品行作风过硬,有公道之心和群众好口碑的人选为村(社区)妇联执行委员会委员,旗帜鲜明地反对近年来有违法犯罪和违纪行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选为村(社区)妇联组织班子成员。选优配强村(社区)妇联领头雁。村(社区)妇联主席应具有高中以上文化程度,年龄一般在50周岁以下(拟新进班子的年龄一般应在45周岁以下),具有较强的事业心和责任感,工作认真负责,原则上应是村(社区)两委女性成员。
  3、行政村(社区)妇联执行委员会委员的产生办法
  行政村(社区)妇联执行委员会委员由村(社区)妇女代表大会选举产生。委员候选人由各妇女小组、相关单位协商推荐,经村(社区)党组织审核,报镇妇联批准后,提交村(社区)妇女代表大会采取无记名投票方式进行等额选举。村(社区)妇联执委会主席、副主席由村(社区)妇联执行委员会全体会议选举产生。每届任期3年,任期届满后,必须按期进行换届选举,任期内若有变动,要及时补选。
  (二)妇女代表名额和条件
  1、妇女代表的名额确定
  行政村(社区)妇女代表的人数以辖区内年满18周岁的妇女人口总量为基础确定正式代表。基数为30名,妇女人数多于300人的行政村(社区),每50个妇女增加代表1名;流动人口妇女人数超过500人以上的行政村(社区),可额外适当增加流动妇女代表数,原则上不超过5名;村(社区)妇女代表名额原则上不超过本村(社区)村民(居民)代表人数。妇女代表人选要注重体现代表性、先进性和广泛性。
  2、妇女代表基本条件
  (1)年满18周岁。户籍在本村(社区)或工作、生活在本村(社区),依法具有选举权和被选举权的女性;
  (2)拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,顾全大局,坚持原则,乐于奉献;
  (3)热心为妇女群众服务,能反映妇女的愿望和要求,办事公道,品行端正,群众威信高,能起到较好的表率作用;
  (4)身体健康,具有履行代表职责的能力和精力,能经常参加会议;
  (5)年龄一般小于65周岁。
  (三)行政村(社区)妇联的职责
  1、宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级妇联组织和同级妇女代表大会决议。
  2、教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神。
  3、组织妇女参加“双学双比”、“巾帼建功”、“文明家庭”创建活动,提高妇女的文化科学素质和适应市场经济发展的能力,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。
  4、代表妇女参与民主管理和民主监督,维护妇女儿童合法权益,普及有关妇女儿童的法律知识。
  5、向党、政府组织和妇联反映基层妇女群众的意见、建议和要求。积极向有关部门推荐输送优秀妇女人才,推进男女平等基本国策的落实。
  6、加强自身建设,建立完善学习培训、工作会议、代表联系户、检查考核、评比表彰等工作制度。
  7、加强与本村(社区)其他妇女组织的联系与合作,培育以妇女为主体会员的协会、联谊会等基层群众组织和农村经济合作组织,提高本辖区妇女组织化程度。
  四、方法步骤
  行政村(社区)妇联组织改建工作在镇党委的统一部署和镇妇联的指导下,行政村(社区)党组织领导具体实施,结合村(社区)组织换届,同步推进村(社区)妇联组织改建工作。时间要求在2017年6月底之前基本完成。主要步骤为:
  (一)准备发动阶段:(2017年5月15日—5月25日)
  主要任务:建立机构,调查摸底,制定方案,宣传发动。
  各行政村(社区)成立妇联组织改建工作领导小组,由村(社区)党组织负责人任组长,相关人员为成员,统筹规划实施改建工作。深入开展调查摸底,掌握本村(社区)妇女组织、女干部和妇女基本情况,结合本地实际,制定具体工作实施方案和工作流程,充分利用宣传窗、LED屏、微信、微博等媒体资源,广泛宣传妇女联合会目的、意义和相关程序办法,引导妇女群众主动关注、积极参与,调动广大妇女参政议政的积极性,为改建工作的顺利推进营造良好的氛围。
  (二)组织实施阶段:(2017年5月26日—6月20日)
  主要任务:推选妇女代表,确定村(社区)妇联执委候选人,制定选举办法,召开村(社区)妇女代表大会。
  各行政村(社区)根据相关要求和本地实际,确定村(社区)妇女代表名额和执委职数,组织各妇女小组推选妇女代表,协商推荐提出执委候选人预备人选,经村(社区)党组织审核确定,报镇妇联同意后,组织召开村(社区)第一次妇女代表大会,根据《选举办法》相关规定选举产生村(社区)妇联执委会委员。
  (三)建章立制阶段:(2017年6月21日—6月30日)
  主要任务:总结改建工作,资料整理归档,建立完善相关制度,制定任期目标任务。
  各行政村(社区)要及时做好本地妇联组织改建工作总结和相关资料收集归档工作,并将村(社区)第一次妇女代表大会的选举结果报镇妇联备案。要建立完善学习培训、工作会议、代表联系、信访接待、激励表彰等工作制度,规范执行村(社区)妇女代表大会制度、健全村(社区)妇联分工制度,建立村(社区)妇联议事制度,完善联系妇女群众制度等,同时要围绕中心工作和妇联职能,制定任期内的目标任务、工作计划和措施,明确工作责任。
  五、工作要求
  1、加强组织领导。为确保行政村(社区)妇联组织改建工作顺利进行,经镇党委研究,决定成立邱隘镇行政村(社区)妇联组织改建工作领导小组,由镇党委副书记徐敏任组长,组织委员全未辉、妇联主席胡伟儿任副组长,社会事务办主任沈可珍、妇联副主席周晓燕、组织干事景元彪、宣传干事张丹为组员,领导小组下设办公室,胡伟儿兼任办公室主任,各联村(社区)干部为改建工作指导员,对所联村(社区)改建工作进行全程指导和监督。各行政村(社区)要成立相应的领导小组,村(社区)党支部书记为“第一责任人”。
  2、优化班子结构。要注重优化村(社区)妇联组织人员结构,充分考虑推选辖区内热爱妇女事业、热心公益服务,自愿参与妇联工作的妇女小组长,女性楼栋长和网格长,女性科技致富带头人,女性社会组织负责人、女大学生村官等担任村(社区)妇联执委,配齐配强村(社区)妇联组织班子。要把握好村(社区)妇联在组织结构、工作模式和运行方式上的特点,最大限度地提高基层妇女的组织化程度,最大限度地提高基层妇女工作的社会化程度,增强村(社区)妇联组织的战斗力、凝聚力和影响力。
  3、规范操作程序。各村(社区)要按照《中华全国妇女联合会章程》、《浙江省妇联基层组织改革工作方案》(浙妇〔2017〕1号)和《关于开展村和社区妇联组织改建工作的实施意见》(甬妇〔2017〕23号)文件的有关规定进行改建工作,要严格按章办事,规范操作程序,充分发扬民主,保障广大妇女在选举中的合法民主权利,尊重妇女群众的选择,遵守选举结果。
  4、严肃选风选纪。各行政村(社区)党组织要进一步严明行政村(社区)妇联组织改建工作的纪律要求,引导参选人正确对待选举工作,对利用不正当手段获得当选的,一经查实,应宣布无效;对影响和破坏选举工作,并造成恶劣后果的,要坚决予以打击,确保整个改建工作风清气正。

  中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会
  2017年6月6日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页