> 镇乡街道网站
福明街道2017年下半年工作思路
发布日期:2017-05-22信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

  下半年工作中,街道将结合年初制定的各项任务目标,按照打造“城市品质的样板、创业创新的样板、社会治理的样板、‘两学一做’的样板”的发展目标,补短板、改不足,稳步推动现代化核心街道的打造步伐。

  一、要多手共抓,有效激活经济发展主引擎

  1.精确引导,扩大平台影响力。搭建功能性招商平台、有效延伸招商触手,积极拓展辖区平台载体影响面。利用实怡中心“金融硅谷”打造市级保险产业聚集区、“芯空间”集成电路产业孵化器正式挂牌、“盛世方舟”、“We+联合办公项目”两大双创空间先后崛起的有利契机,扎实做好引企、引才、引资工作,力促配套企业招引多、落地快。其中,要重点加大与“We+联合办公项目”运管公司的走访沟通力度,协助其积极开展招商,力促园区尽早开业。2.精准招商,把准产业新方向。积极学习鄞州招商选资政策,并与街道现实做好融合,真正把政策吃准吃透。在此基础上,充分发挥街道楼宇资源丰富、服务业聚集度高、创新创业环境优越等优势,顺应东部新城招商导向,加大金融保险、航运物流、文化创意、信息科技等领域优质企业的招引力度,全面提升辖区现代服务业整体格局。同时,按照优质高效、好中选优的原则,紧盯高端业态、潜力产业及优质税源,力争引进一批有影响力的龙头企业。加大总部企业招引,着力引进一批技术研发企业总部机构。3.精细布局,拓展发展新空间。以激发辖区经济潜能、拓展发展空间为目标,结合留用地开发、地块招商、旧村改造三条主线,进一步优化辖区项目布局和楼宇格局,加快打造符合都市经济发展需求的高品质商务写字楼。着力引进知名企业的战略投资项目、具有挂牌上市潜力的优质企业、高层次人才引领的重大项目。扎实做好恒大“城市之光”、宏泰广场、职工之家等已投用商业综合体项目的跟踪服务,不断拉动人气商气。

  二、要多手联动,有效拓展项目建设主战场

  1.拆迁工作要提速。深入开展“拔钉清零”专项行动,推进印洪碶、曙光北路等项目剩余房屋拆除;加快余隘及江南安置房配套道路所涉南余集体非住宅的签约拆除,为道路开工及安置房交付扫清障碍。加大三号桥地块所涉住宅的谈判、签约力度,力争地块早日清零;加大与东部新城建设指挥部、区征迁办等市区部门的对接力度,力促东部新城A3地块所涉房屋及松下公交场站早日签约拆除。加快明一工业区的拆迁对接工作。强化与桑田北路项目所涉两户国有非住宅的谈判,为道路开工建设扫清障碍。2.项目建设要提质。加大跟踪力度,推动城市之光三期、庆丰01-10#地块等3个项目办结前期手续;对已办结手续的王家园留用地、雅戈尔水乡邻里四期E-23/24地块等项目抓紧施工建设;着力抓好宁波中心、国展中心等16个在建工程的施工进度;强化对接服务,助推交通银行、泊璟廷二期等6个项目的竣工验收。3.重点工作要提亮。深入推进“剿灭劣V类水”专项行动,力争7月底完成区控劣V类水质断面——新杨木碶河清淤疏浚,确保10月底前彻底剿灭。做好小微水体整治扫尾,确保5条小微水体彻底销号。全面落实“污水零直排区”三年行动计划,对辖区排水设施开展网格化排查,形成“问题、任务、项目、责任”四张清单,为后续管网建设及改造奠定基础。加大“三改一拆”力度,积极部署“无违建乡镇(街道)”创建工作。加大“垃圾分类”推进力度,力争居住小区生活垃圾分类收集覆盖面达100%、公众分类知晓率达85%、收集服务满意度达80%。

  三、要多措并举,不断拓展民生服务大格局

  1.要做好“社区建设”文章。按照“一社一特”的原则,继续加大社区建设力度。对已成型的福城社区“福文化”、东城社区“乐陶文化”特色做好结提炼并不断扩容,不断提升社区特色内涵。加大社区硬件建设力度,争取下半年完成江城社区邻里中心、社区居家养老服务中心及宁城社区便民服务中心建设工作。稳步推进东城社区“keep life青春地图项目”及公益课堂打造、福明家园“一社一特”展厅改造等工作。深入推进包片联户工作,真正做到社工近距离知民情、解民忧。2.要做好“优化服务”文章。按照“最多跑一次”要求,进一步落实窗口“一窗受理,集成服务”模式;强化就业帮扶,对辖区“4050”人员、“零就业家庭”细化排摸登记,通过开展“以创业促就业”活动等方式,切实解决就业难题。全面推进宁波甬剧艺术博物馆建设,力争年底前开馆。继续打造特色品牌活动,开展第二届“福明杯”宁波最美乡音——甬剧票友群星汇活动和阿拉“艺起来”基层文艺团队综艺比赛,进一步丰富辖区文化氛围。3.要做好 “重点治理”文章。强化劳动监察监管网络建设,严格按照“六色”定级分类管理模式和监管重点,加大日常巡视检查,计划下半年开展专项监察4次,完成企业社保年审书面审查2900家。将结合市区文明创建工作的要求,在强化辖区“脏乱差”环境死角排摸整治的同时,重点以福明菜场及周边与桑家地块等重难点区域作为整治的突破口,集中力量整改。同时,强化巡查,力促实现文明创建的高标准化和常态化。

  四、要多管齐下,有效营造平稳有序大环境

  1.抓实重点人员防控。按照《福明街道重大矛盾纠纷及不稳定因素领导包案督查化解工作实施方案》的要求,敦促各包案领导加强走访,通过高频次的下访和约访,尽最大可能化解信访人偏激观念,稳步推动积案化解。在党的“十九大”等重要会议节点,强化重点人员风险防控与预判,按照“一人一案”,提前做好应对方案并严格抓好落实,确保辖区“不出乱、不添乱”。为提升重点人员防控的专业性,街道将以服务外包的形式,聘请专业的安保力量常驻街道,切实营造安全和谐的社会环境。2.抓细防控体系建设。强化综治维稳风险源头防控,扎实做好群众“初信初访” 问题化解。下半年将打造独立的信访接待室,并制定工作日领导接访值班制度,对来访群众的诉求,第一时间可以答复的,及时处理;第一时间难以处理的,及时与相关责任领导与科室对接,确保矛盾“不搁置、不积攒、不激化”,从源头上确保辖区稳定。强化涉稳关键部位防控,将进一步完善合作社内部管理制度,对合作社集体资产管理、留用地项目开发等可能引发的风险漏洞及预警信息及时发现并补救,确保隐患“早梳理、早发现、早解决”。3.抓牢安全生产工作。深化开展安全生产社会化服务工作,将通过开展楼宇安全诊断与企业安全指导,全民提升辖区企业的日常安全管理能力。将以“119”消防日活动为契机,召开形式多样的安全生产宣传活动,不断提升消防安全宣传教育的覆盖面。将加大辖区安全底数排查力度,开展针对单身公寓、拆迁地块和高层建筑等重点区域的安全隐患整改,并根据结果进行动态分类监管。

  五、要多维共建,全面提升先锋引领大形象

  1.要在队伍建设中突出优选优培。结合“三定”方案,扎实做好中层干部的推选任用。继续推行入党积极分子三线积分管理考核,严把38名拟发展对象“入口关”;深入推进基层党组织亮星定级,开展支部软弱提升。将基层党建“点精项目”项目化,探索学习教育、党建工作的好载体、好方法。全面推进社区正、副职后备库建设和股份经济合作社“精英”库建设;全面落实支部书记轮训工作。面向科室、社区等领域开展党员“五亮”行动,引导党员亮出身份,当好先锋。推动党员志愿服务,探索建立社区党员志愿服务制度化建设“五个一”工程。2.要在专题学习中突出学用结合。梳理年度学习教育清单,制定学习计划,结合党员组织生活开展专题学习。开展“百场党课下基层”活动,积极打造干部授课、街校互动等抱团互学形态。充分运用“互联网+”模式、“移动课堂”等载体,巩固提升全体党员学习教育常态化、制度化。贯彻落实《街道机关干部联社五项制度》,号召党员领导干部走深入重大项目建设、拆迁攻坚等一线。党工委定期开展“互动圆桌会”,切实解决群众反映强烈的民生问题。3.要在党风廉政中突出从严从紧。严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实班子成员“一岗双责”。要加大纪检信访和监督问责力度,聚焦“四风”问题,保持纪检高压态势,对检查中发现的问题加大问责力度。全面加强合作社三资监管,通过开展三资管理“第一道防线”工程及规范货币资金管理、房地产权证管理、非生产性开支管理三大专项整治,推动合作社资金管理的规范化。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页