> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
各街道(镇)力促社区新班子融合与作用发挥
发布日期:2017-05-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “上一届社区居委会主任花了一个上午的时间,带我巡查排摸了社区负责的长塘河、林励家河以及柴家漕河,了解每条河有多少排污口,辖区有多少窨井,以及河道的定期保洁、水质记录观察、档案要求等等。这一上午,光剿灭劣Ⅴ类水这一项工作,我就记了满满6页纸的笔记。”5月18日,明楼街道东海社区新一届居委会主任陈雀平满怀感激地说。

  为帮助新一届居委会成员尽快进入角色,确保各项工作稳步推进,明楼街道鼓励社区居委会的“老”成员对“新”成员开展传、帮、带,做到思想上同心、目标上同向、工作上同干,共同谋划社区建设与发展。

  5月7日,全区应参与集中换届选举的128个社区(居委会)全部完成换届选举后,各街道、镇积极行动,多措并举,创新做法,做好辖区社区换届后新老班子工作交接,促进新班子融合与作用发挥。

  东胜街道着眼换届后社区班子队伍建设,大力推进新班子思想上合心、行动上合力、情感上合拍、工作上合作“四合工程”,着力提升社区新班子凝聚力、战斗力。其中,针对新班子成员起点不同、能力优势各异的现状,东胜街道充分考量社区班子成员各自的专业特长、成长阅历、业务能力、性格特点等情况,对街道9个社区班子和63名班子成员明确具体分工。并建立导师帮带制,采取“一帮一”方式,为每名新成员配备一名老成员进行帮带,使其尽快进入角色。

  为确保新一届“两委”班子正常有效运转,实现社区工作延续性,白鹤街道根据社区实际和工作需要,对社区新班子成员和工作人员岗位进行合理化分工调整,实行社区领导带班制和定岗定责制。

  白鹤街道丹顶鹤社区居民唐乐乐热心志愿服务,此次换届选举,她被选为新一届社区居委会委员,社区居委会主任黄菊芬根据她本人的意愿和社区实际需要,交给她的第一项任务就是做好社区的垃圾分类督导工作,对居民进行垃圾分类的宣传、指导、监督和服务。这两天,唐乐乐每天一大早就赶到社区,忙着翻看各类资料、向老同志“取经”,争取早日适应新岗位。

  在明楼街道,新一届居委会成员还积极深入居民家庭走访调研,迅速掌握辖区基本情况。来自街道综合指挥室平台基础信息显示,社区换届选举工作完成后的这一周,居委会成员平均每天走访110多次,每天巡查230次。

  据了解,接下来,各街道、镇还将通过培训等方式,促进新一届社区班子成员尽快适应工作,为推进基层各项建设打好基础。

分享到:
  相关信息    
 
·全区128个社区(居委会...
·314个村(社区)完成村...
·我区召开民政暨社区建设工...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页