> 镇乡街道网站
关于印发《关于加强平安宣传促进平安“三率”提升的实施意见》的通知
发布日期:2017-05-15信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各村(股份)、社区、科室、企事业、综治成员单位:
  根据上级部署要求,街道平安办拟制定《关于加强平安宣传促进平安“三率”提升的实施意见》印发给你们,请各村(股份)、社区、各科室、企事业、综治成员单位遵照意见,认真执行。


  中共宁波市鄞州区钟公庙街道工作委员会
  2017年5月15日


  关于加强平安宣传促进平安“三率”提升的实施意见
  

  为迎接党的十九大胜利召开,进一步加大平安建设宣传工作力度,营造平安护航十九大的良好氛围,努力提高平安建设群众“知晓率、参与度、安全感”,经研究,决定在全街道深入开展建设平安钟公庙宣传工作,特制定意见如下:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,紧紧围绕深入实施“名城强区”战略,积极争创省平安建设示范点、全国平安区,认真总结平安建设成功经验,宣传推广平安建设成果,广泛动员平安建设各方力量,进一步营造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的良好氛围,为创建平安钟公庙创造良好的社会环境。
  二、基本原则
  (一)坚持正面宣传、积极引导。要通过加大宣传力度,促使广大人民群众深刻理解党和国家关于推进平安建设、创新社会治理等重大决策部署的重要意义。
  (二)坚持统筹兼顾、注重实效。要将平安宣传活动与各部门、各系统、各行业的主题宣传活动紧密结合,形成全方位、高频度、多层次、广覆盖的宣传声势,增强宣传的实际效果,全面提升平安建设知晓率。
  (三)坚持面向基层、面向群众。要采取各类主题鲜明、丰富多样、群众喜闻乐见的形式开展平安宣传,充分发动和依靠群众深入开展治安巡逻等平安建设工作,全面提升平安建设参与度、安全感。
  (四)坚持协同配合、整体推动。要充分调动和发挥部门、街道科室、村(股份)、社区、企事业单位、社会组织、志愿服务组织在平安宣传中的积极性和主动性,加强协作配合,落实好平安建设相关内容“穿靴戴帽”的总要求,形成整体合力,共同营造建设平安钟公庙的浓厚氛围。
  三、主要措施
  (一)开好一次平安街道建设大会。要起草好一份报告,总结上一年度工作,分析梳理存在问题,站在新的发展方位上分析平安建设的新形势、新思想、新任务、新举措,特别要谋划好今后三年的工作目标,广泛动员全街道上下参与平安钟公庙建设。
  (二)培育一批平安先进典型。要重新培育梳理钟公庙街道平安建设先进典型(单位和个人),特别是对各个领域平安综治工作成效明显的单位(包括志愿服务组织、社会组织等)和表现出色的个人(包括村社干部、普通群众等),要研究进一步培育措施,开展系列宣传报道活动,进一步激励社会各界、居民群众积极行动、广泛参与平安钟公庙建设。
  (三)开辟出一批平安宣传阵地。要重点打造平安主题公园、平安步道、平安公交、平安村(社区)、平安直通车等宣传载体,突出体验式、组合式宣传,依托街道文化公园、社区活动中心等,综合运用直通车、消防车宣传,现场咨询,文艺小分队巡演等多种形式面向群众做好宣传工作,不断增强群众参与平安建设的广度和深度。要积极开辟网络宣传阵地,发挥好移动、电信媒介作用,定期向街道区域用户推送各类平安建设主题信息,开展各类平安建设线上主题活动,不断拓展宣传的覆盖面,加强平安钟公庙建设在群众中的影响力。
  (四)培育一支平安志愿队伍。要将钟公庙街道的平安志愿者队伍尽快启用起来,依托志愿者网站、微信订阅号、志愿者手机APP等智能平台,对志愿者统一进行招募、管理、服务。要进一步加强志愿者服务的日常运行和活动保障工作,加强志愿者分会建设,推开志愿者之家(驿站)建设,并适时开展优秀平安志愿者评选,努力发挥平安志愿者队伍的先进模范作用。要积极搭建平安志愿者参与治安巡防、矛盾排查化解等活动的平台,如要求下载平安浙江APP、关注平安微信公众号,通过平安志愿者发现、上报、处置矛盾隐患,最大限度地动员群众参与,让人民群众在参与中了解、理解、支持平安钟公庙建设,共享平安钟公庙成果,最大程度上提高平安建设知晓率、参与度、安全感。
  (五)组织一场平安主题晚会。开展平安建设主题文艺晚会节目,结合街道文化艺术节。要在10月份左右,省、市测评暗访之前,组织一台平安建设主题文艺晚会,集中展示宣传平安钟公庙建设,并组织各社区文艺巡演活动,吸引更多群众参与平安建设。同时,要联合宣传、文广等部门在电视台、报纸报刊、网络媒体等媒介上进行深度报道。
  (六)开展一场平安建设体育比赛。采取企业冠名等形式,以村(股份)、社区、学校、企业为主要参赛力量,联合体育部门组织一场平安主题乒乓球、篮球或羽毛球比赛,丰富广大干部职工的体育文化生活,进一步营造平安建设的浓厚氛围。
  (七)打造一版平安街道宣传报道专刊。认真总结基层村(股份)、社区、企业在平安钟公庙街道建设的经验做法,积极传播深刻、有共鸣的平安主题内容,进行宣传报道,呼吁广大群众共同参与平安钟公庙建设,扩大平安建设的影响力。
  (八)用好一个平安综治考核指挥棒。要对照年度目标管理考核,合理设置平安宣传目标要求、考核分值,进一步优化考评办法、用好考评结果。继续加强平安“三率”模拟测评和结果通报,每季度开展一次平安“三率”电话测评或第三方实地问卷调查,并在全街道范围内进行通报,相关测评结果纳入年底对村(股份)、社区、企事业单位平安综治考核。要继续加强明查暗访,定期对各村(股份)、社区、企事业单位、相关部门平安建设职责落实情况进行检查,如加大对各社区进社入户台帐档案的检查力度、对企事业单位的相关公共场所进行实地督查等。同时,各村(股份)、社区、企事业单位及相关科室也要加强对辖区内网格、企事业单位的指导考核,把压力和任务传导到末梢。
  四、工作要求
  (一)精心组织,重在落实。街道平安办和综治委各成员单位、机关科室、各村(股份)、社区、企事业单位要根据本方案要求,进一步细化各阶段的工作重点和职责,于5月底前制定好年度“加强平安宣传,提升平安‘三率’”的工作方案,明确工作内容、形式、步骤和要求,并上报街道综治办。(地址:城南商务大厦A座11楼1115办公室)
  (二)注重结合,创新形式。机关科室、各村(股份)、社区、企事业单位要全面结合本单位工作,充分利用各大节庆、纪念活动,开展主题鲜明、丰富多彩的基层平安创建活动,最大限度地调动群众参与平安建设的积极性,切实形成争创平安、共筑和谐的浓厚氛围。
  (三)责任明确,保障到位。机关科室、各村(股份)、社区、企事业单位要分别确定一名主要领导,负责总体协调、落实本单位平安宣传工作;各单位明确一名联络员,负责向街道综治办报送平安宣传有关工作情况,报送时间每月1日,报街道综治科1115办公室。为进一步提升平安建设知晓率、参与度、安全感提供强有力的组织保障。
  附件:1.钟公庙街道2017年度平安宣传项目表
        2.钟公庙街道村(股份)、社区、相关科室单位平安宣传开展情况表

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页