> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 区级文件
宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区小城镇环境综合整治专项资金补助实施细则的通知
发布日期:2017-05-10信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:
鄞政办发〔2017〕52号

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:
  《鄞州区小城镇环境综合整治专项资金补助实施细则》已经区政府第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁波市鄞州区人民政府办公室
  2017年5月10日

  鄞州区小城镇环境综合整治专项资金补助实施细则

  第一章 总  则

  第一条  为进一步加强和规范我区小城镇环境综合整治补助资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,根据《中共鄞州区委办公室 鄞州区人民政府办公室关于印发<鄞州区小城镇环境综合整治行动(美丽集镇建设)工作方案>的通知》(鄞党办〔2017〕1号)文件精神,特制定本实施细则。
  第二条  小城镇环境综合整治专项资金是为推进我区各镇考核范围内规划设计引领、城镇秩序整治、环境卫生整治、镇容镇貌整治,加快美丽集镇建设步伐,提升各镇品质而安排的专项资金。资金来源为省、市下拨我区的小城镇环境综合整治补助资金以及区财政安排的补助资金。

  第二章 补助范围

  第三条  区域范围:以镇人民政府驻地建成区为主要范围,兼顾驻地行政村(居委会)的行政区域范围和仍具备小城镇功能的原乡镇政府驻地,具体以小城镇环境综合整治规划文本为准。
  第四条  对象范围:瞻岐镇、咸祥镇、东吴镇、塘溪镇、五乡镇、邱隘镇、云龙镇、横溪镇、姜山镇等9个镇人民政府。
  第五条  项目范围:为全区小城镇环境综合整治“一加强三整治”(加强规划设计引领、环境卫生整治、城镇秩序整治、镇容镇貌整治)的项目。所有项目均需列入鄞州区小城镇环境综合整治项目库。

  第三章 补助标准

  第六条  规划编制补助:主要用于补助我区小城镇环境综合整治规划编制和各专项规划编制。根据各镇与规划编制单位达成的委托意向,按照最终合同确定的规划编制经费给予每个镇50%的补助。
  第七条  项目补助:下列纳入鄞州区小城镇环境综合整治项目库的新建、提升项目,且于2016年9月26日后开始招投标的项目,根据项目审计报告中镇政府自负部分的工程造价,分别给予五乡、姜山2个镇40%,东吴、邱隘、云龙、横溪4个镇50%,瞻岐、咸祥、塘溪3个镇60%的资金补助。区级相关部门有专项补助政策且高于以上补助标准的,不再予以补助。
  1.“道乱占”及“车乱开”治理项目:主要为纳入小城镇综合整治项目库的道路升级改造、标志标线及公交停靠站改造、路段整治。(1)未列入交通部门补助计划的道路升级改造;(2)道路的标志标线、隔离护栏等交通安全设施;(3)违停抓拍设施、信号灯等智能交通设施建设;(4)停车场、公交停靠站及交通岗亭等建设、提升。
  2.“线乱拉”治理项目:主要指线路“上改下”项目。包括排管地面开挖及建设、排管及安装、线缆及安装、信号切割等。
  3.基础设施及配套设施的建设、提升项目:包括主入口门户节点、建筑垃圾消纳场所、公共厕所和垃圾中转站的建设、提升;星级农贸市场及摊贩集中设置点的建设、提升及其它基础配套设施建设。
  4.绿化景观的建设、提升与特色化慢行绿道的建设项目。
  5.特色示范街的建设、提升项目:包括立面改造、路面整治、街区绿化、户外广告、公共设施、管线规范等。
  第八条  拆迁补助:拆迁对象为合法建筑物,且于2016年9月26日后开始拆迁,整理出来的土地用于建设小城镇环境综合整治新建提升项目(以规划文本为准)。补助标准为每拆除旧房1平方米,分别给予五乡、姜山2个镇250元,东吴、邱隘、云龙、横溪4个镇300元,瞻岐、咸祥、塘溪3个镇350元的资金补助。
  第九条  一次性补助、奖励:包括卫生镇创建补助、城乡清爽行动补助、“低小散”行业整治提升补助、示范镇考核达标奖励。
  1.卫生镇创建补助:2017-2018年期间新创国家级卫生镇,一次性补助200万元;新创省级卫生镇,一次性补助100万元。2017-2019年期间通过国家、省级卫生镇复评,给予一次性50万元补助。
  2.城乡清爽行动由区文明办评定,对获得城乡清爽行动年终考核前三名的镇,分别给予20万元、10万元、5万元的一次性补助。
  3.“低小散”行业整治提升补助:由区经信局根据各镇出台的“低小散”行业整治提升实施方案,在2017-2018年期间每年末对各镇提出的“低小散”行业的整治提升实施进度、行业规模、整治提升效果、关停企业数量、新腾出用能(水)及用地空间、减污减排等整治提升、淘汰关停、转移消化完成情况进行验收评价,给予验收评价得分最高的镇60万元补助并以此为基准,其他镇按照验收评价得分占最高分比例给予相应比例的补助。
  4.示范镇考核达标奖励:各镇按时间要求创建达标后给予一次性400万元的奖励,被评为省级先进单位的另予奖励200万元。未按时通过达标考核的不予奖励。

  第四章  补助程序

  第十条  新建、提升项目补助程序:
  1.各镇在符合条件的新建、提升项目补助节点前将“一书三证”、招投标文件、工程合同、相关补助文件、开工通知、施工许可证等相关资料上报区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室。
  2.各专项组对补助项目进行预审核,预审核通过后报区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室,区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室按项目工程节点核对资料,并对项目进行现场核查,并对相关资料进行保存。
  3.补助金额按项目进度予以拨付:项目招投标结束并开工后,发放该项目可补助金额的50%(以中标金额为准);竣工验收结束,发放项目可补助金额的30%(以竣工报告为准);剩余的补助金额待通过省整治办考核验收并经审计决算后发放,具体以决算审计报告核定的实际工程造价为依据予以结算。
  第十一条  拆迁补助程序:
  1.各镇必须在符合条件的项目拆迁前提出补助申请(按项目申请并单独核查),并准备好拆迁对象影像资料、权属证书、评估报告等证明拆迁建筑面积的相关资料。
  2.区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室收到申请后到现场踏勘,及时核对资料,并做好相关资料的保存工作。
  3.待场地拆迁完成后进行第二次核查并确认实际拆迁面积。
  第十二条  一次性补助程序:
  待相关项目完成,经区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室资料审核及现场踏勘核实后,给予足额补助。
  第十三条  各镇政府应于2017-2018年期间每年3月、6月、10月的20日前提出书面申请,并上报相关书面资料。区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室根据专项整治实施情况,提出补助意见并经区财政部门同意后直接拨付。
  第十四条 对于2019年延续的整治项目,资金补助按照本实施细则执行。

  第五章  监督管理

  第十五条  区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室督促各镇加强资金和项目管理。区财政部门加强对项目申报审核、拨付使用监管及绩效管理,提高资金效益。
  第十六条  对弄虚作假,骗取国家拨款、挪用财政专项资金和擅自改变资金用途的,将取消当年单项先进评比资格,同时依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》,给予相应的经济处罚,同时该单位两年内不再享受财政资金补助资格,并严格追究主要责任者的纪律责任和单位负责人的领导责任;严重的违纪违规行为,移交纪检监察机关立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  六、附则

  第十七条  本实施细则由区小城镇环境综合整治领导小组办公室负责解释。
  第十八条  本实施细则自印发之日起执行。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页