> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
过奉化江主干管网工程:顶管作业24小时不停工
发布日期:2017-04-21信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月19日上午9时30分许,位于姜山镇周韩村的过奉化江主干管网工程施工现场,工人们在距离地面23米的沉井下焊接内置钢管。
  过奉化江主干管网工程采取沉井顶管施工工艺。其中,过江段为2根预应力混凝土套管各内置钢管形式。1个多月前,2根混凝土套管实现了顶通,目前,工程已进入内置钢管敷设阶段。
  “这是今天早上的第一班,总共3个班组,24小时不停工。”施工单位——浙江鑫远生态建设集团有限公司主管生产的刘学兵说。
  内置钢管是负责吊装的工人通过吊机,从23米高的地面吊下来的。沉井下的工人,在接收到新钢管后,负责将新管子与前一根管子进行焊接,并且在管身焊上支架,为后面的注浆打基础。
  “沉井下沉最深,管径最大,这些都创造了污水处理工程建设多项鄞州之最。”施工方直属班组组长陈荣欢说。
  陈荣欢告诉记者,沉井下沉中,由于土质等原因,遇到过不少难题,顶管施工难度系数也不小,每一个环节,都经过业主单位、建设单位等多方研究、论证才最终施行。到去年年底,工程具备顶进作业条件后,施工方启动了“连续作战”模式,3个施工班组共36人,实行“三班倒”,春节也不休息。
  “过江主干管网工程有它的特殊性,顶进作业开始后,尽可能不停工。”刘学兵解释道。过奉化江主干管网工程一次性顶管长度达450米。为此,该工程也成为鄞州污水管网建设史上,一次性连续施工时间最长的一个项目。
  施工现场,旁站监理郑文杰仔细检查了作业人员刚完成的焊缝。“焊缝饱满度怎么样,有没有气孔,这些都关系到焊接的质量。”郑文杰检查完焊缝,又查看了焊接支架的施工操作。目前该工程共有5名旁站监理,同样实行“三班倒”工作制。
  24小时不停工,工人每天要推进内置钢管8根,约48米。到昨天为止,已推进内置钢管200米,预计下周可贯通。
  作为宁波市统筹实现跨区合作的重要节点工程,业主单位——区排水公司也时刻关注着工程的进展。“内套管贯通后,马上要注浆。”区排水公司相关负责人郑涛还再三叮嘱施工方,要做好内套管探伤试验、压力测试等检测工作,保证内套管全封闭,确保污水收集、输送等作业的高质量运行。
  据了解,过奉化江主干管网工程计划今年7月完工。整个管网工程投运后,将服务鄞南片区,以及处理奉化区部分区域的污水。

分享到:
  相关信息    
 
·管网检测为城区“舒筋通络...
·城区340公里雨污水管网...
·镇乡污水管网今年开建30...
·中心城区管网疏通清淤完成
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页