> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
姜山河:分段剿劣多管齐下
发布日期:2017-04-20信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月16日,在烈日照射下,工人胡钟明穿着高帮胶鞋,手戴皮手套,在400多米长、正待清淤的河道里清理垃圾。几十米外,其他工人则拿着高压水枪在冲洗经过初步清理的河道。
  东新老街边的渔具店老板朱良德,空闲时会站在河边转一圈,看着这么脏的河底,老朱很有感触,河道干净整洁,受益最大的是两岸居民,今后一定要劝市民不要往河里乱丢垃圾。
  姜山河也叫横河,是鄞东前塘河的主要支流,东通定桥村,西连楝树港河。四通八达的水系曾把姜山、云龙两镇浸润成充满灵韵的江南水乡。
  在姜山区域内,姜山河穿过镇上最热闹的人民路,两岸居民亲眼目睹了河流由清变浊的过程。
  季海波是土生土长的姜山人,他说,小时候的姜山河,是孩子们的天然乐园,暑假里,孩子们成群结队,在大人的带领下,到这里游泳。渐渐地,随着两岸住户越来越多,河水发黑发臭现象严重,甚至有人直接往河里投倒垃圾,加上部分企业排污,河道水质可想而知。
  居民们表示,“五水共治”以来,镇里对姜山河的整治力度很大,希望经过此次“剿劣”,更好地解决河道污染问题,重现烟雨江南意境。
  “水质劣V类,氨氮超标”,破解这个难题,光靠清淤显然是不够的,对此,该镇实施多管齐下、分段剿劣的方法。
  在清淤的同时,目前,该镇正在对姜山河的支流——马池河进行截污纳管。镇农办副主任周德龙说,由于两岸居民生活污水直排河道,污染较为严重,现已对这段河道进行了污水管网的铺设。
  目前,清淤和截污纳管工作正在如火如荼进行当中。周德龙表示,清淤和维修窨井盖只是“手术”,接下来,还要“吃药”,以达到水质长期稳定的效果。在清淤结束、新的河水放入后,该镇还将引进养护公司,实施水质提升,确保河水长期洁净。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页