> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
区政协全面启动助推“五水共治”共建美丽鄞州大行动
发布日期:2017-04-20信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,区政协全面启动了“助推‘五水共治’ 共建美丽鄞州”大行动。区政协主席会议成员带头看河,由7个区级专项民主监督组和35个委组民主监督小组共同组成的“42小分队”,深入全区25条主要劣Ⅴ类河道调查实情。
  3月14日,区政协主席郑坤法带领相关工作人员赴钟公庙街道,实地视察后庙河整治情况,并通过现场调查了解,就做好下一步整治提升工作提出了建设性的指导意见。目前,钟公庙街道正抓紧实施制订河道整治相关方案,并进一步明确了工作任务要求。区政协副主席沈剑波第一时间到沧海河实地视察,深入了解了沧海河河道整治的范围和河流水质情况,了解沿河涉及到的街道工作开展情况,沿河所履企业排污情况,排摸各段河道在治河工作上存在的困难。4月15日上午,区政协副主席王孝嗣参加了钟公庙街道举行的剿灭劣Ⅴ类水、“污水零直排街道”创建工作推进现场会暨人大工委“五水共治”代表督查、政协联委会“五水共治”民主监督出征仪式。在出征仪式上,钟公庙联委会委员领取了象征民主监督责任的“水滴”。
  为了更好地发挥政协委员参与“五水共治”的示范带头和桥梁纽带作用,早在区政协十六届一次会议召开期间,区政协就向全体政协委员发出倡议,号召全区政协委员坚守一个承诺,参与一次督查,提供一条建议,联系一批群众,争做“五水共治”的践行者、监督者、建言者、宣传者。
  3月21日,省、市政协视频会议之后,区政协迅速行动,向全区政协委员印发《鄞州区政协“助推‘五水共治’ 共建美丽鄞州”专项集体民主监督活动实施方案》,要求全区政协组织和广大政协委员以争创践行“五大发展理念”先行区为引领,按照区委打造“六大标杆”的要求,坚决落实省、市、区三级政协联动开展“五水共治”专项集体民主监督的工作部署,聚焦剿灭劣Ⅴ类水体,围绕加快“污水零直排区”创建、大战防洪水排涝水,以勇立潮头、争创一流的精神状态,聚焦中心任务,深挖问题短板,精准提出建议,助推工作落实。
  为此,区政协积极建立多层联动机制,落实监督任务。区政协办牵头组成7个区级民主监督组,由各委办主任担任组长,每个区级民主监督组联系一个镇(街道)、联系一条劣Ⅴ类河道,建立区政协主席会议成员联系民主监督小组制度,指导并协调解决重大问题。同时,以委组为单位成立各委组民主监督小组,组织委员有计划地开展专项监督。各民主监督小组以小分队、小团组等随机监督方式,组织委员开展活动。
  在具体工作开展中,区政协将以“七个一”为抓手,即开展一次主席会议成员集体视察活动,召开一次以助推治水为主题的推进会,开辟一个鄞州政协网治水专栏,每月进行一次委员治水专访,每个委组至少提交一篇专题监督报告,每个政协委员至少关注一条身边河道、提出一条合理性建议,推动专项集体民主监督活动深入开展。
  根据前期专题调研情况,最终将形成区政协“五水共治”民主监督专题调研报告,为市政协和区委、区政府科学民主决策提供参考。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页