> 镇乡街道网站
关于印发《明楼街道2017年爱国卫生月工作计划》的通知
发布日期:2017-04-17信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

机关各科室、各社区及辖区企事业单位:
  《明楼街道2017年爱国卫生月工作计划》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  

鄞州区人民政府明楼街道办事处
  二0一七年四月五日
  

  主题词:爱国卫生月工作计划
  主送:街道各科室各社区各相关单位
  抄送:区爱卫办
  明楼街道党政办   2017年4月5日印发

 

明楼街道爱国卫生月工作计划

  2017年4月是第29个全国爱国卫生月。为深入贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,扎实开展爱国卫生月活动,推进小城镇环境综合整治行动,有效预防和控制春夏季传染病的发生与流行,改善城乡卫生面貌,保障人民群众健康,根据省、市爱卫会要求,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  为了人民健康——65年的历史与展望

    二、活动内容

  (一)、广泛宣传发动。2017年是爱国卫生运动65周年,各地要结合本地实际,应地制宜开展纪念活动。要围绕2017年爱国卫生月活动主题,制订切实可行的活动方案,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种载体以及新媒体,介绍爱国卫生运动65年来取得的伟大成就,宣传新时期爱国卫生运动重要意义和重点任务,进一步提高群众参与爱国卫生工作的积极性和主动性。普及病媒生物科学防制和安全用药知识,传播H7N9、手足口病、登革热等传染病防治知识,进一步提高广大群众除害防病意识。特别是针对学校、医院、市场、车站等人群集聚区域,做好重点人群的安全教育。

  (二)、全面开展环境卫生综合整治。要紧密结合小城镇环境综合整治(年度城乡环境卫生整洁行动)和卫生创建工作总体安排,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,结合“爱国卫生月”活动,在辖区内组织开展专项环境卫生集中整治活动,形成开展爱国卫生运动的浩大声势和舆论氛围。重点清除农贸市场背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角;做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构等卫生工作,清除庭院积水,铲除“四害”孳生地;积极推广农村无害化卫生厕所,加强人畜粪便管理和无害化处理。切实落实“门前三包”等保洁制度,完善长效管理措施。
  (三)、开展病媒生物防制。坚持以环境治理为主的综合防控原则,根据本辖区特点和病媒生物危害情况,结合春季灭鼠灭蚊蝇活动,督促病媒生物防制服务单位按照有关要求和标准开展防制工作,组织机关、企事业单位、社区居民,集中开展灭鼠灭蚊蝇活动,按标准进行室内外环境投药,同时做好安全警示工作,防止意外事件发生。要重点加强“五小行业”、老旧小区的病媒生物防制工作,确保使用有效、安全、低毒的消杀药品,力争把“四害”密度控制在国家标准范围之内。
  (四)、倡导全民健身活动。积极开展健康教育和健康促进,根据不同人群,采取多种形式,宣传健康知识和健康理念,开展群众参与广泛、富有特色的全民健身活动,如健步走、登山、健身操、足球赛等,倡导健康生活方式。组织专家进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,开展健康知识宣讲,努力提高城乡居民整体健康水平。
  三、活动要求
  (一)各单位、社区要按照本通知要求,结合本辖区、部门工作实际,制定合适的活动计划,精心组织、周密安排,动员群众广泛参与,提高活动的覆盖面和实施效果。
  (二)活动期间,各单位、社区要注重挖掘好经验、好做法,形成工作信息及时向区爱卫办报送。活动结束后,各单位、社区要将爱国卫生月活动开展情况及时进行工作总结,并于5月1日前报街道爱卫办。
  附件:第29个爱国卫生月活动统计表
  2017年4月5日
  附件
  

第29个爱国卫生月活动统计表

  填报单位:

  填报日期:

  爱卫会成员单位参与活动(部门数、次数)

 

  开展宣传活动(次)
             其中:春季全民健身活动(次数、人次)
             健康咨询、巡讲、讲座等(场、受教育人次)

 

  办黑板报、健康专栏(期)

 

  悬挂宣传横幅(条)

 

  印发宣传资料(份)

 

  制作宣传展板(块)

 

  在新闻媒体发布信息(新闻)数(条)

 

  微信、微博等平台发布信息数(条)


  治理脏乱道路(面积)

 

  清除垃圾(吨)

 

  清除乱张贴(张)

 

  消灭病媒生物孳生地(处)

 

  投放鼠药(千克)

 

  举办病媒生物防制等培训班(期)

 

 

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页