> 镇乡街道网站
关于印发《明楼街道2017年爱国卫生工作计划》的通知
发布日期:2017-04-12信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

机关各科室、各社区及辖区企事业单位:
  《明楼街道2017年爱国卫生工作计划》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  

鄞州区人民政府明楼街道办事处
  二〇一七年四月十一日
  

  主题词:爱国卫生工作计划通知
  主送:街道各科室各社区各相关单位
  抄送:区爱卫办
  明楼街道党政办 2017年4月11日印发

  

2017年明楼街道爱国卫生工作计划
  

  2017年,明楼街道爱国卫生工作的总体要求是:全面贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和省市爱国卫生条例,充分发挥综合协调、社会动员等方面优势,紧紧围绕全省小城镇环境综合整治,结合“全面消除劣V类水”、“四边三化”、“清爽行动”等行动深入持久地开展环境卫生治理,不断巩固和发展卫生城市、卫生街道创建成果,加强病媒生物防制、健康教育与健康促进,保障群众健康,全面推进街道爱国卫生工作。
  一、加强爱国卫生组织管理
  (一)健全爱国卫生基层组织管理。进一步完善区域融合后街道、社区爱国卫生工作网络。组织一次爱卫工作人员的强化培训,不断完善岗位职责,提升爱国卫生工作人员的业务能力和水平。
  (二)推进爱国卫生信息化管理。以信息化推进科学管理,以信息化促进综合协调,推进宁波市爱国卫生卫生创建动态管理系统的应用。充分利用各类传统媒体、门户网站和“健康鄞州”微信公众号,及时发布爱国卫生工作动态信息。
  (三)开展爱国卫生运动65周年纪念活动。根据省、市爱卫办部署,以爱国卫生月、广场活动等为契机,举办爱国卫生运动开展65周年成果展,收集史册资料,制作宣传画册,开展系列纪念活动,营造浓厚的爱国卫生工作宣传氛围。
  二、全面推进卫生创建工作
  (一)抓好街道、社区的卫生创建和复评工作。结合小城镇环境综合整治,坚持抓热点难点,分级管理,层层落实,提升全区整体卫生水平。
  (二)提高卫生先进单位创建水平。做好各级卫生先进单位的创建扶植工作,严格按照省市区三级卫生先进单位标准开展创建工作,提升日常管理水平。
  (三)加强卫生创建长效管理。通过明查暗访,对辖区卫生创建情况进行督查,解决群众生产生活中的突出卫生问题,畅通群众监督、舆论监督的有效途径,主动接受社会各界的监督,强化各项卫生创建活动的动态管理。
  三、规范做好病媒生物防制
  (一)完成日常病媒生物防制工作。认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,加大春季灭鼠灭蚊蝇、夏秋季灭蚊蝇灭蟑、秋季灭鼠三项除害防病工作力度,坚持以环境治理为主,药物治理为辅的原则,切实降低四害密度。
  (二)切实提升除四害市场化运作。以街道为单位病媒防制市场化推广率达到100%,规范消杀服务机构服务行为,加大投入,不断拓展病媒防治市场化运作的区域和范围。
  (三)强化对PCO企业除四害效果的评估。完善病媒生物密度监测和防制效果评估等技术支撑工作,进行除四害效果评估,将评估结果进行通报,并列入街道公共卫生考核内容。
  四、广泛开展健康教育促进工作
  (一)积极推动健康支持性环境建设。以“健康鄞州”建设为切入点,推动各地健康细胞建设,根据省市要求,开展健康试点单位建设经验提炼,推进健康细胞建设,进一步深化健康社区、健康学校、健康企业、健康机关等建设活动,推动形成一批有特色的示范单位。
  (二)加强健康知识宣传。强化区、街道、社区三级健康教育网络基础建设,拓展健康教育阵地。进一步发挥市、区健康教育讲师团作用,积极开展健康巡讲“百·千·万”工程,把健康理念送进社区、行政村、企事业单位。
  (三)开展重点单位重点人群控烟活动。结合公共场所控制吸烟条例的制定和无烟机构创建要求,继续巩固无烟单位(医院、学校)全面禁烟工作成果,积极推进机关、企事业单位等的控烟工作。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页