> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区城管开展城区河道“剿劣”攻坚战
发布日期:2017-03-28信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月27日,来自区城管局的消息称,城区河道劣Ⅴ类水剿灭攻坚战已于日前全面展开,今年,将通过排水口治理、沿河截污纳管、水质提升和河道综合整治等四条战线齐头并进的方式,大幅提高河道水质和自净能力。

  据悉,目前城区水质养护河道总计98条,水域面积约182万平方米,共有9个劣Ⅴ类水断面,其中市控断面1个,为鄞东中塘河的东南小学断面,区控断面8个,分别为大洋江的东升桥断面、华茂支河(后庙新村河)的原区工商分局断面、小洋江的史家码村断面、前塘河的白鹤桥断面、后西河的桑家后西河断面、长塘河的明楼长塘河断面、中塘河的盛家桥断面和南北河的市体育馆北桥断面。

  截污纳管工程今年也将大幅提速,区城管局计划开展小区周边截污纳管工作,确保污水管网全覆盖,晴天市政排水口不留污水。同时,加快破损的地表管网修复工作,全面安排并落实居住小区至公共管网之间的连接管路修建修复,加快推进餐饮行业污水管网整治。计划对钢材市场河周边的凤起路、嵩江东路、四明东路、贸城东路进行提标改造,打通断头管网,优化管网布局;对华茂支河周边的堇山路、后庙路,冯江岸河周边的锦寓路餐饮密集区,沧海河周边的昌新路以及江东餐饮区进行截污纳管改造;对彩虹南路、新河路等进行管网的非开挖性修复。

  区城管局将全力推进水体生态修复。针对9个劣Ⅴ类水断面的实际情况,制定“一面一策”整治方案,加强对断面相连的临近河道的整治,采取生物防污帘阻断、排污口封堵、曝气氧化生态修复、离岸净化等方式改善邻河水质。

  区城管局有关负责人说,目前,城区大部分河道已纳入水质养护提升计划,计划4月份完成桑家河、直落河等剩余河道的第三轮水质养护招标,可望在5月份实现水质养护全覆盖,通过分级养护全面提升城区河道水质。结合我区河网密集现状,提高中水回用率,配合并推动相关部门实施万岱山补水工程、南区污水处理厂中水回用工程和北区污水处理厂中水回用工程。

  此外,城区今年计划清淤河道22条,其中核心区域13条、属地镇(街道)8条、南部新城1条,计划共计清淤河道长度14557米,清淤面积180963立方米。同时打响沿河“绿化全覆盖”攻坚战,做好河边“三地”(菜地、绿化裸露地、垃圾堆积地)的清理、植绿等。

分享到:
  相关信息    
 
·区政协号召政协组织和委员...
·携手五水共治共建美丽家园
·河长履职信息化助推“五水...
·省督导组督查“三改一拆”...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页