> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
走进区循环资源处置中心项目
工程建设过半 有望年内竣工
发布日期:2017-03-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  姜山镇定桥村,鄞州大道南,就是区循环资源处置中心项目所在地。3月26日上午,记者见到施工单位技术负责人寿百康时,他一脸轻松:“工程建设已经过半,土建项目基本完成,马上就可开始室内装修和设备安装,雨季对工期不会构成大的影响,有望年内竣工。”

  区循环资源处置中心项目是我区重点民生实事工程,总投资达1.14亿元,总建筑面积11807平方米,由中转车间、综合大楼(环保教育基地)、机修车间、电力环网站等多个区块组成。其设计日均垃圾处理能力为680吨,其中520吨为生活垃圾,160吨为厨余垃圾。

  区城管局环卫处有关负责人告诉记者,近年来,随着鄞州城市化进程的不断推进和人口的不断集聚,全区生活垃圾转运压力日益增加。区循环资源处置中心建成投运后,可基本满足城区现有的垃圾转运需求。

  项目正中是中转车间,也是整个项目的核心所在。车间西侧有两条车道直达二层的处理中心。区城管局该项目负责人说,中心的垃圾转运全部实行智能化一体操作,生活垃圾进场后,通过压缩全部实行桶装化运输,良好的密闭性不会对沿途造成污染。而且处理中心的智能平台和区智慧城管中心平台以及市智慧环卫平台联网,可随时对处置过程进行监管。

  中转车间空间巨大,超高和超宽的空间跨度,对施工技术是个极大的考验。据悉,车间的跨度达27米,高度达10.3米。为了确保项目施工的安全和顺利,项目部曾多次组织专家进行论证,商讨施工方案,最终确定运用碗扣式高大支模技术。寿百康说,碗扣式高大支模技术一般用在桥梁施工中,这也是该技术首次运用到房建项目中。

  垃圾转运站深受市民关注,关注的重点在于该站对环境的影响。而对于这座新建的循环资源处置中心来说,除了施工质量,更多的考量也在于环保。据悉,中心将采用前端离子送风、后端植物液喷淋等多项环保技术,总投资达500万元,确保无污染无异味。而且桶装化转运模式,不但转运了压缩后的垃圾,同时也转运了压缩后所产生的污水,这些污水将通过城市垃圾处置终端统一处理,最终排入市政污水管网。

  在综合大楼的二层,记者看到一个基本成型的大厅。这里以后将是一个环保教育基地。通过这个基地可以让更多市民知晓我区的垃圾处置模式,树立环保意识,推进我区环卫事业有序健康发展。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页