> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
高架主体结构完成 地面道路改造启动
发布日期:2017-03-24信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月21日下午1时,世纪大道快速路一期工程顺利完成桥梁全部主体结构(除铁路部门实施的上跨铁路段)。3月23日,记者来到施工现场,发现重要的节点工程已经完成。
  19-22高架桥最后一联混凝土厢梁的东侧施工支架已经拆卸,工人们爬上高高的脚手架,正在桥身侧面安装排水管。西侧半联厢梁刚刚完成浇筑,还需经过半个月的养护、张拉期。“一联厢梁底下的支架需要用上万根的碗口支架管搭起来。”现场施工负责人吴亮奎说,这种新型的碗口支架采用的是传统的榫卯工艺,不用一颗螺丝,也无需用钢丝捆扎,牢固性、拆装效率反而更高。
  世纪大道快速路(东苑立交-百丈东路南)一期工程,是宁波市的重点建设项目,也是宁波快速路网“五纵”中的“望海大道-世纪大道”快速路的一部分。工程全长1300米,道路红线宽度108米,采用的是“高架主线+地面辅道”建设形式,高架主线南接东苑立交快速化改造工程,向北跨越既有的杭深铁路、兴宁路及中塘河后,止于百丈东路南。工程于去年4月15日正式动工。
  整个高架桥由12联厢梁组成,其中3联是钢架结构。“这3联厢梁的下方是河道,混凝土厢梁的跨径只能做到30米,达不到河面的宽度,只能用钢架结构。”吴亮奎说,钢架结构的桥面无论是承载力还是通行舒适度,与混凝土桥面无差异,汽车开在上面几乎感觉不到差别。
  高架主体结构完成后,接下去很多桥面附属及道路工程、交通工程(含智能交通)、照明工程、排水工程及管线综合等配套设施施工将有序跟上。“除了高架桥,我们还要改造地面道路。”吴亮奎说,由于世纪大道快速路一期工程中有部分高架段由铁路部门负责施工,这些要等到6月份才能完成高架主体结构,但整座高架桥的照明工程、交通工程要同步实施,因此这边的施工工期就显得宽裕了很多。但是世纪大道快速路一期工程不仅仅局限于高架桥的建设,还有地面道路的改造提升。
  按照原计划,高架桥通车后,再进行地面道路的改造。“现在既然工期宽裕,我们就将主要力量安排到了地面改造上,凡具备施工条件的路段先做起来。”记者看到,位于项目北口下匝道附近,不少工人正进行地面开挖作业。吴亮奎说,世纪大道地面道路改造中,不但重新铺设路面,一批老化的雨水、污水管网也将大“换血”,届时桥上桥下的综合防汛排水能力都将提高。地面道路改造日程提早后,整个工程也有望提前竣工。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页