> 镇乡街道网站
关于做好2017年行政村(渔业社)和社区党组织换届选举工作的实施意见
邱镇委〔2017〕5号
发布日期:2017-03-23信息来源:邱隘镇政府字号:[ ]色调调节:

  各行政村(渔业社)、社区党组织:
  根据《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的相关规定和省、市、区委部署要求,经镇党委研究,决定在上半年对全镇各行政村(渔业社)和社区党组织〔以下简称村(社区)党组织〕进行换届选举。现提出如下实施意见:
  一、指导思想
  认真贯彻党的民主集中制原则,充分发扬民主,集中广大党员群众意志,大力选拔过得硬、敢担当、能带富、会创业(服务)、善治理的优秀党员,选出适应基层服务型党组织建设需要、素质优良、结构合理、党员群众公认的新一届村(社区)党组织领导班子,进一步提高基层干部队伍的整体素质,为打造“品质新城、活力邱隘”提供坚实的组织保障。
  二、总体要求
  (一)对象范围
  村(社区)党组织换届选举对象为全镇15个行政村、1个渔业社和3个社区党组织(经区委组织部批准,后殷村党支部暂缓换届)。
  (二)选举方式和时间安排
  村(社区)党组织换届选举工作在镇党委的领导下,采用“两推一选”的方式,以行政村、社区党组织为单位进行。总体安排在3月中旬至3月底,时间半个月左右。
  (三)职数配备
  1、行政村(渔业社)党组织成员职数。镇党委按照精干高效的原则,通盘考虑村党组织和村委会班子的职数配备,大力提倡交叉兼职。设支部的村党组织委员职数为3人,党总支建制的邱一、邱二和张家瀛三个村职数为5人。各村两委会一般要有一名35周岁以下的年轻干部,鼓励引导妇女和在村任职的党员大学生工作者参与村党组织换届选举。
  2、社区党组织成员职数。3个社区设总支委员5至7名,可设兼职副书记。提倡社区党员、优秀社区专职工作者、社区民警、社区社会组织负责人、业主委员会负责人、物业管理公司负责人和驻社区单位负责人等符合选民登记条件的人员通过依法选举担任社区党组织委员。镇党委将根据实际情况,以兼职副书记或兼职委员的形式,探索吸纳辖区内社区民警及物业管理公司、辖区共建单位党组织负责人进入社区党组织领导班子,增强社区党组织政治动员能力。兼职委员一般1至3人,建议名单由社区党组织结合工作需要提出,经镇党委审定后,提交党员(代表)大会等额选举产生,不占职数。
  (四)任职资格条件
  1、明确选人标准。按照全面从严治党向基层延伸的工作要求,坚持“四过硬、五不能、六不宜”的选人标准,大力选优配强基层“领头雁”队伍,注重从农村致富能手、专业合作组织负责人、大学生村官和回乡大学生、外出务工经商人员、复员退伍军人,以及机关、事业单位、企业退休回村人员中发现优秀人才。对一些人才缺乏的村(社区),镇党委将通过下派、跨村任职、上门请贤等办法,广开渠道选贤任能,做到好中选优、优中选强。同时,各村(社区)党组织要对有参选意向的“五不能”和“六不宜”对象,及时与镇党委对接,提前开展全面排摸分析,对不符合资格条件的参选人员要提前介入,阐明法规政策要求,劝导其主动退出选举。
  2、加强资格审查。候选人初步人选由镇党委进行初审,并报区联审联查工作组进行联审,符合资格条件的按规定程序提交选举。凡属于“五不能”情形的人员,一律不得作为候选人;凡属于“六不宜”情形的人员,原则上不列为候选人。村(社区)选举办法中要明确,凡出现“五不能”人员当选的,当选无效;出现“六不宜”人员当选的,及时上报镇党委,启动相应组织处置程序。
  3、明确任职条件。拟新进村党组织班子的委员年龄一般应在45周岁以下,初中以上文化程度;拟新进社区党组织班子的委员一般应在45周岁以下,高中以上文化程度。特别优秀或有其他特殊情况的,可以适当放宽条件,并报镇党委审批。
  三、方法步骤
  (一)准备阶段
  1、镇党委成立由党委书记牵头的换届选举工作领导小组,并组建各村(社区)换届选举工作指导组,对各村(社区)党组织进行座谈排摸,将排摸出的候选人初步人选报镇党委进行初审,并报区联审联查工作组进行资格条件审查。
  2、镇党委在专题听取调查摸底情况汇报的基础上,制定全镇村(社区)党组织换届选举工作具体实施方案和选举办法,明确党组织委员基本任职资格条件。随后,召开全体班子成员、联村(社区)工作指导员和各村(社区)党组织书记参加的动员大会,对村(社区)党组织换届选举工作进行全面动员部署,统一思想,明确要求。在此期间,各村(社区)党组织班子整体和委员个体要对过去三年的工作进行回顾,并形成书面总结报告材料。
  (二)候选人推荐阶段
  1、党员和群众民主推荐。各村(社区)以会议形式开展民主推荐,参加推荐对象为全体党员、群众代表,其中党员人数要超过应到会党员数的80%,群众代表可在村(居)民代表的基础上进一步扩大范围,积极探索外来流动党员、驻村(社区)企业负责人以及在村(社区)的各级党代表、人大代表、政协委员,乃至全体有选举权的村(居)民或以户为单位参加推荐。会上,先由联村(社区)班子成员讲话,做好正面的引导工作;再听取本届党组织班子及成员的述职报告,对现任村(社区)党组织班子及成员进行民主测评;然后组织党员和群众代表对新一届村(社区)党组织委员候选人初步人选进行民主推荐。推荐采取无记名投票的方式进行,推荐人数一般应等于村(社区)党组织应选委员职数,结果报镇党委审核,并在一定范围内公开。推荐情况作为确定村(社区)党组织委员候选人的重要依据,得票数较低的不得确定为候选人。
  2、镇党委推荐。镇党委召开会议,按照不低于应选委员职数20%的差额比例,推荐下届村(社区)党组织委员候选人初步人选,将名单通报村(社区)党组织。
  3、组织考察和确定候选人预备人选。村(社区)党组织召开委员会议,结合“两推”情况,按照不低于应选委员职数20%的差额比例,研究确定下届委员会成员候选人预备人选考察名单。镇党委在考察中将多渠道听取党员群众的意见,并会同有关区级部门进行资格联审联查,审查和考察情况反馈村(社区)党组织。部分“两推”前已预先进行审查和考察的人员,不再重复进行。村(社区)党组织召开委员会议,结合组织考察和资格条件审查情况,研究确定下届村(社区)党组织班子成员候选人预备人选名单,经公示后报镇党委审批。镇党委将在批复中明确书记、副书记候选人。同时,组织村(社区)党组织班子成员候选人预备人选作出纪律、竞职、创业(服务)、辞职“四项承诺”,拒绝承诺的应当取消候选人资格。
  (三)党内选举阶段
  1、村(社区)党组织换届选举要召开党员大会进行,3个社区党组织报镇党委批准后,可召开党员代表大会,代表名额一般为100名左右,代表名单由社区党组织根据党员人数和广泛性原则确定,报镇党委批准。党员(代表)大会进行选举的,由上届委员会主持。
  2、镇党委批复后,村(社区)党组织按照有关规定和程序召开党员(代表)大会,酝酿确定正式候选人,以差额选举的方式选出新一届村(社区)党组织委员。具体选举中,按照先差额选举出委员再由委员会选书记、副书记的程序进行(书记、副书记等额选举产生)。选举结束之后,新当选的村(社区)党组织书记和委员要进行表态发言,选举结果报镇党委审批、备案。设党总支的村(社区),采取先产生党总支,然后再分支部选举的方式进行换届,党总支委员一般兼任下属各支部书记。
  (四)总结阶段
  换届选举结束之后,各联村指导组要指导村(社区)党组织班子及时完成工作交接,做好离任、落选人员的思想稳定工作。镇党委将适时对新一届村(社区)党组织班子成员进行集中培训,帮助指导各村(社区)党组织制定三年工作规划,健全村(社区)干部工作制度、民主议事决策、考核管理等各项规章制度。
  四、工作要求
  1、强化组织领导。村(社区)党组织换届选举工作事关全镇基层改革、稳定、发展,全体机关干部和各村(社区)必须提高认识,以高度的政治责任感认真抓好这项工作。镇党委将由党委书记负总责,全体班子成员按联村分组深入基层调查研究,具体指导帮助各村(社区)党组织做好换届选举工作,切实抓好对联村(社区)工作指导员和其他选举工作人员的业务培训。对情况复杂的重点难点村(社区),要事先做好预案,确保选举成功。
  2、广泛宣传引导。镇党委将召开全体联村指导员、村党组织书记会议,学习传达上级有关文件精神和镇党委对于换届工作的部署安排,各村(社区)党组织要及时召开班子会议、党员大会和村(居)民代表会议,学习传达上级精神,统一思想认识。要向广大党员、群众说明,组织党员群众民主推荐是广泛听取党内外意见的有效措施,推荐结果是确定新一届党组织班子成员候选人初步人选的重要依据。但是,新一届党组织班子不是“民推民选”,必须依照有关规定进行党内选举产生。要广泛宣传换届选举工作的目的意义和候选人资格条件,特别是“四过硬”“五不能”“六不宜”等资格标准,使广大党员群众能正确对待和积极参与配合换届选举。要大力宣传创业干事、民主干事、干净干事的优秀村(社区)干部,推动村(社区)党组织换届选举工作顺利进行。
  3、规范换届程序。各村(社区)要积极动员符合任职资格条件、有志于投身党的基层组织建设事业的党员参加选举,动员广大党员群众积极参加民主推荐和测评。在党员群众推荐和测评的基础上,严格按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定操作,实行差额选举。要认真组织党员参加村(社区)党组织换届选举,会议通知书一般应直接送达党员本人,无法联系本人的应送书面交党员家属转达,确保选举会议到会率。在党内选举过程中,实际参加选举会议的正式党员人数超过应参加选举会议党员人数80%的,选举有效;被选举人获得的赞成票数超过实到会有选举权党员人数一半的,始得当选。根据上级有关文件精神,对确因情况特殊、不能准时到会参加投票选举的党员,要报镇党委同意,经党员(代表)大会通过并公示后,可以不计算为应到会人数。
  4、严肃换届纪律。换届期间,各村(社区)党组织要严肃换届纪律,严格执行省委组织部《关于严肃村级组织换届纪律的通知》和《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》,严明“九严禁”“十不准”等纪律要求,一经发现查实,一律取消候选人资格;已经当选的宣布当选无效。同时,按照有关法律法规,分别给予批评教育、组织处理、治安处罚、党纪处分直至移交司法机关追究刑事责任。全面推行镇党委与候选人集体谈话制度,做到三个100%,即凡参与换届工作的人员对纪律知晓率达100%,镇党委与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%。

  中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会
  2017年3月20日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页