> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
外贸新业态再造鄞州新优势
发布日期:2017-03-20信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,一场外贸企业座谈会在区商务局的组织下举行,和以往不同的是,此次参加座谈的企业都是外贸领域综合服务平台型企业。换句话说,这些平台都是为全市乃至全省千百家外贸企业提供服务的“店小二”。

  外贸作为鄞州的优势主导产业,在经历了产业结构更新换代、产品层级优化之后,外贸综合服务平台正作为产业的新生力量,迅速集聚壮大,并在经济转型升级过程中发挥出强大的聚合效应。

  平台企业“高手”集结

  在市场竞争从价格战到提升产品层级的过程中,集聚在鄞州的新兴外贸综合服务平台,在降低成本、提高效率、解决融资、应对市场风险等方面,为中小外贸企业穿上了坚固的“盔甲”。

  今年年初,鄞州某服装企业接到一位客户的要求,货款赊销120天,这让企业左右为难:接,风险太大;不接,又舍不得放弃订单。最终,企业求助于鄞州本土的外贸供应链金融综合服务平台“大道商诚”,解决了燃眉之急,不但转移了收汇风险,还可以提前拿到货款。

  在“大道商诚”平台的活动清单中,出口补贴和免基础服务费也是一大亮点。中小企业通过平台报关出口,不仅免基础服务费,还能获得一定额度的人民币补贴。

  鄞州深厚的外贸基础和数以万计的外贸企业,使“中基惠通”这个综合性外贸服务平台在近两年迅速发展。目前拥有近6000家以中小企业为主的客户,平台交易额稳步增长。

  “世贸通”打造的“互联网+外贸”平台上,集成了国际贸易各环节的纵向服务,通过电子商务与服务外包的融合,为外贸企业提供信息、交易、物流、通关、金融等一站式服务。宁波小房子家居用品有限公司不但通过“世贸通”平台的会展版块参展,收获订单后还在平台的服务版块上使用物流、融资、电子退税等一条龙服务项目,出口后3天就提前收到了退税款。

  目前,鄞州已经成为全市乃至全省外贸综合服务平台企业最为集聚的区域。区内“中基惠通”“世贸通”“明州通”“大道商诚”等都已经在外贸领域打响品牌。

  产业贡献度骤增

  由于外贸服务平台的异军突起,鄞州小微外贸困局正在破题。

  宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊说,通过服务平台强大的集聚效应,能将外贸链条中除制造以外的众多环节整合集约起来,形成成熟的配套外贸产业体系。

  目前鄞州共有6家外贸综合服务平台。“世贸通”“中基惠通”“一达通”等三家重点平台企业去年全年实现出口额7.47亿美元,今年平台型企业的出口规模将进一步扩大,成为我区外贸发展的主力之一。

  随着信息化技术快速渗透外贸综合服务领域,免费服务已经成为各大平台吸引流量的重要竞争砝码。整合资源,提供更多更快的增值服务,是外贸综合服务平台最终实现盈利的渠道。在这个发展过程中,广大中小外贸企业将获得越来越优质、实惠的服务。

  以平台上推出的“快速退税”服务为例,外贸企业通过平台进行出口报关,无需等待纸质报关单退回,只要能够查实出口报关单电子信息即可给中小企业办理快速退税。按照目前货物报关出口后纸质报关单的退回速度,“快速退税”服务可给中小外贸企业平均加快退税速度30天至60天。

  随着网络信息化技术的不断推进普及,海关、检验检疫、税务、金融机构等都在推行电子信息化服务,这使得外贸综合服务平台进一步降低运营成本成为可能,使一些技术领先的外贸综合服务平台有能力提供免费服务,从而更多地让利于平台上的中小企业。

  构建外贸良性生态圈

  “复杂的经济环境中,平台型外贸综合服务企业能完善产业生态,为企业闯市场提供保护。”区商务局局长严岩平说。

  在服务的同时积累下来的数据,不仅可以构建一个信用体系,更可以成长发展出更为完善的外贸生态圈。

  这意味着,今后外贸企业做的每一笔交易都将有迹可循,跟谁做了生意、交易额有多大,将通过外贸综合服务留下的数据得以展现。“这将大大降低买卖双方的‘信任成本’。”区商务局外贸科相关负责人说,通过外贸综合服务平台沉淀下的外贸中小企业物流、报关等数据,能够建立起外贸交易的信用体系,推动行业的健康发展。

  为支持各类外贸新业态的发展,鄞州不断优化环境。出台多项政策,积极引导供应链企业做大做强;鼓励企业积极开展跨境电子商务海外仓试点;在2017年鄞州区《关于经济发展的若干政策意见》中也明确提出,提升对外贸易能级,对符合条件的外贸综合服务企业给予一定额度的奖励。

分享到:
  相关信息    
 
·白鹤街道激发外贸新活力
·胡军深入外贸企业调研
·鄞州外贸产业“振翅高飞”
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页