> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
今年公共自行车建设启动
我区将再增37个网点1100个桩位 近郊镇有望首次设点
发布日期:2017-03-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  共享单车月月递增,新面孔不断。3月1日,记者从区交通局获悉,今年公共自行车项目建设启动,全市计划建设公共自行车标准网点200个,投放车辆5000辆。其中,鄞州境内将再增网点37个,设桩位1100个。
  去年,宁波新增公共自行车标准网点239个。公共自行车运营3年多以来,目前全市标准网点由最初的600个增加到1468个,增长144.67%。车辆投放总数达到3.6万辆,与2013年的1.5万辆相比,增长140%。其中,鄞州运营网点已达246个,共计桩位7385个。
  今年,宁波公共自行车项目建设将结合轨道交通建设与公交线网优化,进一步查漏补缺,优化网点布局,在覆盖范围上将拓展到机场路以西,首次覆盖集士港、古林等城西片区和东钱湖片区。同时,象山公共自行车也将在年内上路,建设规模约1000辆,届时宁波将实现市域范围内公共自行车的全覆盖。
  目前,区交通局场站公司已就今年的建设网点选址征求意见。这几年,我区姜山、邱隘等近郊镇对公共自行车网点建设的呼吁较多,此前受建设范围(东至福庆路,南至鄞州大道)的限制,一直未能布点。今年,交通部门将进一步征询这些镇的意见,配合轨道交通线网的接驳,可能率先在邱隘镇设点。
  统计显示,宁波市民平均每次租用自行车的时间为18分钟,按照每小时12公里的骑行速度计算,每人次的平均骑行里程为3.6公里。截至去年底,宁波公共自行车行驶里程已达3.6亿公里,减少二氧化碳排放近2.6万吨。
  去年底,全市首个公共自行车停保场在鄞州建成投用,停保场内设有鄞州公共自行车运行调度中心、临时中转停放集散场、统一的维修保养区,未来将为全市至少三成公共自行车提供维保服务。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页