> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
跨奉化江大桥主桥即将铺设
发布日期:2017-03-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月15日上午9时,鄞城大道二标段奉化江西岸,12号桥墩的承台已被40多根钢筋桩团团围住,混凝土浇筑条件具备。另一边两座混凝土搅拌站在江畔准备就绪。
  去年3月,鄞城大道建设进入节点工程建设,跨奉化江大桥开始桩基施工。从桥墩承台打桩、到护栏搭建、引桥盖梁钢筋整体吊装……每一道施工工序环环相扣,受天气等因素影响,大桥施工过程中,很多重要环节是一次次速度与激情的考验。为保证在汛期到来之前完成承台打桩工程,几台打桩机集中施工,项目过程中使用的所有钢筋由钢构中心定点配送,所有箱梁需现场预制。
  “东侧13号桥墩的两个承台去年年底就浇筑好了,西侧的桥墩因需审批,耽误了些时日,正在全力追赶工期。”鄞城大道二标段项目负责人岳峰介绍说,昨天,二标段西侧承台最大程度集结了人力、物力,为浇筑承台赶工,还调集了其他临近工地上的设施设备,两座混凝土搅拌站现场作业,原本需24个小时完成的工程量最终在12个小时内以高质量完成。
  作为区重点交通建设项目,鄞城大道在建设过程中,不乏有先进的设备设施助阵以及新工艺新技术的自主创新。“大桥主跨采用波形钢腹板组合结构施工,跨径160米,是国内该类型桥梁中跨径最大的。”在二标段施工现场,13号桥墩即将开始0号块施工,岳峰介绍,鄞城大道跨奉化江大桥是整个项目中的节点难点工程,也是凝聚最多创新元素的施工环节。这里的桥梁梁板挂篮施工采取异步施工法,是当前国内交通建设领域的新工艺。传统的常规挂篮只涉及一个工作面,而异步施工法可实现底板、顶板两个工作面错位同步进行,在互不干扰的情况下,拓宽了作业空间,也提高了施工功效。
  在紧张繁重的施工任务下,施工单位一边引进成熟新工艺的技术,一边持续挖潜,大胆创新,例如在梁板箱梁的整体吊装上,“以前都是工人登上五六米高的脚手架,半空操作,手工捆扎,最近我们尝试了两个箱梁整体吊装,就是模块在地面上完成捆扎,像搭积木一样用大型塔吊吊到桥墩上安装。”地面组装施工简便,但运输要求高,吊装过程也需要使用更多大型设施设备,成本较高,但是施工时间短,模板的精度和品质也更高。岳峰说,整体吊装的盖梁在地面施工中可借助机械设施,比如折弯、间距控制都能够统一标准,这也是保证盖梁品质的有效途径。
  目前,鄞城大道工程形象进度已达57.8%,其中两个标段已于去年年底竣工。跨奉化江大桥主桥0号块即将铺设。

分享到:
  相关信息    
 
·潘火特大桥桥下景观绿化改...
·鄞企承担世界最长跨海大桥...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页