> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
重点扶持“两大经济” 着力推动“四大战略”——2017年我区经济扶持政策解读
发布日期:2017-03-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月9日下发的《2017年鄞州区经济发展的若干政策意见》旨在推进经济转型升级,有效实施供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益。重点扶持“两大经济”:智能经济和服务经济,着力推动“四大战略”:品牌战略、创新战略、开放战略和人才战略。

  全文也紧紧围绕这6个方面展开,分别为:“以智能制造为重点,构建智能经济产业体系”“围绕新产业新业态,提升服务经济发展能级”“推进企业创优创牌,提高经济发展质量效益”“提高科技研发投入,增强区域自主创新能力”等,以及第七部分的“附则”,全文约15000字。

  意见按照“平稳过渡、突出导向、力度不变、务求实效”的原则制定,既保持了政策的连续性,兼顾和吸收原来的政策亮点,防止在政策条款和奖励力度上出现较大变化,确保政策平稳过渡。又体现了政策的导向性,大力发展智能经济和服务经济,着力构建“338”产业体系。既保持政策奖励补助力度不变,又注重政策实施绩效,进一步突出树强扶优和企业实绩,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

以智能制造为重点 构建智能经济产业体系

解读人:区经信局局长李永伟

  智能制造是今后工业的发展方向,鄞州将围绕新材料、高端装备、新一代信息技术三大战略性新兴产业和高端汽配、时尚服装、智能电器三大优势产业,着力推动新型材料、智能终端产品、关键基础件、光学电子、信息软件等五大细分行业发展。

  今天的投入就是明天的产出。15号文件鼓励企业加大投入。对区技术改造指导目录中的企业技术改造投入项目,按重点鼓励类和一般鼓励类分别给予最高300万元和200万元的补助。今年新增项目属新型材料等五大细分行业的,补助上限提高至500万元。

  今年,我区积极扶持壮大实力骨干企业,实施制造业单项冠军培育计划,培育潜力成长企业。如完善了企业上台阶奖措施,对工业销售收入首次达到200亿元的,给予300万元的奖励。实施制造业单项冠军企业培育计划,对列入国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业的,分别给予100万元、50万元的补差奖励。鼓励小微企业上规升级,对销售收入首次达到2000万元的新入库工业企业,奖励额度从往年的5万元提升到8万元;新增了被评为省、市级小升规创业之星的,分别给予10万元、5万元奖励的条款。

  智能经济离不开智能生产模式,也需要加大“两化”融合力度。在这方面,新政着墨颇多。对经认定为我区企业提供智能化改造集成服务的智能制造工程服务公司,按照服务合同执行金额给予不超过10%、最高100万元的补助。在企业应用个性化定制服务等领域认定一批“两化”融合示范标杆企业,给予每家最高30万元的奖励。同时,支持企业开展协同制造和配套合作。

围绕新产业新业态 提升服务经济发展能级

解读人: 区发改局局长曹敬之

  行政区划调整后,新鄞州服务业数量规模倍增,全面迈入服务业主导时代。15号文件瞄准金融服务等“八大现代服务业”精准施策,全面促进服务业业态提升、能级提升、质量提升。

  金融业已成为新鄞州服务业中第一大支柱产业。15号文件明确提出“优先发展金融服务业”。鼓励企业上市,企业境内上市申报受理奖励600万元,首发上市后再奖励600万元;境外首发上市且募资2亿元以上的,最高奖励从去年的300万元提高到600万元。新政也鼓励金融法人机构和总部机构向鄞州集聚,对符合条件的新注册金融法人机构和总部机构,实行“一企一策”。对列入宁波国家保险创新综合试验区的保险创新项目给予专项资金支持。

  新政支持信息服务、航运服务等生产性服务业高端拓展。对智慧城市建设中符合条件的重点试点项目及市场化运营建设项目给予最高300万元的补助。鼓励研发应用移动互联网、云计算、大数据、物联网、“互联网+”和人工智能等新技术,对符合条件的重大信息技术项目,以及新一代信息技术应用研发、推广示范、软课题等项目给予最高50万元的补助。培育软件信息行业领军型企业,对规模、产出、投入和预期效应达到要求的,实施重点扶持并给予最高100万元的奖励。

  在提升发展航运物流业方面,鼓励重点物流企业提升贡献,按当年度贡献给予现代物流企业最高80万元的奖励,全行业前十名企业再给予20万元的奖励。

  此外,15号文件在积极发展文化创意业、繁荣发展现代商贸业、加快发展商务服务业、扶持发展旅游休闲业、培育发展公共服务业等方面也有一些新举措。

推进企业创优创牌 提高经济发展质量效益

解读人:区市场监督管理局局长沈军

  建设品质新鄞州,需要品牌战略强势发力。推行品牌战略,引导企业创牌争先,这是驱动区域经济创新发展、优化发展的重要举措。

  鄞州是传统工业强区,又是新兴服务业大区,实施品牌战略需要迈开质量品牌和技术标准这“两条腿”,大步前进,缺一不可。

  推进质量品牌工作,首要打实品牌基础,做强品牌经济。今年,区市场监管局将着重开展品牌“育苗”工作,建立商标品牌建设培育库和“六库合一”的品牌培育库,通过市场监管局、乡镇商会和中介服务“三合一”的引导和服务模式,强化对企业的精准服务,实行“一企一品一策”,引导企业从价格竞争走向品牌竞争。继续强化政策引领和扶持,对新重点导入和新自行导入卓越绩效模式的企业以及新采用先进质量管理方法的企业给予补助,引导企业采用先进的管理理念和方法。今年,我区计划新增驰名商标1件,省著名商标7件,市知名商标11件,新增省名牌1个,市名牌2个,制定“浙江制造”标准2个。

  “一流企业做标准”,能否占据标准高地是衡量企业核心竞争力的重要指数,也是实现“鄞州制造”向“鄞州创造”转变的主要驱动力。目前,全区企业主持参与国家、行业标准修订共213项,标准大区如何高开高走,区市场监管局从新鄞州新产业出发,布局“大标准”战略,引导企业将创新成果和企业专利转化为企业标准,鼓励企业成为标准研发、制定的主力军,推动产品和服务走向中高端。下一步,我区将根据区域产业特点,在继续做强工业标准化的基础上,支持航运物流、会展服务等相关的服务业标准制定,提升区域农业标准化,促进农业的产业化、集约化和现代化,发挥标准化在经济发展的技术支撑作用。

提高科技研发投入 增强区域自主创新能力

解读人:区科技局局长叶龙

  科学技术是第一生产力,鄞州在转型升级的道路上,更加需要发挥科技的作用。

  我区有量多面广的中小企业,今年在扶持中小科技企业等方面,对经认定的高新技术企业,按15%的税率享受企业所得税优惠,今年新增了“认定当年享受额不足20万元的补足20万元作为奖励”。对区科技创新型重点企业培育“311工程”进行滚动扶持,视目标完成情况,连续3年给予每年最高70万元的补助。

  工业企业转型升级离不开科技服务业的支撑。今年我区着力培育发展科技服务,重点发展研发设计、检验检测、技术转移转化、创业孵化、知识产权、科技金融六大科技服务业。扶持科技服务业示范项目、示范企业、示范基地建设,给予最高20万元的补助。支持大型仪器设备共享、科技资源保障、研发创新、实验协作、检验检测、科技成果转移等科技创新公共服务平台建设,按规模绩效给予最高50万元的补助。

  在“双创”政策方面,以往是孵化政策,今年是众创—孵化—加速的政策体系。对区级以上众创空间、孵化器、加速器(以下称“双创”平台)给予认定和晋级补差奖励,最高150万元。对“双创”平台实行年度动态考评,根据考评结果给予最高100万元的考评奖励或警告。实施孵化器、加速器反哺机制,按被孵企业综合贡献给予孵化器、加速器反哺奖励。对“双创”平台房产经营收入的增值部分以及房产、土地对地方财政贡献部分给予全额奖励。

  此外,我区在加大企业研发投入、加快科技成果转化等方面也有相应的补助。而且,15号文件明确规定,享受文件所规定政策的工业企业研发投入原则上不能为零。

实施开放带动战略 加大对外经贸合作力度

解读人:区商务局局长严岩平

  在当前经济发展粗放型增长路径不可延续的背景下,实施开放带动战略,加大对外经贸合作力度,对提升对外贸易能级、推进招商引资有着尤为重要的意义。

  鼓励企业提高传统优势产品的市场竞争力,以技术创新、品牌价值提升、开拓增值服务等方式提高产品附加值。

  近年来,外贸出口频频遇到市场萎缩、成本高企的困境,加快发展跨境电子商务,利用外贸基础优势,对企业打响自身品牌、延长产业链、产业转型升级等具有积极意义。鼓励企业向在线交易平台转化,推动鄞州重点行业和优势项目在跨境电子商务领域的示范,尤其是在五金工具、电子信息等工业领域深化跨境电子商务应用,扩大出口商品种类,通过跨境电商推动外贸转型,打造经济升级版的新引擎和新动力。

  新的经济环境中,企业出口环境复杂,平台型外贸综合服务企业能完善产业生态,为企业闯市场提供保护和支持。今年的政策中也提出,对符合条件的外贸综合服务企业给予奖励。

  “走出去”是全球化进程中现代企业发展的必然路径,也是加大对外经贸合作力度的重要形式。在国家“一带一路”建设背景下,面对经济发展新常态,利用国际国内“两个市场、两种资源”,从而为开放型经济增添新引擎新动力具有重要的现实意义。

  鼓励企业开展跨国并购,能加快产业战略布局,吸纳先进生产要素。具有自主品牌和自主研发能力的企业参与并购境外优质资产、品牌、股权,获取先进技术、管理经验和人才,能增强企业参与全球价值链的广度和深度。  

主要突出三个导向 加快建设人才新高地

解读人:区委组织部副部长、人才办主任陈雅君

  相比往年,今年的人才政策总体上更加有利于吸引和集聚我区产业发展需要的人才,主要突出了三个导向。

  一是突出了“高精尖缺”导向。今年,进一步提升了高层次人才项目的资助力度,将原有的对入选创业人才团队的600万元、300万元、200万元三档资助额度,调整为800万元、500万元、300万元、200万元四档,对特别优秀的创业人才团队和创新人才最高分别给予2000万元和500万元的资助,并形成了发展激励、融资支持、场地补贴、技术入股、奖励扶持等8大专项政策。同时,进一步明确了引才方向,重点引进新材料、高端装备、新一代信息技术等先进制造业以及金融服务、信息服务、航运物流、文化创意、现代商贸等现代服务业高层次人才及其团队,为区域产业结构调整、转型升级作支撑。

  二是突出了“企业主体”导向。今年,将继续大力支持企业建立院士专家工作站、博士后工作站、企业技术创新团队、科技创新团队、企业专家工作站、教授(专家)工作室、技能大师工作室等各类人才载体,发挥企业在引才用才中的主体作用。同时,实施《鄞州区企业实用人才评价暂行办法》,加快推进企业技能人才自主评价,进一步激发企业人才活力。

  三是突出了“市场化”导向。今年,将加大人才工作市场化的探索力度,创新推动“千人计划”项目申报、评价、培育及监管的市场化运作模式,出台以市场化为导向的人才新政。同时,制定出台新的人力资源服务业扶持政策,深入推进浙江(宁波)人力资源服务产业园区提质工程,提升市场化主体对人才工作的参与度,构建市场化的人才引育和服务体系。


  原则

  平稳过渡 突出导向 力度不变 务求实效

  “两大经济”

  智能经济

  引进重大龙头项目  做大做强主导产业

  壮大实力骨干企业  培育潜力成长企业

  鼓励企业加大投入  推广智能生产模式

  加大两化融合力度  实施工业四基工程

  措施:推出鄞州区百强企业评选、制造业单打冠军企业培育、小微企业上规升级、自动化(智能化)成套装备改造试点、智能产品研发制造、推广工业创新设计产品、“两化”融合示范标杆、协同创新制造等一批具体举措。

  服务经济

  优先发展金融服务业  大力发展信息服务业

  提升发展航运物流业  积极发展文化创意业

  繁荣发展现代商贸业  加快发展商务服务业

  扶持发展旅游休闲业  培育发展公共服务业

  措施:推出宁波国家保险创新综合试验区鄞州示范区建设、“互联网+”和新一代信息技术开发应用、国际航运物流产业集聚、文化创意产业园区建设、民生商贸和电子商务发展、楼宇经济提质增效、乡村旅游市场拓展、民间资本投资公共服务领域等一批具体举措。

  338产业体系

  提升新材料、高端装备、新一代信息技术“三大战略性新兴产业”

  做强高端汽配、时尚服装、智能电器“三大优势特色产业”

  主攻金融服务、信息服务、航运物流、文化创意、现代商贸、商务服务、旅游休闲、公共服务“八大现代服务业”

  “四大战略”

  品牌战略

  优化资源要素配置  推进企业节能减排

  促进军民融合发展  鼓励实施品牌战略

  大力推进发明创造

  措施:实施建立企业分类评价体系、节能节水补助、开展军民融合产业基地特色平台建设、标准化试点示范、推进发明专利产业化等政策。

  创新战略

  加大企业研发投入  扶持中小科技企业

  加快科技成果转化  培育发展科技服务

  措施:实施扶持重大产业技术创新专项、建设制造业行业创新中心、支持政产学研战略合作联盟平台建设和发展研发设计、检验检测、技术转移转化、创业孵化、知识产权、科技金融六大科技服务业等政策。

  开放战略

  大力推进招商引资  提升对外贸易能级

  发展壮大服务外包

  措施:实施社会招商和个人招商奖励、外贸企业梯队培育、境外合作补助、服务外包企业扶持等政策。

  人才战略

  加大人才引进力度  完善人才创业环境

  支持发展双创平台  搭建产业承载平台

  措施:实施“创业鄞州·精英引领计划”、评选“鄞州金匠”“鄞州银匠”、企业技术创新团队和专家工作站建设、扶持人力资源服务业发展、建立从孵化到加速全产业链的双创平台体系等政策。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页