> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
技术创新风起云涌工业经济稳中向好
发布日期:2017-02-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  2月16日,奥克斯空调姜山厂区的流水线机声轰鸣。在总装分厂车间,一台台类似“小蛮腰”的倾国倾城系列空调被打包入库,整装待发。“奥克斯”通过不断技术创新,倾国倾城系列空调的极速制冷热和智能调控PM2.5等功能,已经达到了行业领先水平,满足了当下消费者的新需求。如今,“奥克斯”生产的空调中60%以上是新品。
  在鄞州工业经济发展进程中,像“奥克斯”这样加快新旧动能转换,“新角色”勇挑大梁并非个例。统计数据显示,去年,新鄞州1039家规上工业企业实现产值1549.2亿元,同比增长2.4%。其中,新产品产值率36.8%,对全区规模以上工业总产值的增长贡献率高达81.2%。
  发展靠创新,创新促发展。去年,新鄞州规上工业科技活动经费支出31.4亿元,同比增长7.1%,占主营业务收入的比重为2.1%,同比提高0.3个百分点。而随着工业结构优化、创新活力增强,鄞州企业盈利水平明显提高。去年,新鄞州规上工业企业利润总额99.4亿元,同比增长6.1%;平均销售利润率达到6.6%,同比提高0.6个百分点。
  去年,我区加大对重点行业的政策扶持力度,引导企业加大新产品开发投入,并通过多种形式,进一步加强对新产品的推广、应用示范和宣传,支持、鼓励企业积极申报省、市首台(套)产品试制应用,新增一批重点工业新产品项目,提高全区新产品产值率。
  同时,全区上下大力推进工业领域供给侧结构性改革,增强了有效供给能力。去年以来,我区淘汰了8家企业的落后生产工艺设备,涉及铸造、化工等行业。通过开展“低小散”行业整治提升工作,共淘汰关停6家,整治规范和改造提升39家,有效减轻了落后过剩产能对工业增长的拖累。宁波埃比西斯机械有限公司去年关闭了铸造生产线,专注于铸件产品的精加工。这样,不但减少了污染源排放,还提升了产品附加值。
  区经信局相关负责人表示,创新驱动、转型发展的重要体现就是新旧动能转换。而在动力结构得到转换过程中,更多依靠创新,不断提高科技对经济增长的贡献程度。
  当然,继续挖掘旧动力对经济增长的潜力也同样重要。区经信局相关负责人说,今年要继续加大投入力度,把有传统优势的产业做得更高端。同时,不断提高战略性新兴产业产出比重。

分享到:
  相关信息    
 
·鄞州工业经济加速新旧动能...
·我区前8月工业经济稳中有...
·冯飞在鄞调研工业经济发展
·鄞州工业经济实现平稳换挡
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页