> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
2016年民生实事工程回眸(三)
为居民织密一张综合保障网
发布日期:2017-02-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  政府承诺:为7个街道、77个社区投保包括社区综合责任险、电梯安全险、食品安全险和困难人群意外伤害险在内的民生综合保险,确保在事故发生时居民能够及时得到保险救助。
  完成情况:所有居民已投保,目前保险公司共受理报案31起,其中11起已结案并赔付,15起正在勘察理赔,5起放弃索赔。
  推进过程
  去年10月,东柳街道月季社区的秦杰家因意外失火,导致楼上两家住户损失不轻。“总共赔了4万多元,还好有这么一份保险,超过一半费用由保险公司赔付了。”秦杰说。
  像秦杰这样,在发生意外事故后受益于民生综合保险的居民不在少数。这是政府部门与保险机构之间的又一次成功合作,由政府全额出资,人保财险宁波市分公司和永诚财险宁波中心支公司共同承保,为7个街道、77个社区的居民构筑起一张综合保障网。
  2015年探索推出的社区综合责任险,起步之初包含社区公众责任险和困难人群意外伤害险两个险种。运行一年后,升格为民生综合保险,增加了住房安全险、电梯安全险和食品安全险,进一步扩大了保障范围。
  事故发生后的处理与赔付也实现了“加速度。”去年10月25日,明楼街道明南社区发生了一起火灾事故,火势迅速蔓延至6楼着火点附近的住户,楼上楼下居民都因此受灾。事故发生后,对险种、流程熟悉的社区工作人员成了“中间人”,在居民和保险公司之间多次调解、协商,为11户受灾居民争取到最大限度的赔偿。这些社区“保险联络员”还会定期交流,及时沟通保险推进中各区域发现的新情况、新问题。
  保险公司为民生综合保险设立了保险专员来受理报案。“刚启动时,事故发生后都是拨打我们的全国统一客服专线来报案,导致处理不够及时。”保险专员许传祺说,去年起,报案人员可以向保险专员直接咨询具体案件是否在保险责任范围内,只需描述事情经过,保险专员会进行判断,分别报案,解决了报案人员不专业导致无法判断案件类别的问题,效率大大提高。
  此外,赔款方式也更加多元化了。被保险人可以选择保险公司赔款到部门、街道、社区或个人,理赔所需单证由保险公司上门收取,免去了居民递送材料的麻烦,程序更加简便快捷。
  民生综合保险以“政府推动+保险公司市场化运作”的模式,不仅为居民平安生活提供了一份再保障,还为社会力量参与公共服务提供了新途径。
  群众感言
  东柳街道月季社区居民秦杰:那场火灾不仅使我家很多物资毁于一旦,还给邻居造成了损失。回老家前,我把所有单据交给了社区联络员,他们积极帮忙跟保险公司联系、申报。多亏了这份保险,大大减轻了我家的负担。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页