> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
2016年民生实事工程回眸(二)
铺展就业创业“幸福大道”
发布日期:2017-02-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  政府承诺:完善就业、创业两大服务平台,实施大学生创业扶持计划,扶持2350家大学生创业实体,新增630名大学生创业。
  完成情况:全年累计扶持大学生创业实体2778家,新增青年大学生创业851人。就业是民生之本,创业是就业之源。去年,在政府民生实事工程中,就业创业服务提升成为热点民生问题,被放在了重要位置。
  2016年新年伊始,我区便依托高洽会、毕洽会、劳动力市场等多种载体,举办面向各类群体的专场招聘会,全年累计举办40场,推出高校毕业生就业岗位7063个,普通劳动力就业岗位2.96万个。其中新春专场招聘会,共吸引了239家企业、3677名求职者进场,最终1890人与企业达成初步意向,企业拟录用755人,确保了我区企业年后顺利开工。
  平稳开局后,做实就业创业日常服务和援助,成为我区推动就业创业工作的主旋律。在就业援助月活动中,我区累计走访就业困难人员家庭1272户,帮助辖区215名就业困难人员实现就业。同时,深化开展“就业携行·创业圆梦计划”工作,对全区近三年登记离校未就业毕业生,建立就业信息月报告制度,以“动态更新、实时跟踪”形式,持续为其提供技能培训、就业推荐等“一对一”精准援助。
  此外,还积极落实了就业创业帮扶政策,鼓励引导高校毕业生向基层就业,对困难人员开展公益性岗位托底安置等帮扶,全区全年共发放各类高校毕业生就业补助2234万元,发放就业创业各类补贴2.3448亿元。为了进一步做好就业创业服务工作,我区还创新实施了“全域孵化”,通过将创业服务向高校、企业、基层延伸,逐步形成覆盖区、镇(街道)、村(社区)的三级创业服务网络体系;举办“创业集市·鄞州专场”、2016中国(宁波)大学生创业大赛鄞州区初赛等活动,以活动为平台,广泛宣传地区创业环境,对接引进外地优质项目;与盛世方舟、e淘电商园、楼友会签订创业培训外包协议,开展各类创业培训和沙龙活动,营造浓厚的就业创业氛围。与此同时,大学生就业创业“梦翔”计划在继续做实做细实名制登记和分级管理的基础上,突出“线上+线下”双重服务,丰富就业创业指导活动载体和内容,以此来满足学生的个性化就业创业服务需求。
  2016年,我区新增创业大学生851人,帮扶青年大学生创业企业2779家。区大创园获选“第三批全国创业孵化示范基地”,成为全省获此殊荣的第三家创业园;集盒获批成为国家级众创空间;盛世方舟成为“十三五”期间全国首个正式落成开业的创业投资示范基地。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页