> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
2016年民生实事工程回眸(一)
增线布点缓解出行难
发布日期:2017-02-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  推进过程
  政府承诺:新辟公交线路4条、优化调整15条;新购公交车200辆,其中超级电容车100辆;新增公交充电桩25个;新建、扩建公共自行车租赁网点35个,增加桩位1000个;新增公共停车位3600个。
  完成情况:全年新辟81路等公交线路14条,优化调整线路50条;新购公交车304辆,其中超级电容车120辆;新建公交充电站点11个,充电桩31个;新建公共自行车租赁网点39个,新增桩位1196个;完成天童北路飞虹立交桥下、南部商务区北侧和环城南路沿线公共停车场建设,对福明家园等7个社区进行区域性综合整治,新增公共停车位4179个。每项任务均超额完成年度任务目标。
  公共交通是市民出行的主要选择,也是引领低碳生活的主要途径。新小区、新学校、新地标落成,公交配套提前入驻,道路新建、改建,公交及时调整让道。为解决群众出行难问题,我区公交线路配套总是走在群众需求前。
  去年,区属3家公交公司共开辟新线14条,当群众出行需求变化时,对公交线路进行及时优化。清明期间,我区开出6条扫墓专线;春运揭幕,鄞州客运总站至铁路宁波站的凌晨专线同步开启;一年一度的鄞州购物节期间,鄞州万达、环球银泰城、印象城等主要商圈周边的配套公交线路进行了延时调整,方便市民出行购物。
  不光倡导环保低碳公共出行,公交节能的力度也一年比一年大。去年,区属3家公交企业新购的304辆新车中,新能源车辆占比达到65.13%。公交节能改造5年,目前全区新能源车辆已达897辆。去年12月16日,公交177路无轨电车专线开通。为配套无轨电车线路改造,去年区交通场站公司投建了31个充电桩,施工单位在选址规划、站房设计以及外墙美化上下足了功夫,使之在保障使用的同时,成了一道风景。
  为解决公共自行车早晚高峰租还难,去年,我区新建租赁网点39个,新增桩位1196个,在加密原有网点的基础上,投建范围从原来的核心区块向整个城区扩散,并首次尝试在近郊乡镇设点。另外,配套公共自行车手机APP终端上线,全市首个公共自行车停保场建成,目前公共自行车在缓解市民出行“最后一公里”难题上发挥着越来越重要的作用。
  公共出行越来越便利,有车一族也有福利。为缓解城区停车难,去年住建部门联合城管、交警等部门多次调研、勘察,在不影响道路通行秩序的前提下,结合桥下空间整治等项目推进,分别在天童北路飞虹立交桥下、南部商务区北侧和环城南路沿线、汽车东站外围进行公共停车场建设,对福明家园等7个社区进行区域性综合整治,规范停车秩序,全区通过挖潜新增停车位4179个。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页