> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞东南将开启城际时代
发布日期:2017-12-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  备受瞩目的宁波至象山城际铁路又有最新进展。日前,省发改委官网发布《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划(2017~2022年)环境影响评价公示》,其中就包括宁波至象山城际铁路项目,该线路全长80.5公里,共设车站13座,这条线路的建设,将结束象山不通铁路的历史,也将一并开启鄞州城际时代。
  据悉,宁波至象山城际铁路从钱湖大道轨道交通站点引出,经过横溪、塘溪、咸祥,后跨海到达象山城区,未来可延伸到石浦,北部大致走向与目前象山港大桥北接线大体一致。通车后,按照城际铁路时速120公里至160公里计算,加上停靠沿途各站,乘坐列车从象山城区出发,40分钟就能到达宁波市区,而咸祥、塘溪两镇也将借助这一高速通道迈入城区20分钟交通圈。
  宁波至象山城际铁路还包括一条梅山支线,线路起于主线塘溪附近向东北方向岔开,止于昆亭,沿途经过瞻岐、春晓等地,线路全长21.3公里,设置车站4座,采用高架形式,也就是说,瞻岐也将被纳入新城区20分钟交通圈。
  在今年7月召开的宁波市交通发展暨铁路建设领导小组会议上,据相关负责人介绍,我市今年将加快谋划杭甬、甬台温城际铁路,并推进向慈溪、余姚、宁海、象山的市内城际铁路的建设。未来,宁波至象山城际铁路也将与宁波至奉化的城际铁路一样,在市区与宁波城市轨道交通实现对接。而此前,象山县相关负责人就与车辆制造厂方、高校学者等相关人员一起探讨象山城际铁路建设事宜。业内人士表示,这条城际铁路对帮助实现宁波市域轨道交通全覆盖,有着十分重要的意义。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页