> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
瞻岐启动山海一体“微旅小镇”建设
发布日期:2017-12-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,瞻岐镇全面启动以山海一体为主题的“微旅小镇”建设,重点打造“三线四季N点”休闲旅游地。
  “通过全力打造‘微旅小镇’,向周边市民呈现粉墙黛瓦的古邑老村、生态活氧的田园风光、特色鲜明的民俗风情、琳琅满目的本土美食,力争给他们留下难忘的体验。”瞻岐镇镇长姚平达表示。
  瞻岐,这颗鄞州东部的明珠,据史载,自唐朝起,就有先民在此垦海拓土,耕收劳作。大嵩古城,是一座集人文、宗教、建筑、军事、市井和自然风光于一体的民俗博物馆,这里的古道、古城等,也已历经千百年。
  瞻岐的古道,以大岭古道、大嵩岭古道最具盛名,每逢周末,常见背包客在此翻山越岭。
  瞻岐的古城,砌石残垣书写了抗倭传奇,书堂画院传承着晴耕雨读。位于东城村的古城墙至今依然坚固雄伟,还有村民在自发保护城墙。
  瞻岐的古节,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”每年的瞻岐元宵文化节,依然吸引着远近游客慕名前来。
  瞻岐的古产,花果飘香,碧海银涛,贝蟹满仓,传统美食历久弥香。这片山海给予瞻岐人民舌尖上的馈赠。桂花泥螺、乌葱烤麦鱼、敲骨酱、咸菜马鲛鱼等,以“瞻岐小八鲜”为代表的瞻岐特色小海鲜,迎接着四海宾客前来品尝。此外,米馒头、手工酿醋、手打年糕、农家炒货……各种地道的传统美食,在一代代匠人手中传承,原汁原味的味道历久弥香。
  接下来,在挖掘好、保护好、继承好优质山海自然人文资源的基础上,该镇将把全镇旅游资源穿点成线,连线成片,整体提升瞻岐特色旅游新品质,重点打造“三线四季N点”,“三线”为“临海海岸线”,远眺白帆点点,近观黄牛上岸,赏百里金堤,尝虾蟹参贝;“平原体验线”,老村小桥流水,新居花团锦簇,听渔舟唱晚,看稻菽遍野,田园牧歌,自在山海;“沿山养生线”,林茂水碧,曲径通幽,千年古刹,宝相庄严,漫步骑行,强身健体。
  “四季”则为春天采摘季,茶田叠翠,菜花飞黄;夏天音乐季,海塘音乐节,歌舞盛会;秋天丰收季,采摘捕捞,登高望远;冬天健身季,自行车山地赛,激情飞扬……

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页