> 镇乡街道网站
福明街道2018年工作思路
发布日期:2017-12-11信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

  一、精准招商,将区位优势转化为发展胜势。一是以优势载体促资源集聚。始终把东部新城作为最强平台和最重要增长极,以高能要素的集聚、配套服务的优化,促进产、城、人有效融合。立足“三大中心”,吸引金融服务、航运服务、会展贸易相关产业集聚,推动产业体系有效完善、产税贡献稳步提升、区域领跑不断彰显。加大“盛世方舟”、“We 联合办公项目”两大双创空间推广力度,吸纳优质双创企业落地;以汉德城人力资源服务产业园为依托,推动人力资源与创业创新、金融服务等产业的融合发展。二是以开放思维促企业落地。将立足考核导向,结合区对街道考核指标,分析自身优势和不足,有的放矢地开展企业招引;积极开展楼宇招商,绘制辖区楼宇地图,标明区位、配套、产业定位等要素,为意向入驻企业提供指导,推动楼宇资源去化;加快多元招商,运用基金招商、运营商招商、产业链招商等方式,加快心元资本创投基金等平台的建立;加快走出去招商步伐,赶赴外地招引符合辖区产业导向的企业;开展商圈招商,整合五一广场、宏泰广场、银亿东都国际等商圈资源,培育消费热点,促进消费升级。三是以优质服务涵养税源。加强团队建设,定期邀请区商务、统计等部门上门开展业务指导,打造一支业务精通、素质过硬、招商队伍。优化企业服务,牢记“护商也是招商”原则,主动跟踪服务重点企业,及时掌握企业经营情况,根据企业需求,在政策兑现、资本对接、配套资源等方面给予专业的指导与帮扶,增强企业的归宿感和信任感,形成辖区企业与街道齐心协力共谋发展的良好局面,确保吉博教育等潜力企业稳步成长,避免优质企业向外流失。针对工业、批零、出口三项薄弱指标,引导工业企业加大创新投入、加快技术改造,提升工业企业增加值率;

  二、精准布局,将项目建设转化为发展沃土。一是主动作为,在征地拆迁中彰显“福明速度”。围绕“群众安置、项目供地、土地出让”三大目标,全年计划完成房屋签约45万平方米、拆除39万平方米。在明一征迁工作中,将扣紧节点,推动该地块156亩土地早腾空、早拆除、早移交、早出让。同时,在征迁过程中,将注重工作经验的总结和工作方式的提炼,为辖区南余、江南、桑家等地块后续拆迁工作提供具有借鉴意义的“明一样本”。全力推进庆丰地块的签约和拆除清零;全力保障桑田北路、桑家学校地块等重点民生工程的项目所涉土地的拆除清零;积极对接,逐步解决南余、江南、七里垫等村拆迁历年遗留问题和积欠账目。二是积极跟进,在项目建设中彰显“福明高度”。对新建项目中的东部新城核心区A3-4#/5#/6#等项目,密切跟踪前期报批手续进展,主动对接规划、城建等部门,推动项目审核批复进程,确保按时开工;对于续建项目中的宁波中心、门户区南区等项目,加大上门走访调研频次,协助项目单位解决外围制约因素,确保项目平稳推进;对于前期项目中的庆丰沿江地块、三号桥周边地块,密切与招商选资工作之间的联动,有效规避项目同质化带来的发展困境,力争为街道发展提供有效的发展空间、高品质的建筑载体。三是自我加压,在重点行动中彰显“福明力度”。全面实施“污水零直排”三年行动,对辖区排水管网全面排查后形成“问题、任务、项目、责任”四张清单,为整治夯实基础。以七里垫新村雨污分流改造为试点,推进世纪大道以西17个小区雨污分流工作。引入完善排水准入和河道常态化监管机制,确保辖区河道水质长效保持。积极部署市级“无违建街道”创建工作,做好违法建筑“消存量”和“禁增量”两篇文章。成立联合执法巡逻队,以“网格化”管理方式,重点加强对新天路餐饮一条街等环境问题突出区块的监管力度。加快推进垃圾分类,力争居住小区生活垃圾分类收集覆盖面达100%、公众分类知晓率达95%、收集服务满意度达90%。四是打造样本,在城市管理中体现“福明精度”。对东部新城区域的交通、保洁、交通秩序等方面存在的“城市病”开展综合整治,重点打击跨门营业、违章停车等影响市容市貌的不良现象。对东部新城的城市管理模式将深入总结、提炼、归纳,细化管理分类和实施标准,力促该模式成为可学习、可借鉴、可复制的“城市管理样本”,为辖区世纪大道以西地块的管理提供借鉴。将在辖区主干道试点打造“精品道路”,通过公益广告宣传、绿化小品打造、道路综合治理等举措,让“精品道路”成为街道名片,并逐步推动城市品位的整体提升。

  三、精准服务,将民之所需转化为我之所有。一是社区管理力求“品质化”。着力做好“硬件创设”和“内涵提升”文章,对即将成立的和城社区,在管理框架搭建上早介入、早谋划、早布局,为后续社区工作开展夯实基础。扎实做好陆嘉、江城等社区服务中心和新城居家养老服务中心的装修验收。对福明家园、新城社区等集中安置社区,拓宽思路,着力做好“村民变市民”城市化进程中多样服务体系的打造,在综合素质提升、文明习惯培养、社会保障供给等方面给予组织、活动、宣传保障。将选取辖区一个集中安置小区中作为村民洗脚上岸的“管理样本”,从文化、教育、志愿者、居家养老等方面做精做细,为街道、全区,乃至全市的集中安置小区管理提供可借鉴的管理样本。二是社会保障力求“全面化”。发挥福明“创业就业超市”中“政策帮扶”、“岗位对接”等品牌作用,针对性地提供创业指导、创业项目推介等服务。推动新城社区区域性居家养老服务中心建成投用。探索建立老年人长期照护保障体系,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。加快推进养老服务以“市场化”促“专业化”的进程。加大宣传,稳步提升城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的知晓率和参保率。结合困难家庭帮扶、失独家庭关爱等项目,提高困难人群帮扶力度。三是文化惠民力求“特色化”。继续深入做好“甬剧”这篇文章,使其成为街道的一张靓丽的文化名片。加快宁波甬剧艺术博物馆建设,全面做好开馆准备工作,力争早日开馆;继续做好第三届“福明杯”最美乡音乡情活动,力争在全市全省形成一定的影响力;深入推进阿拉“艺起来”基层文艺团队、“天天演”文化惠民工程、“一人一艺”等活动,不断满足辖区居民对美好文化生活的需要。

  四、精准提升,将党员干部转化为战斗堡垒。一是打造党建靓丽名片。重视股份经济合作社党建工作,发掘、培养青年人加入党员队伍,为合作社发展充实后备力量;把城市社区党建与社区特色载体有效融合,力促党建引领发展。如在福城社区按照“党建引领福文化”的思路,打造“幸福党建”,实现党建与福文化的有效融合;重点推进金融硅谷特色党建打造,结合企业特征、发展定位等要素,吸纳优秀员工入党,为企业发展提供人才支撑;把文化广场、五一广场等商圈党建与服务周边居民有效结合,实现经济效应和社会效应的双赢。在整合文化广场、“三大中心”等资源后,扎实开展东部新城党建“十百千”工程,(完善提升十支特色党员志愿服务队伍,开展一百次具有影响力的开放式组织生活,组织认领一千次微心愿,)营造“东方红”良好氛围。二是组建优质干部队伍。优化街道干部队伍建设,按照选优配强的原则,推动中层干部的“亮绩竞标”竞聘上岗,推动合作社及新建社区班子架构不断完善,力促“人岗匹配”、“权责匹配”。立足产业发展、要素集聚需求,突出航运物流、金融服务等引才方向,使人才结构与辖区社会经济发展深度融合。强化双创平台对人才的吸附效应,努力实现以产引才、以才促产。将在“金融硅谷”试点打造“人才服务点”,定期邀请市区两级职能部门通过讲座、论坛的方式开展政策解读。拟在街道企服办开设“信息超市”QQ群及微信群,将其定位为人力资源、岗位需求的对接平台,实现资源共享。三是营造清廉干事氛围。推动“警示教育—执纪监督—高压反腐”链条的完善,开展“清风宣讲月”等主题活动,邀请市区专家举办专题讲座,以案说法。严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实班子成员“一岗双责”。全面加强合作社三资监管,推动合作社资金管理规范化。加大纪检信访和监督问责力度,聚焦“四风”问题,保持纪检高压态势。同时,加大人大、政协、工青妇等条线工作的推进力度,实现各项工作的规范提升,不断出成绩、出亮点。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页