> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
庙堰碶强排泵站建设工程启动
发布日期:2017-11-29信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,在位于钟公庙街道三桥江入奉化江河口附近,施工人员对原庙堰碶管理房进行拆除,此处将新建庙堰碶强排泵站。
  庙堰碶强排泵站位于钟公庙街道庙堰碶水闸南侧,是鄞东南地区重要的排奉化江出口。该工程批复总投资1.0056亿元,其中工程投资9221万元,主要由上游引河、进水前池、交通桥、进水池、泵房段、出水池等组成。工程设计强排流量为40立方米/秒,共设3台潜水轴流泵,单机设计流量13.3立方米/秒。工程的实施,有利于完善鄞东南平原的防洪排涝体系,提升区域排涝能力,提高现有排水通道的利用效率,有效缓解排涝压力,有利于改善河网水环境。
  庙堰碶强排泵站是我区沿奉化江、甬江“五大泵站”之一,这“五大泵站”还包括铜盆浦泵站、长丰泵站、楝树港泵站和长塘泵站。其中,铜盆浦泵站、长丰泵站已分别于2015年、2016年建成,位于奉化江堤岸的楝树港泵站和位于甬江堤岸的长塘泵站计划于明年开工建设。这些泵站全面建成后,可与甬新泵、印洪碶泵以及大石碶泵共同构成我区鄞东南平原的应急强排体系,强排总流量达256.6立方米/秒,实现涝水快速“下排”。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页