> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
夫唱妇随“在公路上”
发布日期:2017-11-02信息来源:区交通局公路段字号:[ ]色调调节:

  “你耕田来,我织布,你挑水来,我浇园……”如此夫唱妇随的劳作场景,流传千年,是何等的唯美。在鄞州公路段,就有这样一对夫妻养护工,丈夫郭建伟,妻子罗兴芬,干得是基层养护最辛苦的抢修工作,但因为夫妻同心,相互扶持,辛苦也就成了甜蜜。
  郭建伟比妻子早两年走上公路养护岗位,2004年入职,是东吴公路管理所的一名作业车驾驶员,主要驾驶清扫车、洒水车。此前,妻子罗兴芬在工厂打零工,“厂里上班,加班加点是常事,装配、搬运都得干,挺累。”体谅妻子的辛苦,郭建伟想为妻子换一份稍微轻松的活。2006年,所里招作业车驾驶员,郭建伟便推荐了妻子前来应聘,也开起了清扫车。“清扫车都是错峰作业,清晨、正午、夜晚,多是人家休息的时候上路,但劳动强度不大。心别急,车速控制好就行,也十分考验耐心。”郭建伟说,妻子心细,这份工作最适合她。
  可一年后事情有了变化,去年7月,区交通局实行保洁权限全面下放,清扫车、洒水车等日常保洁设施设备全部移交乡镇、街道。公路所不需要再配这么多驾驶员,便进行了岗位调整,罗兴芬被安排在了抢修岗位上。“晴天补坑洞、雨天通边沟,还有桥头伸缩缝清洁、标识标线划新等常规工作,都得轮流上。”郭建伟说,整个段里一线的养护工就他老婆一个女同志,换岗的时候他也担心妻子吃不消,劝她辞职,但罗兴芬说,进所快两年了,抢修养护的活虽没干过,但也看得多,试一阵再说,而且她也已经习惯了两口子一起上下班,一起加班的日子,觉得每天都能见面,相互扶持,相互帮衬,挺好。
  酷暑刚刚过去,趁着高温季,辖区内大大小小的主干支线坑洞裂缝倒是补得差不多了,但这个夏天,公路应急养护工作还不能松懈,而且要将所有道路隐患消除在萌芽状态,方能在极端恶劣天气中保障通行安全。这一天,所里安排的是329国道桥头伸缩缝清理工作,沿线有大大小小的桥梁7、8座,每座桥的桥头两端都有伸缩缝,灰尘、落叶、树枝得定期清理,缝隙小,扫帚伸不进,得用强力吹风机吹,在吹出来的垃圾清理。
  上午7点出工,每到一座桥梁,郭建伟停稳车辆,罗兴芬便利索地从车上取下隔离警示桩,在作业路段沿线摆放整齐,提醒过往车辆注意安全。郭建伟背着强力吹风机,一路吹扫,罗兴芬提着扫把跟在后头,将吹出来的垃圾、灰尘一一扫去,两人配合默契根本不需要言语,一边的同事打趣道“男女搭配,干活不累,他俩一起补坑洞更有默契,又快又好,在今年的区小修小补竞赛中,还拔得了头筹。”郭建伟则虚心地说,那次比赛,各参赛队的技能水平其实差不多,他们赢就赢在细节处理上更胜一筹,罗兴芬是唯一一名女性参赛者,不论是尺寸丈量,还是坑槽清洁,几乎无可挑剔,而夫妻配合的默契,也让团队协作更加高效。
  伸缩缝清理的作业任务强度不大,但因天气炎热,三个多小时下来,养护工们也早已汗流浃背,郭建伟走到路边花坛边,放下强力吹风机打算小坐休憩,妻子看到赶紧从车上拿来矿泉水递上。“前几天高温时,还给我熬绿豆汤等防暑冷饮,本来出门就早,挺辛苦的。”郭建伟说,老夫老妻了,不会说什么甜言蜜语,但妻子的关心他时刻记在心里,唯有在工作中多帮衬,多扶持以作回馈。夏季高温,也是沥青路面修补的旺季,特别是小坑洞修补又热又累,郭建伟本是作业车驾驶员,但为了帮衬妻子,沥青摊铺作业他也总是抢着干,罗兴芬则时刻提醒他注意安全施工。
  实操抢修一线,丈夫是主力,妻子是左膀右臂,重活累活丈夫冲在前,细节处理、安全防护妻子则面面俱到,如此夫唱妇随,不管是业务能力,还是团队合作在公路养护上倒是演绎成了一段佳话。
  事实上在鄞州公路段,不仅仅有夫妻工,还有父子工、父女工、兄妹工,甚至有职工一家三口都公路养护一线从业,父子传承、兄妹携手、夫妻同心,因为有着几代人的传承接力,相濡以沫,让这个原本艰辛的工作在日复一日的坚守中多了一些温暖和珍贵。(刘健杰)

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页