> 公共服务 > 旅游服务 > 旅游资讯
宁波“马灯调”演绎屠呦呦故事
发布日期:2017-11-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “真没想到,在有生之年我居然能站在上海国际艺术节的舞台上尽情地为中国人歌唱,宁波的马灯调不仅唱给了中国人听,连老外都在鼓掌拍手,这是我的骄傲……”10月31日晚上10时30分,刚在上海大剧院的舞台上谢完幕,冯晓真就抑制不住内心的激动,在舞台上和演员们握手拥抱在一起。
  冯晓真是宁波老年合唱团的一位演员,喜欢唱歌的她在参加民族歌剧《呦呦鹿鸣》之后,从宁波一路唱到了省城杭州,这次能在上海国际艺术节的舞台上演出,让剧组成员颇感骄傲。
  上海国际艺术节是中外艺术汇聚交流的盛会,也是人民大众的文化节日,一年一度的上海国际艺术节不仅为喜爱文化艺术的中国百姓带来了新鲜的文化产品和创意,也成了各国艺术互相交流切磋的平台。今年的第十九届中国上海国际艺术节定于10月20日至11月19日举行。
  浙江省首部民族歌剧《呦呦鹿鸣》自创作之初就受到主办方的专注,在宁波首演期间,因其较高的思想性、艺术性及呈现在舞台上的完美效果,主办方将其入选第十九届上海国际艺术节,这也是国内唯一一部入选上海国际艺术节的民族歌剧。
  “中国人的爱情虽然很含蓄,但也很浪漫,尤其是音乐特别好听,上半场舞台上出现满天星空的画面,让我们深切感受到了中国人的爱情。屠呦呦女士让我们敬佩,通过这部歌剧,让我更了解中国,了解中国的医药文化。”一位外国观众在看完《呦呦鹿鸣》后这样评价。
  “这是一部伟大的歌剧,它的伟大在于用‘以身试药’等情节展现了老一辈中医药科研工作者为国家、为人民的忘我的牺牲精神;它的伟大在于真正体现了国人的性格、命运和思想感情,这部歌剧有血有肉,是有生命力的。”一位上海观众在接受记者采访时说。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页