> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
老城区13个校区食堂改造工程分步实施
四眼碶小学新河樱花两校区食堂率先投用
发布日期:2017-11-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “哇,今天有鸡腿、带鱼、莴笋,都是我爱吃的。”11月15日11时半,下课铃声一响,四眼碶小学新河校区603班学生贾皓元走到教室门口,从保温箱里领取了饭菜。作为鄞州老城区13个校区食堂改造工程的组成部分,本周起,四眼碶小学新河校区、樱花校区食堂率先投用。

  两个校区食堂改造后率先投用

  今年下半年以来,我区启动对原江东片区10所学校的13个校区食堂进行大规模改造,优先安排财政资金,出台“一校一策”解决办法。根据施工难度,2017年先行对比较容易改造的鄞州区江东中心小学华光校区、黄鹂小学、荷花庄小学、四眼碶小学樱花校区和新河校区的食堂进行改造。

  经过3个多月的改造和一个阶段的试运营,本周起,四眼碶小学新河校区、樱花校区食堂投入使用。

  据四眼碶小学樱花校区总务处副主任张华介绍,新河校区、樱花校区的改造办法是对原有的教工食堂、辅助用房和通道进行整合,扩大食堂面积。新河校区食堂扩至450平方米,樱花校区食堂扩至200平方米,总计投入资金240万元,改建成学生厨房操作间,集中加工后送餐到教室门口,让学生集中用餐。

  原辅料由大企业统一配送,饭菜放置时间减少两三个小时

  11月15日上午,记者在新河校区看到,食堂操作间按建议改成: “间接” 错别字系统标注规分隔为储藏室、更衣室、清洗区、粗加工区、烹饪区和装菜区,采取“五常管理”,6名工作人员戴着口罩、穿着白大褂,有条不紊地操作着。

  张华说,以前是配送盒饭,现在首次办食堂,校方也需要摸索和学习。前期,校方派人先到鄞州中学、东湖小学食堂参观学习运作模式,委托专业公司介绍具有丰富经验的厨师和食堂工作人员。本月初,组织食堂从业人员进行了食品安全卫生知识、规范操作程序等业务培训。

  张华说,食堂的粮油、肉类、海鲜、蔬菜等原辅材料由区教育局招标的大企业统一配送,价格低,品质好。

  “根据学生营养需求,由食堂大厨主导确定每周的营养菜谱,提前发给原辅料配送企业,做到每天不重复。每天早上6时多,配送企业把原辅料配送至学校。”张华说,每餐标准为12元,菜品有2荤1素1汤,外加每周三次水果。

  “为了保证饭菜的温度、营养、口味,食堂工作人员按照时间节点烧菜、装菜。”张华说,“原来配送企业9时多就从公司将饭菜运出,10时15分左右到校。食堂投用后,10时45分左右开始盛放饭菜,并用保温箱运送至教室门口。学生餐做好后放置时间减少两三个小时,保证了饭菜的品质。”

  要求加饭的孩子增多了

  11时半,下课时间一到,学生们到教室门口有序领取饭菜和水果。

  603班有39名学,记者看到,23人在校内用餐。当天的菜品为红烧鸡腿、煎带鱼、莴笋炒木耳,还有一个汤、一只橘子。

  “以前中午放学后,我在外婆家吃午餐,学校办食堂了,我第一批就报了名。”学生马俪烜说。

  “吃了5年多的配送盒饭,现在终于吃上食堂菜了,太幸福啦。”学生贾皓元说。

  记者数了一下,6名学生吃完饭后,要求食堂工作人员加饭。

  “以前几乎没有学生要求加饭。”张华说,新河校区有1300多名学生,970名在校午餐,预计下个月在校吃午餐的学生会大幅增加。

  学生吃饭是大事,四眼碶小学新河校区安排专人负责学生餐工作。下一步,学校膳委会将邀请家长到校体验,让他们给“食堂餐”多提一些意见。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页