> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
姜山“村民说事”年底实现全覆盖
发布日期:2017-11-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,姜山镇各行政村(场)收到了《关于姜山镇全面实行“村民说事”制度的实施意见》。在此之前,部分行政村试行的“村民说事”做法已取得良好效果。
  一段时间来,该镇陆家堰村实行“村民说事”制度后,村里的大事小事都在会上说,意见建议都在会上提,经讨论商量后,迅速形成想法并贯彻落实,在环境改造、管理提升等方面均取得了较大成效。在姜山镇召开的传达学习贯彻十九大精神专题会上,陆家堰村党支部书记姚宏法还就“村民说事”这个主题,作了典型发言。
  “‘村民说事’以‘说事、议事、办事、评事’为主要义务,打造新型村级治理模式,确保年底前各行政村实现全覆盖。”姜山镇相关领导说。
  接下来,该镇将强化党的领导作为推动“村民说事”制度化、长效化的根本保证,加强党组织对农村各类基层组织和村级事务的统一领导,加大对农村党员干部特别是“领头雁”的教育培训力度,支持引导开展形式多样的基层协商民主实践,构建党领导下的基层多元共治新格局。
  “说事”到底说些啥?凡是涉及经济和社会发展、重大项目建设、农村产业结构调整、美丽乡村建设、村务公开、民生实事等,均可列入“说事”话题。记者了解到,姜山镇的“村民说事”方式呈多样化,除了座谈会形式,还设立民情反映网页和留言专栏,探索运用微信、QQ等方式,做到线上也能有处说。
  该镇相关领导表示,姜山镇“村民说事”尊重基层首创,鼓励各村因地制宜探索创新,鼓励各社区借鉴经验,探索加强基层治理的有效途径。此外,镇班子领导必须参加所联系片区、点“村民说事”,每年不得少于4次。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页