> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
民生实事工程守护“鄞州蓝”
发布日期:2017-11-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者11月10日从区环保局获悉,今年我区重点推进的6个挥发性有机物(VOCs)污染治理项目全部完成,并通过专家评审。这对于推动全区空气污染整治、提高区域空气质量有着积极的意义。
  今年,我区共有6个挥发性有机物污染治理项目被列入民生实事工程,环保部门专项跟进治理进度。今年4月起,涉及的6家企业均按要求完成“一厂一策”治理方案编制,并启动实质性改造。
  6家企业的整治途径各有不同。有涉及源头治理的,如宁波亨润聚合有限公司,其废气来源主要是铸带切粒过程中挥发的,改造方案中,通过工艺改造,取消了源头作业中醋酸的添加,以实现减排目标。有涉及过程控制的,如浙江六和轻机械有限公司主要从事汽车轮毂生产,其涂装工序中涉及VOCs排放,目前公司在喷漆生产线新增加3套微纳米气泡替代活性炭吸附,实现了减排。“微纳米气泡过滤,虽然前期成本高,但是它不像活性炭需要定期更换滤芯。这个技术,更加考验减排设施使用的日常管理。”企业负责人说,以前要专门派一名工人负责对活性炭装置进行定期检查,而且随着使用时间加长,减排的效果多少会打些折扣,而这套微纳米气泡装置属于一次性投资,减排效果更好,这钱还是花得值得的。宁波丽晶数码科技有限公司的整治则放在了末端治理环节,公司在调漆、喷漆车间安装了水帘喷淋装置,加上气液分离 UV光解 活性炭吸附,基本达到了治理要求。
  另外,还有“英科特机电”等企业分别在喷涂环节进行了源头替代整治,生产成本虽然有所增加,但是有机挥发物的排放大大降低。项目治理完成后,不但对社会环境实现了减排的目标,从员工作业环境、安全生产管理上来说,也实现了共赢的局面。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页