> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州今年清淤疏浚河道102公里
发布日期:2017-11-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  科学开展河道清淤,是推进“五水共治”的有力抓手。作为今年市对区考核的6个劣Ⅴ类水质断面中的一部分,大洋江、后庙直河经过清淤疏浚后,河道水质有了明显提升,其中大洋江东升桥断面、后庙直河原工商局断面已连续4个月达到Ⅴ类及以上水质,顺利摘掉了“劣Ⅴ类水质河道”的帽子。

  从区“五水共治”办获悉,今年我区共安排河道清淤50条约80公里,截至目前,全区已投入资金超亿元,完成河道清淤102公里、97.1万立方米,超额完成年度目标任务。

  今年,区综合行政执法局共安排清淤工程13项,清淤河道条数22条、16公里,清淤方量20万立方米。其中,涉及中心城区河道14条,镇(街道)河道8条。目前,中心城区的罗家河、仇家漕、大洋江(东升桥段和东裕社区段)、后庙直河、长寿寺河、中塘河、卧彩河、闻江岸河等12条河道,以及潘火街道的大洋江河已完工,云龙镇的东庄河、田厂江、咸水漕新河、前陈江已开工,预计年底前完工。

  由区水利局牵头的河道清淤工程主要集中在姜山、咸祥等7个镇。年初,区水利局就下达了任务,制定了方案,针对剿灭农村段河道劣Ⅴ类水质断面所在的水系(河网)及劣Ⅴ类小微水体进行专项疏浚。同时,区水利部门认真做好疏浚淤泥的检测工作,委托有资质的第三方检测机构对计划实施清淤的河道进行定位检测,检测合格后再进行施工,并将淤泥检测报告作为疏浚工程完工验收的必备条件之一。到今年10月底,我区完成农村河道疏浚78公里,清淤方量56.3万立方米,已超额完成上级的考核任务。

分享到:
  相关信息    
 
·今年全区农村河道疏浚清淤...
·我区城管开展城区河道“剿...
·区领导督查河道整治工作
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页