> 镇乡街道网站
关于开展第十七次“慈善一日捐”活动的实施意见
发布日期:2017-10-09信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

各行政村(社区)、企事业单位:
  “慈善一日捐”活动作为我镇募集慈善资金的主要途径,已成为全镇社会各界奉献爱心、履行社会责任的主要平台。为进一步弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,根据区慈善总会关于开展“慈善一日捐”总体要求,经镇党委、政府研究,决定于现在开始在全镇范围内开展第十七次“慈善一日捐”活动,具体实施意见如下:
  一、目的和意义
  1、通过第十七次“慈善一日捐”活动,进一步宣传发展慈善事业的必要性和重要性。充分调动和凝聚社会各方资源,以“安老、扶幼、济危、助困”为宗旨,对社会上的弱势群体,特别是对因病致贫、因灾致贫等困难群众遇到的实际问题进行帮扶,有效地调动、整合和优化社会资源,弥合贫富差距,调节社会关系,促进社会稳定和谐,推进社会主义精神文明建设。
  2、通过第十七次“慈善一日捐”活动,大力宣传慈善工作成就和群众中乐善好施的精神,激发人民群众参与慈善事业的热情,最大限度地动员全镇各行各业、机关企事业单位和广大群众积极参加第十七次“慈善一日捐”活动,拓展募集善款渠道,广泛吸纳社会慈善资金,进一步发展企业留本冠名基金,壮大镇慈善扶贫基金,增强救助力度。
  二、捐款范围和对象
  “慈善一日捐”活动面向全镇,对象主要是镇域范围内的所有单位和个人。单位包括区级机关各部门驻我镇的行政事业单位,本镇范围内各行政村、社区、渔业社和企业单位。个人(干部、职工、群众)的捐款由所在单位负责实施;限额以上的企业捐款由镇工贸办负责实施;村民捐款和限额以下的企业捐款由所在行政村、社区和渔业社负责募集。
  三、方法步骤
  此次活动从9月开中旬开始到11月中旬结束,具体分两个阶段。
  (一)准备阶段(9月中下旬)
  1、召开党政联席会议,商定开展“慈善一日捐”活动有关事宜,明确工作目标和要求。
  2、制定实施意见,建立领导班子,明确各单位、社区联系人,做好相关资料准备工作。
  3、召开领导班子成员,办公室成员和部分行政村、社区、渔业社、企事业单位负责人参加的会议,统一思想,提高认识,明确工作任务和具体的方法步骤。
  4、运用广播、电视、宣传窗、黑板报等各种宣传工具,进行宣传发动,做到家喻户晓,深入人心,营造“人人为我、我为人人”的良好氛围。
  (二)实施阶段(10月至11月中旬)
  1、在层层搞好宣传发动的基础上,在坚持自愿原则的前提下,机关企事业单位以集中捐款为主,村(社区)设流动捐款箱上门以户捐款为主,将善心化为善举,从助人中感受愉悦。
  2、善款解缴方法:由各村、企事业单位、社区联络员或指定工作人员登记造册,并于10月30日前统一缴镇财政所、镇工贸办,统一开具区慈善总会捐赠收据。
  四、组织领导
  为了切实加强对第十七次“慈善一日捐”活动工作的领导,确保该项工作的顺利开展,特建立工作领导班子,名单如下:
  组  长:任  广(党委副书记、镇长)
  副组长:吴虹岗(党委副书记)
  成  员:尹金涯(武装部长)
  周飞波(党委宣传委员)
  项建海(工贸副镇长)
  上官福足(农业副镇长)
  下设办公室:
  主  任:尹金涯(兼)
  副主任:邵成飞(镇慈善分会秘书长)
  朱  晶(镇工贸办主任)
  成  员:史晓波(镇党政办主任)
  邹成浩(镇财政审计办主任)
  陈巨源(镇公共事务服务中心主任)
  施银川(教辅室主任)
  各行政村、社区、渔业社和企事业单位联系人负责督促落实单位的募集工作,同时,各单位要加强领导,建立相应组织,制订工作计划,切实搞好这项工作。
  五、应坚持的几个原则
  1、坚持捐款自愿、重在参与的原则。强调重在宣传教育,激发潜在爱心,尽力而为,提倡各企事业单位、行政村捐出一日利润或节约一笔开支,个人献出一天收入或节约一笔支出,“积少成多、聚沙成塔”。
  2、坚持边募集边救助的原则。要继续关心困难群众生产生活中的实际问题,及时进行应急性救助。
  3、坚持依法行善原则。在捐款活动中,要依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的有关规定,享受企业所得税、个人所得税方面的优惠,使企业、个人在积极为慈善事业作出奉献的同时,合法享受国家优惠政策。
  4、坚持募集善款公开并接受社会监督的原则。要增强募集善款的透明度、公开度,各单位捐款情况要张榜公布,活动结束后,将在各种宣传媒体中公布捐款数,接受群众、社会监督。

  中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会
  宁波市鄞州区邱隘镇人民政府
  2017年9月20日

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页