> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
中高层住宅二次供水改造正式开工
发布日期:2017-10-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  10月16日上午,钟公庙街道新都美地小区,在中高层住宅二次供水施工现场,居民王文龙撑着雨伞向工人询问工程进度。
  市供排水集团自来水有限公司负责人说,以往中高层住宅的用水并不是供水部门直接供给和服务,而是通过小区的二次供水设备加压后送至用户家中,供水设施也由物业管理维护,由此导致中高层住宅供水服务不到位、水质难保证、供水设施维护无法落实等现象。对此,我市从2011年开始,对符合条件的中高层住宅二次供水设施进行改造,改造项目包括对原来不合格的二次供水水槽、水箱、水管和水表进行规范改造,消除二次供水污染隐患,进行统一管理服务。
  今年5月,我区启动中高层住宅二次供水改造工作,区政府常务会议通过了改造工作实施方案,按照“成熟一批,改造一批,接管一批”的原则分步推进。改造涉及117个小区,分4年实施,今年计划改造华泰剑桥、新都美地、金湾华庭、紫郡等18个小区,涉及12527户居民。
  我区中高层二次供水设施改造工作面广量大、时间紧、任务重、要求高,为此,供水部门一方面对所有需要改造的小区进行全面排查摸底,掌握房屋结构、管线走向等第一手资料,优化设计方案;另一方面在住建、综合行政执法、卫生、街道、物业等部门和单位的支持配合下进场施工。为了加快改造进度,保证改造质量,便民利民少扰民,供水部门因地制宜,与小区旧管网改造结合,与楼内、户内管道改造结合,与增建景观式加压设施结合,彻底改善二次供水状况。同时,将新技术、新设备用于改造中,使水质水压达标。
  区综合行政执法局有关负责人说,他们从海曙、江北、镇海、北仑等地已对中高层二次供水设施进行改造的小区居民中了解到,二次供水设施改造并移交供水企业后,水质水压明显改善,确保了水质达标,而且节能减排明显,供水管理得到规范,供水企业服务站点与供水企业服务中心联网,形成覆盖城区的二次供水设施管理服务网络。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页