> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 区级文件
宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知
发布日期:2017-01-25信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:
鄞政办发〔2017〕3号

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:
  《鄞州区“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁波市鄞州区人民政府办公室
  2017年1月25日

鄞州区“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案

  为深入推进全区“三改一拆”行动,重点聚焦城乡危旧房治理,尽快消除房屋安全隐患,切实提升城乡面貌,优化人居环境,加快转型升级步伐,根据《全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案》(浙政办发〔2016〕154号)以及《宁波市人民政府办公厅关于印发全市“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》(甬政办发〔2016〕185号)等文件精神,结合鄞州实际,决定在全区范围内开展“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战(以下简称“治危拆违攻坚战”),并制定本行动方案。
  一、指导思想
  坚持以人民为中心,围绕加快转型升级和保障民生这条主线,以城乡危旧房治理改造、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、棚户区改造、“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业(作坊)集中整治等为主要工作载体,坚持问题导向,突出农村,兼顾城镇,从2016年11月开始至2017年12月底,在全区范围内组织开展治危拆违攻坚战,以铁的决心和力度、切实可行的方法和举措,聚焦重点,依法依规,强势推进城乡危旧房治理改造、城中村改造和违法建筑拆除三大专项行动,加快淘汰落后产能,全面消除各类房屋安全隐患,全力助推经济社会转型升级。
  二、目标任务
  (一)城乡危旧房治理专项行动
  按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的“谁投资、谁负责”的原则,迅速集中地对全区城乡危旧房开展一次拉网式排查,做到边排查、边鉴定、边建档、边腾空、边治理。对排查、鉴定发现存在安全隐患的各类房屋列入清单管理,按照“一房一策”要求,分别确立腾空、拆除、维修加固等相应措施。城镇危旧住宅房屋到2016年底力争完成治理改造任务70%;到2017年底,基本完成治理改造任务,已录入“宁波市城镇房屋安全档案信息系统”的C级、D级危房全面完成改造任务。
  到2017年2月底,农村(含“城中村”)住宅房屋以及涉及公共安全的农房完成排查、建档工作,经排查为疑似危房的,同步完成鉴定。拟纳入“城中村”改造计划的房屋可不鉴定,但应当按照改造时序和危险程序,在全面排查、建档的基础上,确定落实治理、改造、监管措施,确保无遗漏、全覆盖。到2017年底前,农村自住D级危房和涉及公共安全的C级、D级危房完成治理改造,农村困难家庭危房全面完成治理改造。
  (二)城中村改造(棚改)专项行动
  按照“当年签约、当年腾空、当年拆除”的要求,以“拔钉清障”为重点,加快推进城中村改造。到2016年底,列入2015年度、2016年度改造计划的村(区块),签约、腾空和旧房拆除原则上要全部完成。从2016年11月至2017年底城中村改造完成    80万平方米,其中城中村改造棚改启动20万平方米,完成15万平方米。2018年底前,力争全区所有城中村改造全面开工,2020年底前基本完成。
  (三)违法建筑拆除专项行动
  继续在全区范围内开展违法建筑大排查、大拆除,以危房、城中村改造和“四无”企业(作坊)相关的违建为拆违重点,全面掌握违建底数,进一步应拆尽拆,应改尽改,拆改结合,拆改并进,同时全面禁止新增违法建设行为。从2016年12月至2017年11月底前,拆除违法建筑150万平方米以上;深入推进“无违建”创建工作,2017年力争达到省级“无违建创建先进区”标准,争取2个镇(街道)达到市级“无违建镇乡(街道)”标准,争取11个镇(街道)达到市级“基本无违建镇乡(街道)”标准,力争实现“无违建创建先进镇(街道)”全覆盖;拆后土地利用率达到60%以上。
  三、实施步骤
  本次治危拆违攻坚战从2016年11月开始到2017年12月底结束,分为三个阶段:
  摸底发动阶段(2016年11月-12月)。区政府成立治危拆违攻坚战领导小组,由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区相关部门及各镇(街道)主要负责人为成员,办公室设在区“三改一拆”办,实行合署办公。区住建局、区征管办要分别确定一名分管领导、一个工作班子、一个责任科室和一名联络员,确保信息共享,加强联动协作。同时,各镇(街道)要按照本方案要求,建立健全相应组织机构,并结合实际,量化目标任务,抓紧编制有针对性、可操作性的时间表、任务表、责任表。
  (二)全面推进阶段(2016年12月至2017年11月中旬)。各镇(街道)按照“全面排查、科学统筹、分类治理、确保安全、促进转型”的要求,结合城乡危旧房治理改造、“三改一拆”、“五水共治”、“两路两侧”、“四边三化”、小城镇环境综合整治、“四无”企业(作坊)集中整治等重点工作,整合资源,精准发力、综合施策,强势推进治危拆违攻坚战,切实做到底数清、情况明、措施实,全面消除各类房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全。
  考核总结阶段(2017年12月中旬)。区级各牵头部门、各镇(街道)对专项行动开展情况进行全面总结,由区“治危拆违”办组织区住建局、区征管办和区级相关单位对各镇(街道)专项行动开展情况进行总结评比和考核表彰。
  四、工作要求
  (一)注重思想统一,敢于担当破难。治危拆违攻坚战时间紧、任务重,全区上下一定要根据省市工作要求,把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,高度重视,集中时间,集中精力,集中人员,把专项行动作为当前最紧迫的政治任务狠抓落实。攻坚过程中,区级各牵头部门、各镇(街道)要以直面矛盾的担当精神,以勇破难题的责任意识,以不回避不拖延的忧患意识,坚决打赢这场攻坚战。
  (二)注重加强领导,明确职责分工。区“治危拆违”办牵头负责全区治危拆违攻坚战工作。区住建局牵头开展城乡危旧房治理专项行动;区征管办牵头开展城中村改造专项行动;区“三改一拆”办牵头开展违法建筑拆除专项行动。区经信局牵头会同区市场监管局、环保局、安监局开展“四无”企业(作坊)集中整治、“低小散”企业整治提升工作;区公安分局牵头开展流动人口管理、居住出租房屋治安管理工作;区消防大队牵头开展消防安全隐患整治工作;区国土资源分局牵头开展农房确权确违、违法用地集中整治工作和地质灾害综合治理行动,并均作为本次治危拆违攻坚战的子行动制定配套实施方案。各镇(街道)是治危拆违攻坚战的责任主体、实施主体,建立由主要领导总负责,分管领导具体负责的治危拆违攻坚战工作推进机制,形成上下联动、合力攻坚的良好氛围。区住建、综合执法等部门要及时将危房排查鉴定信息、违法建筑信息,书面告知区公安、经信、市场监管、国土等部门,健全部门联动,畅通沟通机制,确保信息共享。
  (三)注重督查考核,严肃组织纪律。将治危拆违攻坚战成效纳入区政府对各部门、各镇(街道)年度目标考核的重要内容,严格考核通报,强化实地督查,落实专项跟踪,对进展缓慢的实施挂牌督办,对存在弄虚作假的予以组织处理。区级相关部门要有直面矛盾的勇气破解难题,加强业务指导;各镇(街道)要按照省市区总体要求和目标任务,按照“守土有责,守土负责,守土尽责”的原则,积极谋划部署落实;监察部门要及时对责任不到位、推进不力的,对新增新建违建的有关责任人,对违法建筑监管不到位、制止不及时、查处不力的,依法依纪予以问责。
  (四)注重政策保障,依法依规推进。注重“一把尺子量到底”的原则,运用法律手段破解难题,依法依规、稳妥有效地推进治危拆违攻坚战。全区上下要树立“一盘棋”的思想,区公安、财政、住建、综合执法、法制、规划、国土等部门要深入研究农村危房改造、出租房管理等工作中存在的突出问题,加强与市里相关政策制定出台的对接工作,在对我区既有政策分类梳理的基础上,尽快制定完善符合鄞州实际的城乡危旧房治理改造政策,为治危拆违攻坚战提供有力政策保障。
  (五)注重财政引导,推动多方参与。强化经费保障,将专项行动资金列入财政预算,重点用于城镇房屋使用安全管理和农村危房改造专项补助,并加大对农村困难家庭危房解危补助力度,有效保障治危拆违攻坚行动开展,具体办法另行制定。
  (六)注重舆论宣传,深入基层群众。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体和手段,多渠道、全方位宣传专项行动的重要意义、工作重点和相关政策,摆事实讲道理,进一步统一思想,引导群众理解、支持、参与专项行动,促进治危拆违攻坚战扎实、有序、深入推进。
  附件:1.鄞州区城乡危旧房治理专项行动方案
        2.鄞州区城中村改造(棚改)专项行动方案
        3.鄞州区违法建筑拆除专项行动方案
        4.鄞州区治危拆违攻坚战领导小组名单

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页