> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
关于调整消防安全重点单位的通知
发布日期:2017-01-10信息来源:区公安消防大队字号:[ ]色调调节:

  为进一步加强消防安全重点单位的管理工作,严防各类火灾事故的发生,按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令,以下简称《规定》),根据全区各单位发展、变动情况,决定对全区消防安全重点单位作全面调整。经公安消防机构调查核实,现将调整后的全区2017年度消防安全重点单位名单予以公布(共646家,详见附件)。
  各消防安全重点单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人,应根据“单位全面负责”的原则,领导本单位严格按照《中华人民共和国消防法》和《规定》要求,履行以下消防安全职责:(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;(六)组织进行有针对性的消防演练;(七)确定消防安全管理人、组织实施本单位的消防安全管理工作;(八)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;(九)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;(十)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练;(十一)法律、法规规定的其他消防安全职责。
  各有关单位应按照《社会单位消防安全标准化建设指南》(DB33/T828-2011),开展消防安全“四个能力”建设达标活动,切实提高社会单位尤其是消防安全重点单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力。同时,要建立完善消防安全“户籍化”管理档案,全面实行消防安全管理人员、消防设施维护保养、消防安全自我评估三项报告备案制度,真正实现单位消防安全自我管理,预防和减少火灾事故的发生?
  区公安消防大队将依法对消防安全重点单位进行监督抽查;对未列入2017年消防安全重点单位名单的单位,根据宁波市公安局《宁波市公安派出所消防监督检查实施细则》,按照属地管理的原则,由辖区派出所参照《消防监督检查规定》的要求,实施消防监督抽查,抽查的量化标准根据省、市有关规定执行。
  附件:
  1.2017年度鄞州区消防安全重点单位调整情况一览表
  2.2017年度鄞州区消防安全重点单位分类统计表
  3.鄞州区2017年度消防安全重点单位人员建设花名册

  宁波市公安消防支队鄞州区大队
  2017年1月10日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页