> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
乾隆同治《鄞县志》 影印再版首发
发布日期:2016-03-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月29日上午,区方志典籍整理出版座谈会暨乾隆、同治《鄞县志》影印再版首发式举行。这两部清代名志的影印再版,是我区方志典籍整理的又一项重要成果。区人大常委会副主任崔伟高,区政协副主席鲁定国出席会议。
  乾隆《鄞县志》,始修于1785年,成书于1787年,共计8册,主纂者为著名学者钱大昕,以内容翔实、考据精审、注重地理变迁而著称,是乾嘉学派时期学者修志的典范制作,在方志编纂史上具有重要地位。
  同治《鄞县志》,于1868年始修,成书时已是光绪三年(1877年),所以此志又称光绪《鄞县志》。志书由张恕、徐时栋主修,徐时栋病逝后,由董沛完成。志书以钱大昕乾隆《鄞县志》为蓝本,补疏辨误,考证精详,是清代晚期方志中的上乘之作。
  座谈会上,浙江古籍出版社总编寿勤泽认为,这两部志书,呈现了鄞州历史上一个精彩纷呈的横截面,也为今后古代地方志著作的整理、传承与科学利用,提供了值得借鉴的经验。

分享到:
  相关信息    
 
·《邱隘镇志》发行
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页