> 透明政府 > 印象鄞州 > 镇乡街道
东吴镇
发布日期:2016-03-15字号:[ ]色调调节:

  东吴镇地处宁波市东郊,东临北仑与瞻岐,南西接东钱湖旅游度假区,北依五乡镇,与北仑铁路、沿海大通道“同三线”相通,鄞县大道、宝瞻公路穿镇而过,地理位置优越,交通便捷,自东吴出发开车约30分钟可到达鄞州中心区。全镇区域面积71.4平方公里,辖12个行政村、1个居委会,户籍人口数为1.67万人。2015年,全镇实现生产总值31.0亿元,财政总收入达到5.3亿元。
  东吴镇是典型的半山区乡镇,山水资源丰富。镇内有驰名中外的“东南佛国”天童寺,融自然景观于一体的天童国家级森林公园和三溪浦水库,是鄞州区首个全国环境优美乡镇。先后被评为浙江省生态镇、省级卫生镇、市级文明镇。继天童国际登山节之后,全新的宁波太白湖国际越野赛将是展示东吴风貌的户外活动新名片,2015年12月12日,50多支参赛队的800多名运动员,在美丽的太白湖畔展开了激烈角逐,创新的“欢乐跑”项目,让更多的人参与到了长跑运动中来,畅跑在东吴,舒展心怀,让身心回归最自然的状态。东吴的工业旅游也正在兴起,坐落在东吴的鄞州区雪菜博物馆自2013年9月开馆以来,每年年末的“雪菜文化节”,吸引不少游客和附近居民前来,一年一度的“鄞州雪菜文化节”在2015年11月28日如期举行,吸引各地的游客和附近居民前来。继承和弘扬邱隘咸齑腌制技艺这一市级非物质文化遗产,别开生面地举行了今年冬咸齑的“开缸仪式”,还有现场搡年糕派送等传统民俗活动。
  近年来,东吴镇民生事业和经济发展均取得显著的成绩。全镇不断加快实事工程建设步伐,健全公共服务配套,推进新村建设工作,积极打造高品质的生态住宅区。新建成的东吴文体中心是居民健身活动的乐土,也是促进镇域服务业经济发展新的增长点。全镇经济继续保持较好的增长势头,已形成以机械电梯、冶金铸造、注塑机制造为支柱的工业产业体系。在龙头带动下,企业梯队群体的集聚和辐射功能显著。2015年全镇规模以上企业实现产值76.9亿元。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页