> 透明政府 > 印象鄞州 > 镇乡街道
邱隘镇
发布日期:2016-03-15字号:[ ]色调调节:

  邱隘镇位于宁波市东郊,是一个具有1300多年历史的浙东名镇,名闻遐迩的“雪菜之乡”,329国道、71省道穿镇而过,是鄞东重要的交通枢纽。全镇区域面积23平方公里,下辖16个行政村、3个社区,户籍总人口4万余人。先后被评为全国首批文明村镇、国家可持续发展实验区、国家社会发展综合实验区、全国创建文明小城镇示范点、全国小城镇建设试点镇、全国农村文化改革实验区、全国亿万农民健身活动先进镇。
  近年来,邱隘镇以“克难攻坚谋发展,再创邱隘新辉煌”为科学发展观实践载体,充分发挥近郊优势,主动抢抓东部新城开发建设的历史机遇,以招商引资为主抓手,积极推进产业结构调整,努力提高经济运行质量,着力推动重大项目进展,确保经济平稳健康发展。
  2015年,全镇实现地区生产总值32.4亿元,规上工业总产值22.9   亿元,财政总收入6.6亿元,自营出口2.2亿美元,实际利用外资7739万美元,社会消费品零售额14.1亿元。
  经过多年的积累,全镇现有规上工业企业39家,已基本形成了基础雄厚、门类齐全,以轻纺服装、机械五金和建筑材料为主体,金属冶炼、塑料包装、电子电器、冷冻食品等协调发展的工业体系,服务业发展呈现速度加快、支撑增强的趋势。在农业方面,积极探索公司+基地+农户的发展路子,全镇形成了“雪菜、分葱、水果林特、花卉苗木、水产养殖、大棚蔬菜”等六大产业基地和一个精致农业示范区。扶持发展农业龙头企业,引进了“七禾有机”、“浅水湾”、“微萌”等一批高知名度的农业企业。在城镇建设方面,根据《邱隘镇总体规划》和《邱隘镇南片新区规划》,现代农业、商贸文化、民营工业和住宅休闲四大功能分区轮廓清晰,建成区达到11.2平方公里。在教文卫等事业方面,不断优化“四中心、三完小、一成教”的格局,教育质量继续保持领先水平。《鄞州日报--邱隘新闻》已刊出108期,扩建文化城三期,建立市艺术剧院邱隘排练基地,丰富群众业余文化生活。卫生镇村创建卓有成效,社会保障体系日益完善,农村党员参与社会公共事务管理“三实践”活动已形成长效机制。
  宁波市东部新城建设框架的拉开,给邱隘新一轮发展提供了前所未有的机遇。按照“拆迁、稳定、发展、统筹”的总体思路,邱隘将主动接轨市区,为新城区完善城市功能服务,不断推进农业都市化、农村城市化、农民居民化进程,力争在短期内发展成为一个城市气息浓厚、工商贸发达的近郊型现代化城镇。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页