> 透明政府 > 印象鄞州 > 镇乡街道
首南街道
发布日期:2016-03-15字号:[ ]色调调节:

  首南街道位于鄞州新城区的核心地段,东邻下应街道,南接姜山镇,西至奉化江及钟公庙街道边界,北至钟公庙街道、中河街道边界,是鄞州区的行政、金融、商贸和文教中心。地理位置优越,交通条件便捷,天童路、宁姜公路、钱湖路、鄞县大道、鄞州大道等主要道路贯通其中,甬新河、奉化江、九曲河等主要河道贯穿境内。街道总面积23.11平方公里,下辖11个行政村、8个社区,户籍人口2.8万。街道先后获得浙江省文明街道、浙江省城市体育先进街道、浙江省示范性基层侨联街道、宁波市蝉联全国文明城市工作先进街道、宁波市双拥模范街道、宁波市卫生街道、学前教育示范街道、全国社区教育先进单位等一批荣誉称号。
  2015年,街道全年实现地区生产总值45.0亿元,增长12.5%;财政总收入11.9亿元。街道坚持以发展城市经济为导向,把发展新兴产业作为街道新的经济增长点,综合利用区位优势,通过以商引商、以企招商、联合招商等方式,加大招商力度,成绩明显,全年固定资产投资48.3亿元,其中服务业投资43.4亿元。
  2008年以来,首南街道在全省、全市率先实现了辖区道路和小巷实现动态化市场保洁、村域治安巡逻托管、公办幼儿教育全覆盖、财政资金扶助志愿服务团队等一系列惠民政策。2011年7月,首南街道启动了“数字化社区服务平台”,这个全省首创的社区服务平台是首南街道花了3年时间分步实现网格化、扁平化、数字化“三化”服务的一次集中展示。通过技术手段实现电话网络与互联网络的对接,居民可以与社区、政府和社会组织实现有效沟通。实施4年来,已涵盖所有社区15000户3万余居民。与此同时,该街道还创新组织设置模式,通过资金支持、系统培训、服务时间“储蓄”认证等方式,培育了“缘来首南、燕燕红线”红娘志愿服务队、和美家园促进会、首南文化挖掘小组等160余支社会组织团队,其品牌组织和特色活动多次得到媒体关注与报道。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页