> 透明政府 > 印象鄞州 > 镇、街道
东钱湖镇
字号:[ ]色调调节:

  东钱湖镇地处宁波市东南部,距中心城区约10公里。因区域内有浙江省最大的天然淡水湖---东钱湖而得名。东钱湖自古以来就是风景旅游胜地,形成了独特的人文资源与秀美的自然资源相互交融、相映生辉的特色,享有“西子风韵、太湖气魄”之美誉。全镇行政区域面积129.7平方公里,下辖33个行政村、8个社区、4个城镇居委会,户籍总人口4.7万人。
  全镇实现地区生产总值38.2亿元;规上工业总产值46.4亿元;财政总收入10.9亿元;出口总额2.6亿美元;全社会固定资产投资14.5亿元;社会消费品零售额4.7亿元。农业逐步向生态特色转型,现代旅游休闲农业继续提升,带动一产发展。东钱湖蔬菜瓜果基地、名贵药材基地均成功列入市农业精品园项目。十里四香被评为市农家乐特色区块,奇奇田园、绿野谷休闲度假村创建为市三星级农家乐经营户(点),东、西村创建为市农村现代商贸服务示范村。万金蟹业、双虹阁、谷子湖农副产品购物中心参加中国食品博览会,“东海龙舌”继续蝉联“中绿杯”全国名茶评比金奖。第三产业向旅游配套服务转型。坚持高端化、国际化的休闲旅游业发展方向,构建完善观光旅游、休闲度假和商务会议三大旅游产品体系,旅游经济快速发展,旅游项目建设不断推进。一年来,整个东钱湖景区接待游客约382万人次,同比增长1%;旅游总收入达到27.5亿元,同比增长4%。东钱湖旅游度假区成功创建成为首批国家级旅游度假区,殷湾村入选市级第三批历史文化名村。
  根据东钱湖地区总体规划,依托宁波现代化国际港口城市的背景,按照“城市之湖、生态之湖、文化之湖、休闲之湖”的要求,对区域内湖泊山岳、山林田地、民俗风情、建筑古迹、历史文化等各种旅游资源进行全面整合和综合开发,重点打造单车旅游、乡村旅游、滨湖旅游、文化旅游、商务度假旅游五大精品旅游项目。再过若干年,这里将成为国家重点生态型旅游度假区、华东重要的国际会议中心,蓝天、碧水、青山、绿树,一个现代人间天堂将展现在我们眼前。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页