> 镇乡街道网站
关于印发《钟公庙街道流动儿童免疫预防“六位一体”管理实施方案》的通知
发布日期:2016-12-09信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各村(股份),社区、相关单位:
  为进一步做好辖区流动儿童免疫规划工作工作,切实保障辖区内儿童的健康,现将《钟公庙街道流动儿童免疫预防“六位一体”管理实施方案》印发给你们,请遵照执行。


  宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2016年12月9日


  钟公庙街道流动儿童免疫预防“六位一体”管理实施方案


  为进一步落实我街道流动儿童免疫预防管理措施,动员全社会关注流动儿童的预防接种工作,普及免疫规划知识,提高流动儿童的免疫预防水平,持续保持无脊灰状态,积极消除麻疹和控制乙肝等相关传染病,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律、法规规定,结合区委、区政府《关于进一步加强外来务工人员服务管理工作的实施意见》(甬鄞党[2012]7号)和《关于印发鄞州区流动儿童免疫预防“六位一体”管理项目实施方案的通知》(鄞公卫委办发[2012]20号),结合目前我街道流动儿童管理现状,现制定《钟公庙街道流动儿童免疫预防“六位一体”管理方案》。
  一、对象与指标
  1、对象
  本方案中的流动儿童指户籍不在居住地的外省和本省外县(市、区)7岁及7岁以下儿童。
  2、指标
  (1)连续居住≥3个月的流动儿童建卡(证)率100%。
  (2)连续居住≥3个月的流动儿童完成免疫规划“七苗”单苗接种率≥90%。
  (3)连续居住≥1年的流动儿童完成免疫规划“七苗”单苗接种率≥98%,“七苗”全程接种率≥95%。
  (4)连续居住≥3个月的流动儿童家长或监护人免疫预防知识和免疫服务信息知晓率≥95%;儿童家长或监护人应知晓儿童出生后有必要接种疫苗及能够提供免疫接种的服务场所,并能列举出国家纳入免疫规划实施免费接种的2种以上疫苗。
  (5)在本辖区出生的流动儿童乙肝疫苗首针及时接种率100%(禁忌症除外)。
  (6)在本辖区的流动儿童麻风疫苗首针及时接种率达98%以上(禁忌症除外);麻疹类疫苗复种率达95%以上。
  (7)秋季儿童入托入学接种证查验率100%,补证率100%,补种后全程接种率达95%以上。
  (8)麻疹脊灰疫苗集中式查漏补种免疫活动,目标儿童摸底登记率达100%,目标儿童脊灰疫苗接种率达95%以上。
  二、职责与分工
  建立由街道办事处、社区卫生服务中心、流动人口管理办公室、社区(村)居委会、教辅室及社会团体共同参与的流动儿童免疫预防“六位一体”管理模式。
  (一)、钟公庙街道办事处
  1、街道办事处要根据本辖区实际情况,制定适合本辖区实施的流动儿童免疫预防“六位一体”管理实施方案。
  2、落实街道、村两级公共卫生联络员与流管员的工作职责。村公共卫生联络员、流管员开展主动搜索,及时掌握辖区内流动儿童信息,对预防接种对象及时发放预防接种通知,做好大型免疫预防活动的宣传、动员等工作。
  3、加强对社区卫生服务中心、教辅室、流动人口管理办公室等部门的督导,卫生、公安、教育、建设、劳动、妇联、计生、社区等部门之间要加强协作,实施流动儿童资料信息共享,共同抓好流动人口的管理,提高适龄儿童发现率,及时协调解决流动儿童免疫服务过程中存在的问题,保证各项措施的落实。
  4、街道办事处、村(股份),社区要加大对流动儿童免疫规划工作的支持力度,增加经费投入,加强人员培训,保证常规免疫运转和冷链设备建设,做好全社会动员和宣传工作;
  5、落实街道、村两级公共卫生联络员与流管员的工作职责。村级公共卫生联络员、流管员开展主动搜索,每月进行入户调查,及时掌握辖区内流动儿童信息,将流动儿童变动情况报告钟公庙街道;对预防接种对象及时发放预防接种通知,做好大型免疫预防活动的宣传、动员等工作。
  6、组织发展社区志愿者、同乡健康教育志愿者等社会团体,落实管理和工作经费。
  (二)、社区卫生服务中心
  1、负责收集村级、社会团体等部门上报的流动儿童信息资料,及时掌握儿童外出、返回时间,合理安排接种工作。及时对流动儿童、计划外生育和各种原因未能接种疫苗的儿童给予补种。
  2、指导幼托机构和学校开展接种证查验并予以培训;收集、汇总学校查验接种证资料;及时对无证或未完成基础免疫的儿童给予补证、补种。
  3、定期在辖区范围内开展入户摸底调查工作,评价各村(社区)流动儿童管理情况,形成评价报告上报街道办事处,从而评价村级公共卫生联络员、流动儿童管理办公室人员、教辅室人员和社会团体工作组在免疫预防方面的工作成效和不足。
  4、开展主动搜索,每月定期到村(股份)、社区收集流动儿童资料,尤其是流动人口集居地、出租房等进行入户调查;开展半年度和年末的大型全街道范围内的儿童摸底工作,搜索未管理儿童,核查在册儿童状态。与村公共卫生联络员资料衔接清楚,有到期未种及未建卡反馈。结合区疾控中心不定期组织的流动儿童接种率调查,开展当地流动儿童接种率评估。
  5、充分发挥社区卫生服务站社区医生的职能优势,积极参与流动儿童免疫预防管理工作。社区卫生服务中心计划免疫管理工作,通过社区平台与服务站医生实行联动机制。
  6、加强对辖区内免疫预防管理人员的业务培训,提高其免疫预防知识水平。
  7、积极开展“妈妈班”培训,提高儿童家长免疫规划知识的知晓率。
  8、配合政府部门的流动儿童免疫预防管理社会团体建设,加强培训和指导。支持配合“同乡会”团体建设,落实“同乡会”成员管理。
  9、社区卫生服务中心各部门相互配合,及时对孕产妇、儿童家长开展免疫预防知识的宣传教育。
  (三)、流动人口管理办公室
  1、负责掌握和提供辖区流动儿童底数、未能接种疫苗各种原因的信息;定期对辖区内的流动儿童进行排摸登记,掌握流动儿童流入、流出情况,对符合条件的流入儿童做好登记与告知。
  2、将所掌握的儿童信息定期、及时报给钟公庙街道各级公共卫生联络员;每月将流动儿童变动情况,以报表(即附件1)的形式报告,社区卫生服务中心预防保健科严把报表质量,杜绝漏报、重报。
  3、参与强化免疫、查漏补种、应急接种等活动的组织摸底工作。
  4、按照要求,向责任区内预防接种对象、到期未种儿童发放预防接种通知,做好告知、催种;对于部分免疫知识比较薄弱的、不来打针的儿童家长配合我中心人员做好指导、宣传,督促儿童前来接种。
  5、不断提高自身的业务知识,按要求定期参加中心组织的知识培训。
  (四)、教辅室
  1、掌握辖区内幼托机构、中小学数量及入托入学儿童人数,尤其是民工子弟学校数量及每年招生人数,并将资料信息共享给社区卫生服务中心。
  2、要求各小学、幼托机构将查验预防接种证纳入每学期开学时的入学程序。
  3、幼托机构和学校在办理儿童特别是流动儿童转入托、转入学时也要查验预防接种证,对无证或未按规定接种的儿童及时通知儿童家长进行补种,并将需补种儿童的信息及时反馈至当地社区卫生服务中心。
  (五)、村(股份)、社区
  1、全面了解本辖区流动儿童免疫现状,村公共卫生联络员每月一次开展常规主动搜索并汇总协管员上报的儿童信息,每个月30日前按时上报摸底调查等相关表格。
  2、通知到期未种儿童及时接种疫苗。
  3、配合做好大型免疫活动预防接种活动的宣传动员、摸底通知等工作。
  (六)、社会团体
  1、开展一对一或一对多的面对面交流,宣传预防接种知识,开展教育活动。
  2、配合防疫科每月的辖区流动儿童下村摸底工作。承担每个月部分流动儿童计划免疫到期未种工作。
  3、及时了解辖区各自老乡中新流入7岁以下儿童情况,登记并告知其前往钟公庙街道社区卫生服务中心进行预防接种。将新流入儿童信息以多种形式反馈给村公共卫生联络员、流管员、社区卫生服务中心进行核实。每个月及时落实转出儿童实际情况,针对公共卫生、乡村医生等反馈的转出儿童以及联系电话更改的儿童,及时跟进落实具体转出情况。
  4、提高自身业务水平,了解免疫预防相关知识,接受社区卫生服务中心的业务培训。
  三、保障措施
  1、完善管理网络
  加强流动儿童免疫预防工作的组织领导,建立健全由街道办事处、社区卫生服务中心、流动人口管理办公室、社区(村)居委会、教辅室、社会团体六部门组成的“六位一体”流动儿童免疫预防管理模式。建立健全流动儿童管理制度,明确各职能部门在流动儿童免疫规划管理中的功能和职责,相互协作,建立长效的协作关系和畅通的信息渠道。
  加大对管理队伍的培训力度,每年组织开展针对公共卫生管理员、保健老师、流管人员、社区医生和志愿者的业务培训工作,使其熟悉政策法规、管理方案、服务流程、接种程序,以提高管理质量。
  2、健全考核机制
  街道将流动儿童免疫规划管理工作纳入到街道公共卫生工作目标管理考核,依照流动儿童免疫规划管理政策落实奖惩措施。
  街道将定期组织人员对各村、相关单位进行实地督查,重点包括流动儿童免疫状况及家长免疫知识知晓率等指标。街道办事处保障流动儿童免疫规划管理的奖励经费,切实将经费落实到实处,推动流动儿童免疫规划管理工作全面开展。奖励按照村级公共卫生联络员、流管员在流动儿童免疫规划管理工作开展情况进行发放。各村公共卫生联络员和协管员每上报一名新增儿童各奖励10元,每迁出一名各奖励10元;每漏报一名儿童扣50元;对各村志愿者每上报一名新增儿童给予10元奖励;流管办工作人员零报一次扣50元。中心反馈给公共卫生联络员、流管员的到期未种、未建卡儿童准确落实后,一名儿童给予3元奖励;大型免疫活动(如查漏补种、强化免疫等)摸底,有效的摸底对象,一名儿童给予3元奖励;每年对各村(社区)流动儿童免疫规划管理工作进行考评,对考评优秀的单位或个人予以适当奖励。所有费用年终统一发放
  社会志愿者团体成员上交的所有有效现场建卡,一名儿童给予10元奖励;到期未种落实情况经核实后,每名儿童给予3元奖励。由中心组织开展、社会志愿者团体成员配合参加的或社会志愿者团体自主开展的免疫预防宣教活动,以申请表核定为准,视活动的大小及进展状况,对社会志愿者团体成员给予适当奖励。每年对社会团体进行考评,对考评优秀的协会或个人予以适当奖励。
  附件:1. 钟公庙街道流动儿童免疫预防“六位一体”管理工作领导小组成员名单
        2. 流动儿童摸底调查登记表
        3.流动儿童摸底调查及接种情况登记表(乡镇级)
        4.开展健康宣教和健康行为干预活动申请表
        5.健康知识宣教及行为干预活动信息记录表

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页