> 镇乡街道网站
关于印发《钟公庙街道慢性病防治工作规划》的通知
发布日期:2016-12-09信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各村(股份)、社区、企事业单位:
  为落实《鄞州区人民政府关于深化医药卫生体制改革实施意见》的精神,积极推进慢性病防治工作,有效遏制钟公庙街道慢性病上升迅速的势头,促进社区居民的身心健康,特制定本规划,现印发给你们,望对照执行。
 

  宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2016年12月9日


  钟公庙街道慢性病防治工作规划


  一、背景介绍
  慢性病是指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病为代表的一组疾病,具有流行广、病程长、治疗费用贵和健康损害大等特点,其发生和流行与经济社会、生态环境、文化习俗和生活方式等因素密切相关。伴随着社会生活水平的提高、人口老龄化和人们生活方式的转变,慢性病的发病率和死亡率呈逐年快速上升趋势。目前我区约有慢性病患者12.2万,慢性病已经成为影响居民健康最为突出的因素,已成为一个重大的公共卫生问题,若不能得到及时解决,将会给社会经济的可持续发展带来影响。同时,慢性病是可以预防和控制的,近年来各地结合实际、积极探索,初步建立了慢性病防治防控框架;建成了覆盖全省的死因、慢性病监测网络直报系统;并大力推进全民健康生活方式创建行动;大力推广高血压、糖尿病等主要慢性病的社区综合防控模式,取得了一定的成果,但是随着慢性病病人的逐年增加,慢性病防治工作仍然面临着严峻的挑战。
  二、基本原则与工作目标
  (一)基本原则:
  以政府为主导,综合防治:强化政府在慢性病防治工作中的重要性,明确各部门职责,动员社会力量和广大群众广泛参与慢性病综合防治的工作,全面推动我街道的慢性病预防控制工作。
  预防为主,防治结合:以控制慢性病危险因素为干预重点,以健康教育、健康促进和患者管理为主要手段,强化社区卫生服务机构的防治作用,制定适合本街道实际的具体防治目标和控制策略,将预防、干预和治疗有机结合,逐步提高慢性病防治工作的效果。
  加强健康教育、健康促进的作用:从保护和促进人群健康出发,降低慢性病相关危险因素水平,加大健康教育和健康促进的力度,保障居民健康权益,满足群众基本健康需要。
  (二)工作目标:
  建立与鄞州区慢性病防治规划相适应的慢性病防治体系,提高广大居民的健康水平与生活质量,最大程度减少过早死亡和因病致残、因病返贫,延长居民的健康期望寿命。
  建立和健全慢病防控机制:建立以主管领导为组长的慢性病综合防治及技术指导小组,并制定完善的慢性病综合防治方案,大力开展全民健康生活方式创建行动。
  慢性病管理水平不断提升:高血压、糖尿病患者规范管理率达到95%,管理人群血压控制率达到60%,血糖控制率达到50%,脑卒中发病率上升幅度控制在5%以内。
  居民的健康素养得到提升:通过各种方式的宣传教育活动,使人群慢性病防控核心信息的知晓率大于60%,血压、血糖、血脂的知晓率分别达到70%、50%、30%,经常参加体育锻炼的人数能达到40%以上。
  健全慢性病监测体系:不断完善死因、慢性病发病监测体系,配备专职的死因及慢性病监测人员,做实做好本街道的慢性病监测及死因调查工作。
  逐步开展筛查干预工作:在每年妇女病普查的基础上,加强农保、居民医保、退休人员、及60岁以上老年人的体检工作,重点开展慢性病的早诊、早治。
  6、探索出适合本街道的慢性病防控策略和长效管理模式。
  三、具体工作:
  以高血压、糖尿病等慢性病为重点,通过个人健康档案的建立,从控制危险因素、早诊早治和规范管理下手,采用健康促进、健康管理和疾病管理等防、治手段,面向全人群开展慢性病社区综合防治。
  广泛开展健康宣教,提高全民防病意识:全面实施全民健康促进行动,充分发挥大众媒体的作用,积极组建健康教育讲师团,加强公共场所、社区、各类学校等重点区域的健康教育阵地建设,大力创建全民健康生活方式行动示范社区、示范单位、示范餐厅、示范食堂和健康促进学校。通过各种舆论宣传活动、健康素养卫生宣传日活动、防病知识普及等形式多样的活动,普及慢性病防治知识,促使人们养成良好的健康行为和生活方式。
  政府组织社会各界积极参与和支持全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活创建日、全国爱牙、爱眼、爱耳日等宣传日活动。
  根据卫生部门制定和推广的健康教育指南,指导开展健康教育活动;针对重点人群,利用健康咨询、健康处方、专题讲座等形式普及健康知识;宣传部门要将慢性病防治知识宣传作为健康知识传播的重要内容,纳入公益宣传计划,经常性宣传,引导居民形成健康生活方式;教育部门要为学生开设慢性病相关健康教育课,将慢性病防控作为健康促进学校创建重要内容;各级工会、妇联、共青团和各类社会学术团体要发挥优势,有组织地开展公益宣传和社会动员活动、企事业单位要结合自身特点做好相应宣传工作;社区(居委会、村)要在社区卫生服务中心的配合下,为居民开展健康讲座和咨询,专门设立慢性病防控知识宣传栏,发放慢性病防治相关宣传材料,普及慢性病防治知识和理念。
  完善政策,控制慢性病危险因素:大力推进全民健康生活方式创建行动,积极促成有利于人民健康和慢性病防治环境的形成。
  (1)加强烟草控制工作:根据《爱国卫生促进条例》的有关要求,制定公共场所控制吸烟的规定,加大控烟宣传力度,全面推进公共场所禁烟,政府机关、教育机构、医疗卫生机构要率先成为无烟单位,要在医疗机构设立戒烟门诊。
  (2)加强体育锻炼:坚持慢病防治要从“娃娃”抓起,教育部门要落实中小学生在校期间每天至少参加1个小时的体育锻炼活动;机关和企事业部门要建立工间操制度;社区要加强群众性体育活动的组织,提高各类公共体育设施的利用率。
  (3)倡导健康饮食:食品企业、集体供餐和餐饮单位要组织业务骨干学习掌握合理营养膳食知识并知晓不良饮食危害,提供健康食品与餐饮。
  3、加强管理,逐步实施慢性病综合防治:社区卫生服务中心要做好社区诊断,明确本社区的主要健康问题,并有针对性的开展慢性病防治工作。
  (1)建立规范的居民电子档案:维护电子健康档案系统,及时发现慢性病病人,纳入管理。
  (2)规范实施公共卫生服务项目:医疗机构要切实落实35周岁以上人群首诊测血压制度,认真做好农保、居民医保、退休人员、妇女病普查和一年一次60岁以上老年人的健康体检工作,积极发现慢性病患者和高危人群(血压、血糖、血脂偏高),并建立电子档案规范管理,对高危人群予以干预、评估,减少疾病发生或者延缓疾病进展。
  (3)加强健康教育,防病与未患:通过各种方式开展普通人群的健康教育,提高广大居民的自我保健意识,帮助其形成健康的生活方式;有条件的社区和单位要建立健康自助检测点,提供简易的自我监测。
  (4)加强患者自我管理:帮助患者树立对健康负责的信念,推广自我管理模式,学习和掌握自我管理能力,减少或延缓并发症的发生,降低慢性病的致残率和致死率,防止“因病致残”、“因病返贫”情况的发生。
  4、明确职责,完善慢性病防治机制:街道要将慢性病防治工作纳入对医疗卫生机构责任制考核目标,并作为基本公共卫生项目考核内容;社区卫生服务中心要做好慢性病防治计划和工作方案,制定适合本街道慢性病管理的具体机制,落实人员负责慢性病防治工作,定期开展考核评估;各社区要积极创造条件,与卫生机构分工协作、信息共享。
  5、加强培训,提高慢性病防治水平:要有中长期人才规划,建立一支适应慢性病防治工作需要的人才队伍,切实加强政策保障,以便卫生人才引得进、留得住,并要鼓励和支持社会工作人才参与慢性病防治工作;强化慢性病防治培训,全面提高社区医生慢性病科学防治技能;加强对康复治疗人才的培养力度,提高慢性病患者的康复医疗水平,从而减少慢性病的致残率和最大限度减少慢性病的残疾程度。
  四、政策保障
  1、加强组织领导,保障规划实施:街道将慢性病预防和控制工作纳入社会与国民经济发展的总体规划,成立钟公庙街道慢性病预防控制工作领导小组,建立多部门合作的机制;各级单位要充分认识到做好慢性病防治,促进居民健康的重要的性和紧迫性,将促进全民健康融入各项公共政策,加强对慢性病防治工作的组织领导,卫生机构要结合实际制订适合本街道的防治规划和工作计划。
  2、各部门联合,实行综合治理:在街道的领导下,各部门要协调沟通,建立分工明确、各司其责、有效监督的防治机制。
  (1)社区卫生服务中心:社区卫生服务中心要制定出长期的因地制宜并适合本街道实际的慢性病防治方案,将慢性病防治工作作为基本公共卫生服务的核心内容;做好组织协调、技术指导、健康教育、行为干预、预防治疗和监测评估;评估防治效果,推广适宜技术,并指导社区和有关部门开展慢性病预防工作。
  (2)教辅室:结合素质教育,坚持从小抓起,要将慢性病、用眼卫生、口腔卫生和营养知识纳入中小学健康教育内容,监督并确保中小学生校园锻炼的时间和质量。
  (3)文化部门:会同有关部门开展慢性病防治健康教育工作,组织落实娱乐服务场所的慢性病防治宣传,做好文化公园等文化场所的慢性病防治宣传教育活动,制作慢性病宣传节目和作品,要多开展公益性宣传活动,倡导居民养成健康的生活方式,普及慢性病防治知识。
  (4)社区(村委):要按照职能分工,密切配合卫生机构做好社区(村)的慢性病防治工作,逐步提高社区(村)居民的健康水平。
  3、以示范创建为契机,带动慢病防治发展:要结合工作实际,参照国家和省级的相关要求,积极开展国家级和省级示范社区卫生服务中心的创建,通过示范创建,带动慢性病防治的全面开展,推进规划的实施。
  五、考核评估
  为确保规范的顺利实施,实行考核与评介制度,通过自查与考评等方法,对实施效果进行考核评估,督促各项规范目标的贯彻实施。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页