> 镇乡街道网站
关于集中开展“三合一、多合一”等场所专项整治规范提升“低小散”行业的实施方案
发布日期:2016-01-08信息来源:咸祥镇安监所字号:[ ]色调调节:

咸镇政〔2015〕66号

各行政村(公司、居)、机关各办和有关职能部门:
  为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,进一步消除“三合一、多合一”等场所(以下简称“合用场所”)和“低小散”行业事故隐患,确保火灾等各类安全事故可防可控,根据《关于集中开展“三合一、多合一”等场所专项整治规范提升“低小散”行业的实施意见》(鄞党办【2015】52号)文件精神,经研究决定在全镇辖区内集中开展合用场所专项整治规范提升“低小散”行业。现制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”(即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)等重要指示,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化“红线”意识,按照“平安鄞州”建设总体部署,加快“低小散”块状行业转型升级,推动小微企业(作坊)合法规范经营,提升工艺装备,整治安全隐患,加强安全生产,预防和减少事故,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的安全生产环境。
  二、工作目标
  以铁的决心、铁的手段和铁的纪律,集中开展合用场所专项整治,全力规范提升“低小散”行业,做到:
  (一)住宿与生产、储存、经营合用场所全部分离(隔),消除安全隐患,杜绝新的合用场所产生。
  (二)按照“关闭取缔一批,停产整改一批,改造提升一批,强制拆除一批”原则,通过整治,使“低小散”行业工艺装备、清洁生产、污染防治及安全管理水平显著提高,技术结构、组织结构、产业结构和布局结构显著优化,综合竞争力明显增强。
  (三)规范清理违法出租行为,依法打击取缔安全隐患较大、群众反映强烈的群租房。
  (四)通过整治,健全长效机制,减少一般事故,防范和遏制较大以上事故尤其是群死群伤恶性事故,确保人民群众生命财产安全,为促进全区经济社会持续平稳健康发展提供安全保障。
  三、整治重点
  (一)重点区域:“三合一、多合一”企业(作坊)集中、无证照生产经营问题突出、易引发安全生产、环境污染、社会治安等问题的工业区块(加工点、产业集聚区域)。
  (二)重点行业和对象:矿山、危化等高危行业和“三场所两企业”(即涉及可燃爆粉尘、涂装、有限空间作业场所和涉氨制冷、冶金企业),劳动密集型、自动化水平低的传统加工企业和高耗能、高排放、低产出行业,小餐饮业、沿街(路)小商铺和各类市场。群租房(包括擅自改变使用性质的厂房、公寓楼等),其他安全隐患突出的行业。
  四、实施步骤
  整治工作从发文之日起至2017年底止,今年的整治行动分以下四个阶段进行:
  (一)宣传发动阶段(即日起至7月15日)。组织召开专项整治工作会议,统一思想,动员部署。制定整治方案,明确指导思想、整治目标、重点任务、进度安排、政策措施、工作要求。同时大力宣传开展合用场所专项整治,规范提升“低小散”行业的重要性和必要性,最大限度争取公众的理解和支持。
  (二)排查摸底阶段(7月16日至8月15日)。各行政村(公司、居)要全面开展本辖区重点区域、重点行业安全隐患的排查摸底,切实摸清底数,查明情况,并按照行业分类逐一建立基础台账数据,全面掌握“三合一、多合一”等合用场所和群租房的性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况(表格见附件2),尤其要加大对采取白天关门、夜晚加工等手段逃避整治的合用场所的排查力度,确保排查摸底工作“深、细、实”。根据排查情况,由相关部门采取“关、停、改、拆”等多种强制措施,即查即改,强力推进。请各行政村(公司、居)、机关各办和有关职能部门将合用场所专项整治周报表(附件3)于每周四下午15:00前报送镇合用场所整治领导小组办公室。(以下简称“镇整治办”,联系人:李瑞,联系电话:88154302,传真:88403808)。
  (三)全面整改阶段(8月16日至11月30日)。镇整治办和有关职能部门按照《鄞州区劳动密集型加工企业(作坊)消防安全整治指导标准》、《鄞州合用场所消防安全整治标准》(附件4)、《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》(国家安监总局令第72号,见附件5)等要求,结合本镇实际情况突出重点进行分类整治。
  1、关闭取缔对象:(1)无证照生产经营的合用场所、群租房;(2)违章建筑内存在的合用场所;(3)生产经营场所内住宿3人及以上;(4)生产经营(出租)场所不具备安全生产条件、存在严重隐患、环境污染严重、易引发群死群伤、影响社会稳定的。上述生产经营合用场所要在2015年8月15日前基本完成排查,并做到排查发现一家,立即责令暂时停产(业)一家。责令暂时停产(业)的合用场所必须在取得相关证照、拆除违章建筑、减少住宿人员至2人(含)以下、具备安全生产条件、消除隐患的情况下,经验收符合要求后,方可恢复生产经营。
  2、限期整改对象:已取得合法证照并在合法建筑内生产经营且住宿在2人(含)以下的合用场所,根据现有整治指导标准进行限期整改。对隐患严重的,应当采取局部或全部停产的方式进行限期整改,经验收合格后,方可恢复生产经营。
  3、改造提升对象:根据区经信局牵头研究的改造提升方案对劳动密集型、自动化水平低的传统加工等“低小散”工业块状行业进行改造提升,根据区市场监管局牵头研究的改造提升方案对小餐饮业进行改造提升,根据区商务局牵头研究的改造提升方案对沿街(路)小商铺和各类市场进行改造提升,由区消防大队负责提供群租房和小餐饮等合用场所防火技术标准。各行业改造提升方案经区委、区政府审查同意后发文公布,镇整治办和相关职能部门按照公布的改造提升方案抓好贯彻落实。
  4、强制拆除对象:违法违章搭建的合用场所按“三改一拆”相关规定予以拆除。
  (四)总结验收阶段(12月1日至12月31日)。专项行动基本结束后,各单位要对整治工作情况进行汇总分析,认真总结经验,查找工作中的不足,探索建立合用场所排查整治长效机制。请各单位将工作总结于12月15日前报镇整治办。2016年至2017年为巩固提升阶段,进一步完善合用场所安全管理长效机制,组织合用场所排查整治“回头看”继续抓好“低小散”行业整治提升工作(具体方案另行制定)。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。镇政府成立区合用场所专项整治工作领导小组(详见附件1)。书记、镇长是第一责任人,强化组织领导,落实网格化排查措施,迅速、全面部署开展整治工作。各行政村(公司、居)对排查发现的重大事故隐患,按照安全生产网格化管理的要求,及时上报。
  (二)落实责任,加强督导。行动期间,镇安监所要牵头组织高危行业和“三场所两企业”专项整治,派出所要牵头开展群租房专项整治,工贸办牵头开展劳动密集型、自动化水平低的传统加工企业和高耗能、高排放、低产出行业专项整治,村镇建设办牵头开展市场、建筑施工等行业专项整治,市场监管所牵头开展小餐饮业、沿街(路)小商铺专项整治,综治办、社会事务办、城管、综合执法大队、交警中队、路政中队等各职能部门要认真贯彻本文件精神,要坚持“三个必须”和“谁主管,谁牵头”的原则,结合各自实际,继续深入开展建筑施工、道路和水上交通、特种设备(大型娱乐设施)等行业(领域)的安全生产专项整治,全面排查隐患,集中整治隐患,切实消除隐患,以各项专项整治的实际成效确保全镇安全生产形势的持续稳定好转。同时镇政府将加强对专项整治工作的指导,镇合用场所专项整治工作领导小组将采取联合检查执法等方式,督促各行政村(公司、居)做好合用场所摸排、集中整改和验收工作。
  (三)标本兼治,综合治理。根据排摸实际情况,各行政村(公司、居)、机关各办以及相关职能部门要引导生产经营单位依法生产、依法出租,努力实现生产与人员住宿彻底分离(隔),从源头上防止合用场所的出现。要切实落实工业企业厂房(仓库)火灾隐患排查整治工作要求(详见鄞政办发〔2013〕111号文件),确保今年年底前整改率达100%;要督促生产经营单位落实安全生产主体责任,重点落实消防安全责任制和岗位责任制;要督促生产经营单位加强对员工的安全生产教育培训,建立完善应急预案并定期组织演练,提高事故处置能力。同时要加大技术改造力度,鼓励有条件的单位使用先进工艺优化生产流程;要注重将不同类型和特点的行业转型升级的有效做法进行推广,建立长效机制。
  (四)广泛宣传,大造声势。镇整治办将加强与新闻单位的联系,运用广播、宣传窗、横幅等多种宣传手段,大力宣传合用场所的危害,切实增强公众的消防安全知识,扩大公众知晓度;同时要积极畅通违法行为投诉举报渠道,区专门设立隐患突出的合用场所举报投诉电话12350,镇政府也将出台相应的举报奖励办法,鼓励新闻监督和群众举报,对问题突出的合用场所以及各种干扰执法、地方保护主义等现象,要及时予以曝光,形成全社会积极支持、合力推进专项整治工作的良好氛围。
  (五)严肃考核,严格问责。镇政府将组织有关部门对整治工作进行专项考核,并纳入2015年度安全生产目标管理责任制考核项目。并将制定专项问责办法,对专项整治行动组织不力、推进缓慢、相互推矮、敷衍塞责的,要依法依纪给予严肃处理。党代表、人大代表、政协委员、村干部和共产党员以及镇政府机关干部等参与合用场所生产经营或向此类经营者出租房屋场所的,要带头整改,做出表率;对拒不整改或整改不力的,视情予以约谈告诫、纪律处分或行政处分,直至免职、撤销资格。

附件:
  1.鄞州区咸祥镇合用场所专项整治工作领导小组成员名单
  2.鄞州区咸祥镇合用场所基本情况登记表
  3.鄞州区咸祥镇合用场所专项整治周报表
  4.鄞州区劳动密集型加工企业(作坊)消防安全整治指导标准和绑州区合用场所消防安全整治标准
  5.《劳动密集型加工企业安全生产八条规定》(国家安监总局令第72号)

  鄞州区咸祥镇人民政府
  2015年7月10日

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页