> 透明政府 > 政务公开 > 重要报告
关于鄞州区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期:2016-01-25信息来源:区发改局字号:[ ]色调调节:

各位代表:
  受区人民政府委托,向大会报告2015年全区国民经济和社会发展计划执行情况,提出2016年国民经济和社会发展计划草案,提请各位代表审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年,面对错综复杂的国内外经济环境,我区坚持以科学发展观为指导,全力实施集中攻坚“六大行动”,全区经济社会继续保持平稳健康发展,计划执行情况总体良好。全年预计实现地区生产总值1380亿元,增长6.5%左右;固定资产投资693.1亿元,增长16.8%;财政总收入312.7亿元,增长6.9%,一般公共预算收入189.6亿元,增长5.7%;规上工业增加值440亿元,增长1%;社会消费品零售总额495亿元,增长12%;进出口总额146.8亿美元,增长0.2%,其中出口总额123亿美元,增长1.9%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到5.02万元和2.91万元,分别增长8.4%和9.1%;人口自然增长率控制在3‰以内,城镇职工登记失业率控制在2%。
  1、全区经济平稳发展。一是工业经济稳中趋缓。规模以上工业企业实现产值2364.7亿元,增长0.3%。骨干企业支撑有力,4家企业入选中国制造业企业500强,“五十强”和“五十佳”企业产值分别增长1.7%和4.4%,“双五十”企业产值占全区规模以上工业企业总产值的44.2%。二是服务业快速增长。预计服务业占GDP比重为41%。重点服务业项目建设进展顺利,环球银泰城、罗蒙环球乐园等项目投入运营。商务经济加快发展,南部商务区入驻率和属地注册率分别达88.6%和86.3%。新兴服务业不断壮大,已建成区级以上电商园9个,宁波国家广告产业园新入驻广告类企业121家。金融保险、旅游等行业稳中向好,金融机构本外币存款余额、贷款余额分别增长9%和9.2%,新增上市企业3家,四明金融小镇顺利通过省级联审。实现旅游总收入198.2亿元,增长15.2%。三是农业经济稳步发展。农业结构调整不断深化,产粮农田规模效益有效提升,粮食生产功能区达到19.5万亩,建立粮食高产示范方24个、面积2.5万亩,预计全年粮食总产量17万吨。现代农业园区建设不断加快,累计建成市级现代农业园区22个。
  2、转型升级成效显现。一是工业结构加快调整。区级战略性新兴产业实现产值298.7亿元,增长7.5%,规上工业新产品实现产值726.1亿元,增长1.7%。主要工业行业中,汽车制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等产值增长较快,产值增速分别高于规上工业4、8.8和3.1个百分点。小微企业快速发展,全区微型企业产值增长25.6%,高于规上工业增速25.3个百分点。二是创新发展步伐加快。深入实施创新驱动战略,新增国家级企业技术中心一家,宁波中车产业基地成为市战略性新兴产业专业园。全社会研发投入不断加大,研究与试验发展经费占生产总值比重达到3%,创新型试点县(市、区)测评全省第二。高新技术行业和企业产值分别增长4%、3.7%,分别高于规上工业产值增速3.7、3.4个百分点;全区获得各类专利授权量1.2万件,其中发明专利占比超过10%。三是节能减排稳步推进。加快淘汰落后产能,开展酸洗拉丝企业整治提升、蔺草加工行业粉尘专项治理行动,实施差别电价铸造企业13家,整体关闭印染、铸钢、砖瓦厂等企业5家,淘汰燃料锅炉75台。实施节能(节水)改造项目103项,完成清洁生产审核企业21家、能源审计监察企业50家。主要污染物减排全面完成上级下达指标。
  3、项目建设加快推进。一是投资增长提速提质。全年实现固定资产投资693.1亿元,增长16.8%。东泓科技等一批重大工业项目加快推进,全年实现工业投入192.5亿元,增长11.1%。华侨城欢乐海岸、斯玛特商业广场等进展顺利,完成服务业投资500.1 亿元,增长19.4%。社会资本有效激活,垃圾焚烧发电工程、宁波西部医院、南部商务区世界贸易中心、鄞西污水处理厂一期委托运行等7个项目列入市PPP试点储备库。全年实现民间投资465.8亿元,增长14.6%。二是重大项目加快建设。积极开展重点工程项目建设提速行动,130项区级重点工程完成投资200.4亿元,完成年度计划的91.1%。一批重大项目获得突破性进展,南车电气设备产业基地、东江堤防工程鄞州段等31个项目新开工建设,明州生物质发电、惠风书院等5个项目完工,明州大道、东江堤防加固工程等项目加快实施。三是项目服务不断优化。重大前期项目加快推进,博格华纳、龙之恒泰等一批项目完成年度目标任务。土地资源统筹力度加大,盘活低效用地、存量建设用地3053亩,争取到市统筹指标1340亩。积极申报中央预算内投资补助资金,保障性住房二期、滨海污水处理厂等项目共争取到中央预算内补助资金8220万元。
  4、城乡区域统筹发展。一是城市品质不断提升。城市功能区块加快建设,南部商务区二期、三期进展顺利,潘火、下应、长丰等区块拆迁、建设及招商工作同步推进。城市综合服务功能不断提升,宁南南路、长寿东路、广德湖路延伸段等顺利通车,超级电容储能式现代无轨电车示范线正式运营,公交线路新增11条。二是美丽镇村建设步伐加快。积极推进新型城镇化工作,集士港卫星城和姜山、咸祥等中心镇加快建设,鄞江古镇保护与开发全面推进。深化美丽镇村幸福家园建设,实施小城镇“五个一”工程,完成镇村拆旧139.6万平方米,建新397.6万平方米。新村建设旧村改造建设步伐加快,实现新村开工123.5万平方米、拆除旧房60.8万平方米、主体结顶149.7万平方米。三是城乡环境治理不断加强。开展“城乡清爽行动”,“四边三化”等行动,区循环资源处置中心项目开工建设,整治关闭畜禽养殖场303家。扎实推进“五水共治”,整治城区内河22条,疏浚河道292公里,建设生态河道10公里。污水处理系统建设加快实施,鄞西污水处理厂已投入使用,滨海污水处理厂一期进入单机调试阶段,全区已建成污水主干管网29.3公里、收集管网127.9公里。“三改一拆”强力推进,完成“三改”409.7万平方米、“一拆”252.9万平方米。
  5、改革开放不断深化。一是重点领域改革加快实施。大力推进全区“行政审批一体化”等重点改革项目,取消和规范区级审批前置条件78项。深化农村股份制度改革,全区422个村完成股份制改革。有序推进农村土地流转,全区土地流转总面积31万亩。出台农村“五权一房”抵(质)押贷款政策,发放“五权一房”抵(质)押贷款2.5亿元。二是对外贸易加快转型。外贸主体不断扩大,新增进出口额实绩企业近500家, 其中进出口额上亿美元企业15家。外贸出口结构不断优化,1-11月,机电产品和高新技术产品出口分别实现55.9亿美元和4亿美元,分别增长3.8%和12.3%。跨境电子商务加快发展,栎社空港物流中心成为宁波市首个集集货和备货模式于一体的跨境电子商务进口试点区域。三是内外交流合作不断加强。对外投资步伐加快,全年新办境外投资企业36家,对外经济合作额3.1亿美元。成功引进宁波世贸中心、中集冷藏装备、杉杉新能源等一批重大项目,全年实际利用外资5.4亿美元,实际引进内资125.4亿元,浙商回归资金123.1亿元。
  6、社会事业全面进步。一是民生保障体系不断完善。完善就业创业服务平台,全区新增创业实体1.3万家,城镇失业人员实现再就业7021人。提高社会保障水平,被征地养老保障政策调整工作全面推进,启动机关事业单位养老保险制度改革。积极创建“浙江省养老服务业综合改革试点区”,中心城区老年乐园项目进展顺利,社会福利救助中心一期工程建成使用。全面推进棚户区改造,新建安置房6392套,启动危旧房改造10.6万平方米。不断完善社会救助体系,发放各类社会救助资金2.2亿元。二是社会事业全面发展。教育改革不断深化,出台促进教育现代化建设36条意见,惠风书院等5所中小学投入使用。深入打造“义乡鄞州”,出台基本公共文化服务标准,推出全省首款“文化地图”等公共文化惠民新举措,鄞州非遗博物馆开馆,它山堰成为世界灌溉工程遗产。公立医院改革和第二轮国家基本药物制度稳步实施,契约式家庭医生制改革启动推行,鄞州二院二期建设顺利推进,制定出台鼓励和支持社会资本投资医疗机构发展实施意见。三是和谐鄞州加快构建。深入开展社会治理方式创新,大力推进平安建设信息系统与网格化管理“两网融合”,扎实推进平安鄞州建设。加强社会稳定风险评估和矛盾纠纷联合排查调处,积极预防和妥善处理各类群体性事件。开展安全生产领域“打非治违”专项行动,强化防灾减灾体系建设,加强食品药品安全整治,推进流动人口控量提质,社会总体保持和谐稳定。
  在看到成绩的同时,我们也必须充分认识到,我区经济社会发展中还存在不少矛盾和问题:一是部分企业生产经营困难较大,企业自主创新能力不强,经济下行趋势较为明显,地区生产总值、规上工业增加值、财政总收入、出口等指标难以完成年度任务。二是投资增长扩量制约较多,工业持续投资动力不足,土地要素制约明显,项目储备和前期工作需要进一步加强,政府债务有所增加。三是城乡发展不平衡、环境污染等问题依然存在,社会治理和服务水平有待进一步提高。对此,我们必须高度重视,积极应对。
  二、2016年国民经济和社会发展主要目标与任务
  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面强改革、求创新、促转型的攻坚之年,做好今年的经济社会发展工作意义重大、任务艰巨。要认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,按照区委十三届十次全会决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“六创联动”工程,鼓足干劲,攻坚克难,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。
  综合考虑国内外环境和我区自身条件,同时与“十三五”规划目标相衔接,建议2016年国民经济和社会发展主要目标为(附表):
  地区生产总值(GDP)增长7.5%左右;固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长7.5%;规上工业增加值增长5%;社会消费品零售总额增长10%;出口总额增长6%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右、农村居民人均可支配收入增长7.5%以上;节能减排指标完成上级下达任务。
  为实现上述目标,建议采取以下五个方面措施:
  1、注重扩大需求,促进经济企稳回升
  把握全球市场、投资和消费新动态,充分释放有效需求新潜能,增强经济持续增长动力。一是继续扩大有效投资。充分发挥有效投资对经济增长和转型升级的关键作用,大力实施“十三五”规划重大建设项目、2016年区重点工程和政府投资项目,尽早形成投资量和竣工投产。抓好新开工建设项目,落实开工前各项任务,争取宁波西部医院、风棚碶泵闸工程等项目早日开工。突出续建项目建设,重点抓好姚江堤防加固工程鄞州段、东江堤防加固工程鄞州段等项目。创新投融资机制,推广运用政府和社会资本合作模式,有效释放民资、外资、央企投资潜力。加强项目谋划管理,做好国有土地上房屋征收工作,切实提高项目推进质效。二是积极培育消费需求。加快编制商贸业发展规划,引导城区及近郊的商贸综合体错位、互动发展。加快重大商贸项目建设,推进斯玛特广场、欢乐购广场等项目建设进度。扩大传统消费,鼓励热点消费,培育文化、旅游、养老、健康等新型消费,推进“邻里中心”建设,促进区域消费较快增长。加快电商培育发展,实施商贸业网络批发、网络零售和网络促销工程,谋划栎社保税物流中心二期扩建工程,促进线上线下消费融合。三是促进进出口稳定增长。实施外贸实效工程,加大对重点外贸企业的扶持力度,培育一批行业龙头企业和综合平台型企业,确保外贸稳定发展。深化科技强贸、品牌兴贸战略,鼓励企业巩固和拓展国际市场,稳定扩大重点行业、重点企业、重点产品出口份额,提高自主品牌产品和服务贸易出口比重,促进出口结构升级。推进跨境电子商务发展,鼓励企业依托各类电子商务平台开展B2B、B2C贸易,拓展线上海外市场。
  2、注重转型升级,促进经济提质增效
  强化供给侧创新,提高供给体系质量和效率,着力推进经济转型升级。一是提升鄞州制造水平。实施“六换六化”工程,深化机器换人、技术换代、业态换新、腾笼换鸟、空间换地、电商换市“六换工程”,加快装备智能化、研发专业化、生产自动化、管理现代化、营销网络化、产业高新化“六化同步”,着力提升制造水平。加快实施全芯科技、东泓科技、中车宁波产业基地等一批重大产业项目,培育一批产业发展主体,依托优质项目、骨干企业和产业领军型人才,加快高新技术产业做大做强步伐。二是推动服务业提速提质。优先发展总部经济、信息经济、文化创意、生产性服务业“四大新业态”。加快发展生产性服务业和新型高端服务业,统筹发展生活性服务业和公共服务业,全力打造城市经济产业基地,提高服务业比重和发展水平。提速推进南部商务区、特色电商园、四明金融小镇等建设和产业集聚,入驻培育一批产业关联度高、主业突出、创新能力强的龙头骨干企业,加快推动研发设计、金融服务等产业集聚发展。三是强化自主创新能力。着眼打造“众创空间”,实现“大众创业、万众创新”的重要载体,抓好摩米创新工场、清华长三角研究院、中物院等科创平台建设,努力培育一批创新型企业。大力推进规模以上企业建立研究院、工程技术中心等各类研发载体,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新体系。健全高层次人才创业创新“一站式”服务长效机制,着重引进培养青年英才、高技能人才和企业技术创新团队。
  3、注重城乡统筹,促进城乡一体发展
  以新型城市化为抓手,统筹城、镇、村建设,深入推进城乡融合。一是着力提升城区品质。优化城市空间布局,加快下应智慧城、舟宿夜江周边等区块开发进度,高品位推进甬新河中心西河工程、院士公园二期工程等建设,全面实施中心城区暨美丽县城品质提升行动。继续发展公共交通,推进公交线路优化、公共自行车增设,完善城市慢行系统和停车系统。合理布局公共服务和便民设施,加快危旧房和棚户区改造,努力创造舒适人居环境。二是加快特色城镇建设。主动对接市级功能区块建设,推进大嵩新区与环象山港区域、宁波国际海洋生态科技城联动开发。推进四明山区域生态发展,加快集士港卫星城、姜山中心镇建设,增强统筹和辐射带动能力。推动各镇乡特色经济发展与基础设施建设,加强城区集中成片拆迁和改造,完善公共服务设施,增强产业发展能力和人口集聚功能,谋划打造一批特色“小镇”。三是打造美丽乡村升级版。开展农村品质提升专项行动,分类推进农村住房改造建设,加大传统村落民居保护力度,努力建成一批都市新村、田园靓村、生态美村、文化名村。全面深化农村综合改革,优化现代农业产业布局,积极培育民宿经济、体验经济等农村经济新型业态。强化农村基础设施建设,深化农村生活污水治理,建设生态优良、环境优美、自然和谐的美丽乡村。
  4、注重绿色发展,促进生态环境改善
  围绕生态文明示范区创建,强化环境保护和污染治理,着力打造美丽鄞州。一是大力开展节能减排。严把项目准入关,强化节能评估和审查,从源头严格控制高能耗项目投产。加强主要污染物排放总量控制,确保完成节能减排等市下达目标。加大对粘土砖瓦窑、落后不锈钢等高污染、高能耗企业淘汰力度,加快发展低碳产业,推进秸秆资源化综合利用。健全再生资源回收体系,试运行生活垃圾焚烧发电项目。二是强化污染综合整治。大力推进“五水共治”,加大黑河、臭河、垃圾河清理力度,积极推进奉化江鄞奉段等堤防工程、污水处理系统建设及中小河流治理、河道清淤整治等。实施大气复合污染综合整治,完善空气质量监管体系,加强建筑扬尘、工业废气等污染物排放的联防联控。加强农业面源污染、土壤污染防治,加大畜禽养殖污染防治力度。三是不断优化城乡环境。深入实施城乡清爽行动,开展“两路两侧”、“三改一拆”、“四边三化”等行动,加大广告清理、街面清爽、环境清新、卫生清扫“四清”力度,优化区域人居环境。坚持绿化扩面与提质并重,加快实施高速公路出入口等绿化提升改造工程,不断提升城区环境品质。建立健全垃圾无害化、资源化处理机制,稳步推进生活垃圾分类处置。
  5、注重共建共享,促进社会民生进步
  坚持民生优先,加大公共资源优化配置力度,切实增强群众满意度和幸福感。一是不断提高保障水平。大力实施就业优先战略,完善积极的就业和创业扶持政策,努力促进各类待业人员就业。继续做好各类保险扩面工作,推行建筑施工企业从业人员单独参加工伤保险等政策。加快构建社会养老服务体系,推进中心城区老年乐园和镇村老年乐园建设。整合各类社会救助资源,提高助学、助医、助困、助残等救助水平。二是大力发展社会事业。深化教育领域综合改革,优化全区中小学校布局,加快堇山小学南校区等学校建设,扩大优质教育资源供给。深化公立医院改革,推进医疗资源下沉,鼓励和引导社会资本投资医疗机构,建成鄞州二院二期工程。完善现代公共文化服务体系,推进公共文化服务数字化、社会化、品质化,鼓励社会力量参与公共文化建设,不断提升城乡居民文化水平。三是全面加强社会治理。深化平安创建,推进社会矛盾纠纷的排查、防范和化解,完善重大决策、重大项目社会稳定风险评估机制,切实解决存在的突出问题和重大隐患。健全基层治理体制,深入推进基层网格化管理,提升基层自治水平。积极推进社会治理创新,完善社会治安立体防控体系,抓好安全生产和食品药品监管工作,切实维护社会和谐稳定。全面加强和改进价格调控监管,加大价格违法行为查处力度,保持重要民生商品价格基本稳定。

  附表1

鄞州区2016年国民经济和社会发展主要预期目标(草案) 

主要指标

单位

2015年

2016年

全年计划

完成实绩

计划目标

总量

增幅%

总量

增幅%

总量

增幅%

一、预期指标

 

1、地区生产总值

亿元

8

1380

6.5

7.5左右

2、固定资产投资

亿元

665

12

693.1

16.8

762

10以上

3、一般公共预算收入

亿元

180

8

189.6

5.7

204

7.5

4、规上工业增加值

亿元

527

8.5

440

1

462

5

5、社会消费品零售总额

亿元

454

12

495

12

545

10

6、出口总额

亿美元

130

8

123

1.9

130

6

7、城镇居民人均可支配收入

万元

9

5.02

8.4

7.5左右

8、农村居民人均可支配收入

万元

10

2.91

9.1

7.5以上

二、约束指标

  

1、单位GDP能耗下降

%

-

3.5

-

  3.5

上级

下达

-

2、主要污染物排放量下降

化学需氧量

%

-

3

-

3.2

上级

下达

-

二氧化硫

%

-

4

-

4.1

-

氨    氮

%

-

4.5

-

4.6

-

氮氧化物

%

-

3

-

7.3

-

  注:城镇和农村居民人均可支配收入2016年计划目标增幅调整为可比价增速。

  附表2:

鄞州区2016年国有土地上房屋征收计划表(草案)

项目

性质

项   目  名  称

项目个数

征收面积

基础

设施

邱隘镇生态走廊一期、明湖后塘河以北地块、下应街道地铁四号线、中河街道四明东路东延(宁横路-下应大道)、潘火街道四明东路东延、潘火大道(规划一路—金达路)、地铁四号线、昌兴街、福柳路、钟公庙街道广德湖路(环城南路—堇山西路)匝道及地面辅道、首南街道宁波-奉化城际铁路、中河街道地铁4号线潘火站出口地块、机场路至甬金高速连接线(高桥段、集士港段)、石碶街道奉化江堤防工程、机场三期2期(汪家、长潭王、姜沈点)、214省道(鄞州大道至奉化段)扩建工程(石矸段)、皎河路(首南西路-雅源北路)工程、首南西路西延(西零路-广德湖路)、四明路西延二期、轨道交通5号线、214省道(鄞州大道至奉化段)扩建工程(洞桥段)、鄞江镇官池北路、下浦畈道路、官池墩地块、它山堰西路南侧地块、KK太空水地块、水泥厂地块、岗山岭西路北侧地块、横鄞线沿线、荷晓线沿线、法庭地块、郎官第地块、原供销社地块、三镇连接线(瞻岐、咸祥镇)、215省道鄞州段改建工程(咸祥、塘溪镇)、邱隘镇盛莫路工程、环城南路东段(河清路-东外环路)快速化改造工程项目、云龙镇云达路改造工程、首南街道纬二路、茶桃公路(同谷路—金峨路延伸段)、庆元大道、古林镇云林路拓宽工程(陈横楼段)、姜山镇朝阳路拓宽、宁波-奉化城际铁路、五乡镇轨道交通一号线天童庄基地配套道路、爱民南路改建工程

49个

481121.06

公共

事业

钟公庙街道后庙工业区块小学、宁江粉末地块学校、横街镇原技校地块拆迁、石碶街道宁波市鄞州区风棚碶泵闸工程、中河初中项目(潘火街道、中河街道)

6个

109367

旧城区

改建

五乡镇核心区块危改项目、邱隘镇旧村改造1号地块、下应街道河西地块、河东村地块)、宁横路西地块、潘火街道潘火新村地块B、潘火片区8-a#地块、曹隘村地块、童家村111-4-1地块、金达路东侧河道改道、姜山城镇改造3号、钟公庙街道宁姜公路(堇山西路-鄞县大道)改造(含施家塘)、长丰二村棚户区改造项目、石碶街道日中纺地块第二、三标段、章水镇后溪公路一期工程(附属)、章水镇旧城区改造项目、长丰4#地块旧城改造项目、咸祥镇镇区重点区块改建项目、邱隘镇南区安置房项目、兴宁路南、铁路北周边地块、云龙镇3号地块、8号地块C地块、姜山核心二十号地块A、姜山核心二十号地块B、姜山核心十七号地块、城镇改造零星项目一期、核心一号地块D、张华山危旧厂房、中河佳德改造地块、横街镇银杏小区危旧住宅区改造、横街大道地块拆迁

31个

564144.31㎡

合计

86个项目,1154632.37㎡

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页