> 镇乡街道网站
咸祥镇关于全面推进村经济合作社股份合作制改革的实施意见
咸镇委〔2015〕32号
发布日期:2015-05-12信息来源:咸祥镇字号:[ ]色调调节:

  为深化农村产权制度改革,完善集体经济的有效实现形式,切实保护村经济合作社及其成员的合法权益,根据鄞州区《关于全面推进村经济合作社股份合作制改革的实施意见》(鄞党办〔2015〕26号)文件精神,结合本镇实际,现就加快推进村经济合作社股份合作制改革提出如下意见。

  一、实施目标

  全镇所辖的17个村经济合作社,2015年底全面完成股份制改革任务,基本建立起“确权到人、权跟人走”的农村集体产权制度体系。本次股改模式原则上是“确股确权暂不确值”。

  二、实施原则

  (一)依法办事,规范操作。严格按照法律法规和政策规定操作,妥善处理好各方利益,维护和保障村经济合作社所有成员的合法权益,实现集体资产股份占有法制化。

  (二)明晰产权,有利发展。坚持集体资产所有权不变,切实明晰产权、确权到人,探索建立新形势下集体经济有效实现形式,建立集体资产保值增值机制,实现集体经济管理运行的市场化。

  (三)公平公开,发扬民主。实施村社股改,要切实保障社员的知情权、决策权、参与权和监督权,建立健全集体“三资”管理机制,实现集体经济管理运行的制度化。

  三、实施政策

  (一)坚持集体资产所有权不变。村股份经济合作社是社会主义市场经济条件下农村社区性集体经济的一种新的组织形式。现阶段确股确权到人的集体资产股权,只作为享受集体经济收益分配的依据,其权属仍归集体。村股份经济合作社的资产,不得以任何形式平调,不得为外单位和个人作经济担保,严禁非法侵占、私分。

  (二)合理界定股份经济合作社成员资格。成员资格界定要遵循“依法依规、尊重历史、实事求是、公平合理和资格唯一性”的原则,一般以户籍关系为基础,结合生产生活历史、土地承包关系、享受集体分配、与村经济合作社权利义务关系和管理关系等因素综合考虑,以村为单位,科学合理进行界定,做到全面、准确、公平和不遗漏、不两头占、不两头落空,着力增强改革的和谐性。对现行法律法规和本区、区级以上政策明确规定为集体经济组织成员的对象,应严格依法依规直接界定或保留其成员资格;对未有明确规定的特殊对象的成员资格界定,应按照“宽接受、广覆盖”的原则,综合考虑其利益诉求的合法合理性,由社员(代表)大会民主讨论决定。股份经济合作社成员资格界定的截止日为股份经济合作制改革方案通过后15日以内。各村在股改时要成立成员资格界定专门工作小组,制定成员界定实施办法,明确成员界定基本流程,严格程序、平稳开展;镇级相关部门负责相关政策指导、审核调查和矛盾调处。

  (三)因地制宜确定股权配置和成员分类设权办法。为防止产权“二次模糊”,本次股改不设集体股,原则上只设“人口股”。股权原则上实行静态管理,股权份额一次性核定,固化到人,权跟人走,可按规定在股份经济合作社内部转让。各村在进行人员资格界定的过程中,可根据村社集体经济实际情况区分不同成员对象,确定集体经济收益分配可以全部享受、酌情享受和不能享受的成员对象。股改时,具体的股权设置、股权管理等政策须经社员(代表)大会民主讨论决定。

  (四)依法建立股份经济合作社组织架构。各村在完成成员界定、股权设置和股份配置后,应根据有关法律法规和上级政策规定,及时依法设立股东(代表)大会、董事会和监事会组织机构,建立起权责明确、各司其职、相互支持又相互制衡的治理结构。股东大会是股份经济合作社的最高权力机构,经股东大会授权,可以由股东代表大会行使职权。董事会和监事会由股东(代表)大会选举产生,董事长由董事会选举产生。首届股份经济合作社股东代表可以由本届村经济合作社社员代表直接依法过渡产生,董事会、监事会成员可以由本届社管会、社(村)监会成员直接依法过渡产生。

  (五)高度重视村社股改后的建章立制。村经济合作社实施股改后,统一改名为股份经济合作社,并制订《股份经济合作社章程》,规范内部管理和运作。《章程》应包括总则、股东、股权设置与量化、组织机构、资产经营与管理、财务管理与收益分配、董事会及监事会职责等内容。《章程》须在广泛征求意见的基础上,经股东(代表)大会讨论通过,印发到每一个股东。同时,股份经济合作社按照有关政策,及时制定好集体“三资”经营管理和财务管理等制度,积极探索集体经济的有效实现形式,实现集体资产的保值增值。

  (六)切实规范集体经济收益分配和股份分红。改革后的村股份经济合作社财务管理体制保持不变,当年可支配收入应优先保障村级组织运转、集体经济发展、公共设施建设和公益事业保障等必要支出,收支结算有盈余的再进行分红。红利分配必须遵循同股同利原则,按成员拥有股权类型和享受比例进行红利分配。红利分配前,必须按规定先提取一定比例的公积金、公益金和应付福利费,原则上红利分配应经股东(代表)大会讨论通过。

  四、实施步骤

  村级经济合作社股份制改革工作原则上要求于2015年底完成,重点要抓好以下几个阶段工作:

  (一)准备阶段(4月中旬 至5月上旬)

  1.进行宣传发动。主要任务:传达学习上级会议精神,并进行专题讨论研究。召开全镇改革动员大会,进行动员部署。各村三委会要召开专题会议研究部署,同时要召开党员、社员代表等会议进行广泛宣传发动,统一思想认识,营造浓厚氛围,取得广大干部群众的理解和支持。

  2.建立工作班子。主要任务:镇成立村经济合作社股份合作制改革工作领导小组及其办公室,负责领导和协调各村改革工作,审核各村的实施方案。下设三个组,政策指导组负责对各村的改革工作进行政策引导和咨询,宣传报道组做好面上宣传,信访维稳组做好上访接待等维稳工作。同时,设立各村股改工作指导组,由联村班子和联村干部具体负责股改工作业务指导。其中工作指导组负责具体业务指导,对不明确的政策不负责解释答疑,交由政策指导组统一解释。各村要建立领导小组,成员包括村所有在职干部,其他也可以在党组织、社管会和村委会不在职干部中产生,也可吸收社员代表和群众参加,由村党组织书记(社长)任组长,组织开展股份合作制改革工作。

  3.开展培训调研。主要任务:镇里统一对各村股改工作小组进行业务培训,各村培训后通过座谈会或走访入户等方式进行人员排摸调研,主要就实际操作中可能遇到的问题进行梳理上报。

  (二)实施阶段(5月上旬至9月底)

  1.界定享受对象。主要任务:组织人员摸清股份合作制改革截止时点在册农业人口、已“农转非”应享受股份量化对象、二轮土地承包人员等基数;根据省条例和鄞州区关于人员界定指导意见,在充分征求群众意见的基础上,依法合理界定享受股份的成员。

  2.确定实施方案。主要任务:人员界定后,各村要明确股权享受对象和享受比例,具体拟定股份制改革框架性方案。分别召开党员、组长代表和村民代表等会议广泛征求意见,根据反馈意见,逐类分析比较,权衡差异,不断修改完善,力求公平公正。将实施方案草案在村务公开栏公开,进一步征求意见,最终形成村经济合作社股份合作制改革实施方案(草案),报镇审核,并召开社员(代表)大会,经应到社员(代表)三分之二以上讨论通过后,在村务公开栏上向全体社员公布,报镇备案。

  3.实施股权确认。主要任务:按照股份合作制改革实施方案,各村编制股东清册,建立股权台账,并进行公布;填制并发放股权证书。各村经济合作社更名为股份经济合作社,原社员代表自动转为股东代表,原社管会、社监会成员自动转为董事会、监事会成员。以上事项及《股份经济合作社章程》须召开社员(代表)大会讨论通过。

  4.健全组织制度。主要任务:建立和健全董事会、监事会、股东代表大会等决策议事制度以及财务管理、奖惩报酬、收益分配、股权管理、经济责任等制度,使股份经济合作社按制度运行,促进农村集体经济的可持续发展,保护全体股东的合法权益。

  (三)总结阶段(11月底前)

  重点要抓好手续办理、资料归档和工作总结等三个环节。股份制改革工作结束后,各村要认真进行总结,对照区、镇有关改革的要求进行完善。重点是对改革过程中形成的有关文件、会议记录、决议、实施方案、章程、股东名册等重要资料进行查漏补缺,完善手续,全面整理归档,确保今后产生争议时有据可查,并报镇和区有关部门备案。股改基本结束后,各股改村社应及时申请办理村经济合作社证明书、组织机构代码证、银行账户、刻制印章等相关变更手续,并进行公告,原村经济合作社不再保留,并向全体股东颁发股权证书。

  五、工作要求

  1.统一思想,提高认识。推行农村股份制改革是妥善处置集体资产、深化农村经济体制改革的有效形式,是农村集体资产经营管理的制度创新,也是统筹城乡经济社会协调发展的重要抓手。各村要从统筹城乡一体建设的战略要求出发,进一步统一思想,提高认识,积极稳妥地推进村经济合作社股份制改革。

  2.加大宣传,营造氛围。推行村经济合作社股份制改革是一项政策性、群众性很强的工作,关系到千家万户农民的切身利益和农村社会稳定。各村要通过广播、召开座谈会、动员大会等多种形式进行广泛宣传发动,营造良好的舆论氛围,取得社员群众的支持。

  3.明确责任,紧密协作。镇各有关职能单位要加强协作,密切配合,切实履行职责。各村股改工作指导组要切实抓好村经济合作社股份制改革中重要环节的具体指导和检查监督,政策指导组要做好政策咨询和疑难解答,宣传材料组和信访维稳组要强化服务意识,确保社会稳定工作,使我镇农村股份制改革顺利进行。

  4.精心组织,加强领导。全面推行村级股份制,是推进城乡一体化,保护农民利益,维护农村社会稳定的重大改革,此项工作面广量大,时间紧、任务重,群众关注度高。镇成立农村经济合作社股份合作制改革工作领导小组,下设办公室,负责股改工作的指导协调、政策研究、信访接待(领导小组及办公室成员名单见附件1)。同时,设立各村股改工作指导组,由联村班子和联村干部具体负责股改工作业务指导,政策指导组负责政策解释。各村必须高度重视,把其作为一件大事来抓,主要负责人亲自抓,村班子成员要结合分工认真抓好各自分管范围内的工作,在时间上要合理安排,在人力上要妥善配置,镇联村干部要做好指导工作,确保改制工作平稳、有序推进,如期完成改革目标任务。

  附件1:咸祥镇村经济合作社股份制改革工作领导小组及办公室成员名单

  附件2:咸祥镇村经济合作社股份制改革工作联村工作组成员名单

  附件3:咸祥镇村经济合作社股份制改革工作日程安排表

  附件4:关于农村集体资产股权享受人员界定的指导意见

中共鄞州区咸祥镇委员会

鄞州区咸祥镇人民政府

20154月2

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页